Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Белорусские туристы из-за банкротства "Де-Тур" не пострадали
 
Случаев банкротства туроператоров в Беларуси не было. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга, комментируя ситуацию с банкротством крупной австрийско-турецкой туристической компании "Васко-Де-Тур".
По его словам, ситуация с банкротством "Васко-Де-Тур", а вместе с ним дочерней российской компании "Де Тур" не коснулась белорусских туристов. Чеслав Шульга рассказал, что в связи с недавним банкротством иностранного туроператора из Анталии сотнями эвакуировались российские туристы. Дело в том, что компания не заплатила турецким отелям за проживание своих туристов, из-за чего российских отдыхающих попросили либо выехать, либо заплатить за свой отпуск повторно.

"Не исключено, что из-за свободного пересечения границы Российской Федерации граждане Беларуси также могли на территории соседней страны воспользоваться услугами обанкротившегося туроператора и быть в числе эвакуированных из Турции туристов, однако официальной информации об этом не поступало", - отметил Чеслав Шульга.

В Беларуси, по его данным, три туристические организации имели партнерские связи с обанкротившимся "Васко-Де-Тур". "Директор одной из компаний заверил меня, что белорусские туристы из-за банкротства туроператора не пострадают", - подчеркнул замминистра. Он добавил, что на случай форс-мажорных ситуаций между Федеральным агентством по туризму Российской Федерации и Министерством спорта и туризма Беларуси заключен договор, позволяющий оказывать административную поддержку и финансовую помощь пострадавшим туристам при невыполнении турфирмами-партнерами своих прямых обязательств.

Как пояснила корреспонденту БЕЛТА директор крупнейшего туристического предприятия страны "Белинтурист" Мария Филипович, в России и Украине существует практика отказа в выдаче лицензий на осуществление туроператорской деятельности, если претендентом не внесены в банк финансовые гарантии. Страховой полис является гарантией компенсации расходов туристов в непредвиденных ситуациях. В Беларуси лицензии потенциальным туроператорам выдаются и без внесения финансовых гарантий. Однако серьезные белорусские организации, занимающиеся туристической деятельностью, следуют примеру российских и украинских коллег - без финансовых гарантий сложно заслужить доверие у партнеров.

Вместе с тем договорами не предусмотрена возможность выплаты страховки туристам именно в случае банкротства туроператора, услугами которого они воспользовались. В связи с этим туристам следует более тщательно подходить к выбору туроператора. "Банкротство фирмы не может наступить внезапно: для этого должны быть определенные предпосылки. Туристам просто следует быть прозорливее", - подчеркнула директор "Белинтуриста".

Чеслав Шульга также призвал туристов к бдительности - при покупке путевки необходимо узнать как можно больше о фирме, которой человек собирается доверить свои деньги, - почитать отзывы о туроператоре, обратить внимание на то, сколько лет туристическая организация работает на рынке. "Современные источники информации позволяют беспрепятственно навести справки о туристической организации и тем самым застраховать себя от возможного обмана", - подчеркнул замминистра.



"Белорусское телеграфное агентство", 8 июля 2008 года




Источник "БЕЛТА", 8 июля 2008 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio