|
О переоформлении банковского счета должника |
|
Вопрос: Как должна быть заполнена карточка с образцами подписей доверенных лиц, имеющих право распоряжаться счетом в случае переоформления счета на имя конкурсного управляющего, если отсутствует печать предприятия в связи с невозможностью ее истребования у руководителя отсутствующего должника - индивидуального предпринимателя либо руководителя должника, фактически прекратившего свою деятельность, местонахождение которого установить не представляется возможным? М. БУСЕЛ, г. Минск Ответ: Порядок переоформления банковского счета должника, в отношении которого открыто конкурсное производство, на имя конкурсного управляющего регулируется Правилами открытия банками счетов клиентам в Республике Беларусь, утвержденными Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2000 г. № 24.12 (далее - Правила). Согласно абзацу шестому пункта 52 Правил счет на имя конкурсного управляющего в процессе конкурсного производства переоформляется в порядке, аналогичном переоформлению счета на имя ликвидационной комиссии (ликвидатора). Абзацами вторым - четвертым пункта 52 Правил предусмотрен перечень документов, предоставляемых в банк при переоформлении счета ликвидируемого предприятия на имя ликвидационной комиссии (ликвидатора). В соответствии с абзацем четвертым пункта 52 Правил одним из документов, представляемых в банк, является карточка с образцами подписей доверенных лиц, имеющих право распоряжаться счетом, удостоверенная органом, принявшим решение о ликвидации предприятия. В этой связи образец подписи индивидуального предпринимателя (руководителя юридического лица), назначенного управляющим в производстве по делу о банкротстве, удостоверяется хозяйственным судом, рассматривающим дело о банкротстве. В соответствии с абзацем первым пункта 44 Правил в карточку с образцами подписей должностных лиц обязательно включается образец оттиска печати предприятия. Включение образца оттиска печати управляющего в карточку с образцами подписей Правилами не предусматривается. Поэтому в случае отсутствия печати предприятия в связи с невозможностью ее истребования у руководителя отсутствующего должника - индивидуального предпринимателя либо руководителя должника, фактически прекратившего свою деятельность, месторасположение которого установить не представляется возможным, в карточку с образцами подписей проставляется подпись индивидуального предпринимателя (руководителя юридического лица), назначенного управляющим в производстве по делу о банкротстве и выступающего от имени предприятия - должника, которая удостоверяется хозяйственным судом, рассматривающим дело о банкротстве.
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Вопрос. Должен ли судебный исполнитель передать взыскате-лю исполнительный документ после открытия конкурсного производства в отношении должника? А. КОРОБЕЙНИКОВ, г. Минск Ответ. В силу абзаца тринадцатого статьи 90, абзаца третьего части второй статьи 91 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства приостанавливается исполнение исполнительных документов, выданных на основании судебных решений, вступивших в законную силу до момента вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении производства по делу о банкротстве должника, по имущественным взысканиям. За исключением исполнения исполнительных документов по взысканию задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, и морального вреда, а также задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим у должника по трудовому договору (контракту), выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов. В соответствии с частью первой статьи 93 Закона право предъявления требований принадлежит кредиторам, которые могут предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства. В этой связи судебный исполнитель должен передать исполнительный документ кредитору, который вправе решать, предъявлять или не предъявлять свои требования к должнику.
На вопросы отвечали судья Высшего Хозяйственного Суда Степан ТУРМОВИЧ и главный специалист отдела законодательства Управления законодательства и международных отношений Высшего Хозяйственного Суда Елена МЕЛЬНИКОВА.
Источник «Вестник ВХС», № 10
|
|
|