|
«…Наши специалисты прошли сташировку в ведущих мировых центрах» |
|
Антикризисный управляющий возмутился высказываниями винодела 10 июня "Белорусская газета" опубликовала интервью заместителя директора по производству 000 "BST-ltd." Феликса Пекера, в котором он прокомментировал ситуацию, сложившуюся в затянувшемся хозяйственном споре между одним из крупнейших винодельческих предприятий страны BST и его кредиторами, среди которых особое место занимает компания Overmars Ltd. Напомним, что это предприятие в 1999г. было признано хозяйственным судом экономически несостоятельным, а в 2001г. - банкротом. Назначенный на 27 июня этого года аукцион по продаже имущества предприятия не состоялся - Хозяйственный суд приостановил свое решение в связи с возбуждением надзорного производства. На минувшей неделе редакция получила отклик, подготовленный представителями собрания кредиторов ООО "BST-ltd", на опубликованное интервью, который приводится ниже с незначительными сокращениями. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ Решением Хозяйственного суда Минска от 30 декабря 1999г. ООО "BST-ltd" было признано экономически несостоятельным. Для проведения санации суд назначил ЗОА "МалиосКонсалт" внешним управляющим ООО "BST-ltd". Постановлением кассационной инстанции Хозяйственного суда Минска от 17 января 2000г. решение Хозяйственного суда оставлено без изменения и вступило в законную силу. В связи с тем, что 12 февраля 2001г. в Беларуси вступил в силу новый Закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", определением Хозяйственного суда Минска от 15 марта 2001г. в отношении ООО "BST-ltd" было открыто конкурсное производство, управляющим в деле о банкротстве ООО "BST-ltd" назначено ЗАО "МалиосКонсалт". Решением Хозяйственного суда Минска от 29 июня 2001г. ООО "BST-ltd" признано банкротом, в отношении его открыта конкурсная процедура санации на срок до 31 декабря 2002г. Нетрудно убедиться в том, что заявления Феликса Пекера о том, что "управляющий назначен с подачи кредиторов", "назначение /.../ заангажированного управляющего преследовало цель продажи завода с молотка", не соответствуют действительности и наносят ущерб деловой репутации ЗАО "МалиосКонсалт".
ЧТО ТАКОЕ OVERMARS LIMITED
На сегодняшний день компания Overmars Limited - резидент Республики Ирландия, что подтверждается справкой, подготовленной Агентством правовой информации. Таким образом, присутствующий в заголовке и проходящий красной нитью через всю статью пассаж о неком офшоре, который куда-то пошел, не соответствует действительности и наносит ущерб деловой репутации компании Overmars Limited.
СКОЛЬКО РЕАЛЬНО СТОИТ BST
Одну из ударных тем своего интервью Пекер посвятил якобы неправомерной оценке балансовой стоимости имущества завода антикризисным управляющим. Как известно, балансовая стоимость рассчитывается при составлении годового баланса предприятия, как правило, к 1 апреля по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным. По решению суда "МалиосКонсалту" было поручено провести экспертизу по определению финансового состояния ООО "BST-ltd", установлению возможных последствий продажи винодельческого завода BST, а также представить данные о балансовой и рыночной стоимости имущества должника, составе имущества. Заключение по результатам экспертизы финансового состояния общества с ограниченной ответственностью "BST-ltd" передано судье 28 января 2002г. Очевидно, что в конце января работа по составлению годового баланса предприятия находилась в начальной стадии, и никто не знал (да и не мог знать!) величину балансовой стоимости винодельческого завода BST по состоянию на 1 января 2002г. С цифрами же манипулируетсам Пекер, а не управляющий или Хозяйственный суд. Балансовая стоимость винодельческого завода составляла 5.058.476.109 рублей. Сумма в 6,7 млрд. рублей, которой оперирует в своем интервью Пекер, является суммой балансовых стоимостей имущества как винодельческого завода BST, так и минского офиса ООО "BST-ltd". Кроме того, в данной сумме из-за ошибки бухгалтерии произошел двойной счет одних и тех же активов под разными статьями. Хозяйственный суд своим определением обязал "МалиосКонсалт" представить данные о рыночной стоимости имущества винодельческого завода BST. Не оценить стоимость ООО "BST-ltd" как действующего бизнеса (стоимость систем, процедур, подготовленного персонала и других факторов, которые соединяют имеющиеся активы и создают действующий бизнес), не рассчитать стоимость винодельческого завода как имущественного комплекса посредством капитализации будущих доходов, а именно представить данные о рыночной стоимости имущества. Исходя из шестилетнего опыта работы на белорусском рынке оценки "МалиосКонсалт" утверждает, что сумма рыночных стоимостей основного капитала, оборудования к установке и МБП винодельческого завода по состоянию на 28 января 2002г. составила 2.977.729.522 рубля. Доказательство точности расчетов - тот факт, что в течение календарного месяца с момента публикации объявлений о проведении торгов по продаже винодельческого завода по завышенной по сравнению с рыночной балансовой стоимости (5.058.476.109 рублей) не было подано ни одной заявки. Так что заявление Пекера о том, что "умышленно занижается стоимость завода, следовательно, для кого-то создаются условия покупки предприятия за бесценок", является ложью и наносит ущерб деловой репутации "МалиосКонсалт" .
О ЗАДОЛЖЕННОСТИ BST-LTD
Размер задолженности ООО "BST-ltd" перед конкурсными кредиторами был установлен при строжайшем соблюдении требований закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)". Не было выдвинуто ни одного возражения, собрание кредиторов по защите требований никем не инициировалось и не проводилось, споров о признании требовании не возникло. Пекер ставит в вину управляющему то, что ценные управленческие кадры ООО "BST-ltd", их знания и опыт используются в процедуре санации. Хотелось бы напомнить, что управлять - это не суетиться и запугивать работников, а определять стратегию, ставить задачи, принимать решения, подбирать специалистов, распределять обязанности и ответственность, контролировать выполнение поставленных задач. В вину управляющему ставится и то, что недюжинную активность представители "МалиосКонсалт" проявляют только в одном вопросе - "вышибании денег для Overmars" - несмотря на то, что по закону обязанность управляющего - организовывать защиту требований кредиторов и организовывать удовлетворение требований кредиторов. Пекер ничем не мотивированно заявляет, что "деятельность "МалиосКонсалт" направлена не на выведение предприятия из кризиса и восстановление его платежеспособности по поручению суда, а на работу по принципу: верните деньги на офшор, а остальное нас не волнует". Закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" определяет в качестве цели конкурсного производства максимально возможное удовлетворение требований кредиторов в установленной очередности, защиту прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц в процессе санации. И именно расчет с кредиторами, т.е. сокращение задолженности и приводит к восстановлению платежеспособности, утраченной BST-ltd до введения внешнего управления. Пекер заявляет, что "закупка и отправка валюты на счет офшорной компании в одном из латвийских банков производится без разрешения Нацбанка по приказу "МалиосКонсалт". Получается, антикризисный управляющий заведомо толкает администрацию ООО "BST-ltd" к нарушению закона. Это неправда, поскольку закупка валюты и расчеты с кредиторами-нерезидентами происходят по разрешению Нацбанка и по определению Хозяйственного суда.
О КОМПЕТЕНТНОСТИ ЗАО "МАЛЙОСКОНСАЛТ"
Откровением для нас оказались заявления Пекера о том, что "назначение такого неопытного и заангажированного управляющего в конечном итоге и преследовало цель продажи завода с молотка". И вновь у интервьюируемого обнаруживается "недостаток информации". По всей видимости, преднамеренный. ЗАО "МалиосКонсалт" работает на белорусском рынке делового консультирования с 1996г., имея лицензию N1 на осуществление деятельности доверенного лица в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротству субъектов хозяйствования высшей категории "С", а также лицензию на осуществление экспертных работ по оценке имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица. Председатель правления ЗАО "МалиосКонсалт" магистр экономики Университета штата Нью-Йорк Павел Малюкович, гендиректор - кандидат экономических наук Александр Ковалев, исполнительный директор "МалиосКонсалт" Дмитрий Тихонович имеют аттестаты и сертификаты международного образца на право оценки недвижимости, бизнеса, преподавания оценки недвижимости и оценки бизнеса, имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица. П.Малюкович - антикризисный управляющий, прошедший подготовку и аттестацию в Москве в государственной службе России по банкротству. А.Ковалев и Д.Тихонович имеют белорусские аттестаты высшей квалификационной категории "С" доверенного лица в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования. Кроме того, эти специалисты прошли стажировки в ведущих мировых центрах. Таким образом, мы не без оснований полагаем, что заявления Пекера в интервью вашей газете наносят ущерб деловой репутации ЗАО "МалиосКонсалт" и просим опубликовать наше обращение. Представители, собрания кредиторов BST Ltd.: компания Overmars Ltd. - АМинов; ОАО "Коблево" - Т.Волк; антикризисный управляющий BST-ltd. - ЗАО МалиосКонсалт" П. Mалюкович
$800 ТЫСЯЧ задержались в пути
На минувшей неделе в скандале вокруг винодельческого завода ВЗГ (Гомель) появились новые подробности. Высший хозяйственный суд принял решение о приостановлении перечисления средств одному из крупнейших кредиторов BST - ирландской компании Overmars Ltd. Следственный комитет МВД установил, что представители компании в Беларуси действовали по поддельным доверенностям, и ее счет в латвийском Aizkrаukles Banka, куда перечислялись деньги, был открыт на утерянный неким гражданином России паспорт. Более $100 тыс., на этот счет уже поступило. Еще в августе прошлого года республиканской прокуратурой было возбуждено уголовное дело фактам подделки доверенностей Overmars Ltd. Из материалов дела следовало, что директор компании Джеймс Грасикж не подписывал доверенности на имя представителей компании в Беларуси. Юристы ВST отправились в командировку на остров Сарк в проливе Ла-Манш с целью лично познакомиться с Джеймсом Грасиком, однакоко тут же были задержаны местной полицией, Оказывается, она уже была осведомлена о приезде "русской мафии" - именно так в письме управляющего делами Overmars Ltd. Иша Агорвала на имя Грасика были охарактеризованы белорусские визитеры. Более того, слух об этом моментально пронесся по острову, и малочисленное местное население едва ли не с оружием в руках готово было дать отпор прибывшим юристам BST. Вскоре полиция заинтересовалась уже самой компанией Overmars Ltd. Представители BST так и не встретились с Грасиком, но по возвращении в Минск направили запрос в ирландское бюро регистрации компаний. И получили ответ: с 1 июня 2001 г. Грасик уже не является директором компании, и сегодня этот пост занимают некие Винод Кумар Гоэл и Сародж Гоел, жители Замбии, Однако пребывать на почетном посту директора Overmars Ltd. домохозяйке Сародж Гоэл придется, судя по всему, недолго, поскольку в настоящий момент компания находится в стадии ликвидации. Кроме того, выяснилось, что доверенности с подписью Винода Кумара Гоэла почему-то заверены подписью не нотариуса, а упомянутым выше управляющим делами Overmars Ltd., проживающим на Кипре. Так или иначе, но на сегодняшний день ВST погасила задолженность перед Overmars Ltd. в размере более $ 100 тыс. Затребованная сумма долга - $ 789 тыс., что равнозначно месячной выручке винодельческого завода. Однако, как утверждают представители BST, эта цифра не подтверждена данными баланса Overmars Ltd. В свете материалов, представленных республиканской прокуратурой и следственным комитетом МВД, Высший хозяйственный суд принял решение направить запрос в компетентный органы Ирландии и приостановить перечисление средств на счет компании Overmars Ltd. - пока не будут установлены обстоятельства получения доверенностей белорусскими представителями кредитора, документально подтверждена сумма задолженности, а также до получения ответов из компетентных органов Латвии касательно расчетного счета в Aizkrаukles Banka, которым неизвестно кто управляет. По мнению независимых экспертов, решение ВХС, возможно, поставит точку в одном из самых громких скандалов на алкогольном рынке страны последнего времени, поскольку позволит ответить на главный вопрос: куда уходят немалые деньги BST, и кто ими затем распоряжается.
Источник «Белорусская газета», 22 июля 2002 г.
|
|
|