Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  О банкротстве «Белорусского Биржевого Банка»
 
Николай МАДУДИН, судья Высшего Хозяйственного Суда
Валентин БОРИСЕВИЧ, пресс-секретарь Высшего Хозяйственного Суда

Днями Высший Хозяйственный Суд вынес решение о признании открытого акционерного общества "Белорусский Биржевой Банк" банкротом и открытии в отношении него ликвидационного производства, а управляющему по делу о банкротстве в лице ОАО "Белгазпромбанк" поручено принять все неотложные меры по исполнению утвержденного собранием кредиторов Примерного плана ликвидации вышеназванного банка, обеспечению досрочного исполнения обязательств и расторжению договоров, срок действия которых не истек, за исключением договоров, обеспечивающих ликвидационное производство. Кроме того, управляющему поручено в срок до 12 августа 2003 года, завершить все необходимые действия по ликвидации должника и предоставить суду и Национальному банку Республики Беларусь ликвидационный баланс для утверждения. Что же произошло? Почему одно из финансовых учреждений стало банкротом? Кто виновен? Этими вопросами до недавнего времени задавались не только вкладчики банка, но и руководители других структурных подразделений и ведомств. А история деятельности данного финансового учреждения такова: был организован банк, многие вкладчики - физические лица, а также представители субъектов хозяйствования несли сюда на хранение свои сбережения, а дальше - как повезет. Кому везло на первых порах - получали дивиденды и с нетерпением ожидали следующих, а кому не повезло - не раз потом ходили сюда, чтобы взыскать положенные ими на хранение деньги.
Словом, в банке оказались дельцы, которые не интересовались происхождением людских денег, а больше прикидывали, куда их запрятать. И, естественно, по вполне объяснимым причинам (руководство финансового учреждения вело рисковую политику, связанную с размещением денежных средств на длительный срок за пределами страны, занималось привлечением ресурсов банков-нерезидентов). В конце концов, банк, словно консервная банка, покатился по наклонной вниз. В результате произошло значительное снижение денежных средств на корреспондентских счетах, возникли вопросы с исполнением обязательств перед клиентами. Тенденция к дальнейшему усугублению и без того шаткого положения на определенном временном отрезке достигла критической отметки. Это выразилось в полном параличе работы банка, неспособности его руководства осуществлять (или хотя бы реально планировать) конкретные шаги по выходу из создавшегося положения.
О сложностях, возникших у банка, красноречиво свидетельствовало и письмо хозяйственного суда города Минска от 14 февраля 2002 года за № 481-01, где, в частности, сообщалось, что в отделе исполнения решений суда находится тридцать семь исполнительных производств о взыскании с ОАО "Белорусский Биржевой Банк" огромных сумм долга - 5,6 миллиона американских долларов, 450,9 тысячи немецких марок, 1,8 миллиона российских рублей и 3,3 миллиарда белорусских рублей (цифры по состоянию на середину февраля 2002 года).
Сведения о невыполнении банком своих обязательств по возврату вложенных денежных средств, по банковским переводам и другим платежам поступали от кредиторов "Белорусского Биржевого Банка" и в Национальный банк Республики Беларусь. В заявлении, поданном в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь о банкротстве открытого акционерного общества "Белорусский Биржевой Банк", в частности, приводятся такие данные. "На 1 апреля 2002 года остаток документов, не оплаченных в срок по вине банка (из-за отсутствия средств на корреспондентском счете), составил в эквиваленте 26,2 миллиарда белорусских рублей. В феврале 2002 года из 354 отправленных банком платежей непроведенными остались 277 на сумму 163,6 миллиона белорусских рублей, что составляет 78,3 процента от всего количества отправленных платежей (или 87,8 процента от суммы отправленных). В марте 2002 года из 233 отправленных банком платежей на сумму 72,5 миллиона белорусских рублей непроведенными остались 151 на сумму 53 миллиона рублей, что составляет 64,8 процента от всего количества отправленных платежей (или 73,1 процента от суммы отправленных)". Естественно, по вполне объяснимым причинам часть клиентуры банка перешла на обслуживание в другие финансовые учреждения.
Для читателей журнала, кто устал от перечисляемых выше цифирь, маленький математический парадокс. Если взять человека за исходную точку, то эта точка сама по себе ничего породить не может. Ни одной линии именно потому, что она одна; рождают линию две точки. И не только геометрическая линия, но и линия человеческой жизни проходит как минимум через две точки, расположенные в одной плоскости. Правда, в "Белорусском Биржевом Банке" изобрели в свое время куда более сложную линию деятельности. В частности, 22 апреля 1998 года между открытым акционерным обществом "Белорусский Биржевой Банк", украинским КБ "Приватбанк" и оффшорным банком "Supreme Banking Corporation" (Науру) был заключен трехсторонний контракт, в соответствии с которым 14,3 миллиона американских долларов "Белорусского Биржевого Банка" стали являться инструментом залогового депозита по проводимым операциям с ценными бумагами. Однако в скором времени в связи с досрочным расторжением КБ "Приватбанк" трехстороннего контракта к ранее заключенному договору было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым "Белорусский Биржевой Банк" должен был перевести залоговый депозит из украинского банка в оффшорный.
Между тем, как свидетельствуют материалы дела, в ОАО "Белорусский Биржевой Банк" были осуществлены только технические проводки. В результате таких действий ОАО "Белорусский Биржевой Банк" фактически утратил право требования от украинского КБ "Приватбанк" возврата денежных средств в сумме 14 миллионов 335 тысяч американских долларов, которые размещались в КБ "Приватбанк" в соответствии с условиями контракта от 22 апреля 1998 года в качестве страхового депозита. А вот обязательства по его возврату были переведены на "Supreme Banking Corporation".
Естественно, заключение подобной сделки ставило под сомнение возможность возврата в республику валютных средств. Дальше - больше нарушений. Словом, как свидетельствуют материалы дела, некоторые причастные к деятельности банка лица не были абсолютными бессребренниками.
Здесь самое время подчеркнуть, что в результате проведения подобных ломовых операций, вышеназванный банк понес огромные потери. В частности, по состоянию на 1 марта 2002 года собственные его средства (капитал) составляли всего 2 миллиона 764 тысячи евро. Результатом работы банка в 2001 году явилось получение убытков в размере 2,1 миллиарда белорусских рублей, а за истекшие первые два месяца 2002 года убытки составили 103,7 миллиона белорусских рублей. В банке же вели себя так, будто ничего не происходит. Здесь не соблюдались установленные экономические нормативы ликвидности (кроме краткосрочной), а также нормативы максимального размера крупных рисков и на одного клиента. В результате по состоянию на 1 марта текущего года показатели ликвидности составили следующие цифры: мгновенная - 0,003 (норматив - не менее 0,2, текущая - 0,162 (норматив - не менее 0,7), краткосрочная - 1,318 (норматив - не менее 1,0), соотношение высоколиквидных и суммарных активов - 0,002 (норматив - не менее 0,1). Постоянно нарушался порядок ведения открытой валютной позиции.
Конечно же, Национальным банком Республики Беларусь к вышеназванному финансовому учреждению неоднократно предъявлялись требования, направленные на принятие мер по финансовому оздоровлению деятельности банка и наращиванию уставного фонда (копии постановлений, распоряжений и предписаний имеются в деле). Однако проводимая руководством "Белорусского Биржевого Банка" работа не способствовала улучшению его финансового состояния.
Впоследствии, и отнюдь не случайно, постановлением Правления Национального банка от 27 февраля 2002 года за несоблюдение экономического норматива минимального размера собственных средств (капитала) "Белорусский Биржевой Банк" с 4 марта 2002 года был лишен лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, а вслед за данной мерой последовала другая, еще более строгая. Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2002 года № 62 "О дальнейшем функционировании ОАО "Белорусский Биржевой Банк" он лишился лицензии на осуществление банковских операций.
Таким образом - дохозяйничались.
Основанием для отзыва вышеназванных лицензий стало неудовлетворительное финансовое положение банка, неисполнение им своих прямых обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Последним документом, поставившим точку в деятельности банка, и стало заявление Национального банка в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь о признании открытого акционерного общества "Белорусский Биржевой Банк" экономически несостоятельным (банкротом). Суд вынес соответствующее решение.
Словом, и был вечер, и наступило утро.

Источник «Вестник ВХС», № 10
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio