Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Долги российских предприятий
 
Нет необходимости говорить о тесных экономических отношениях субъектов хозяйствования Республики Беларусь и Российской Федерации, которые в своей повседневной хозяйственной деятельности заключают огромное количество различных контрактов.
При заключении любого контракта с российским предприятием или индивидуальным предпринимателем белорусский субъект хозяйствования независимо от формы собственности надеется на взаимовыгодное партнерство. Но нередко бывают случаи, даже при правильно составленном контракте в силу различных причин предварительно оплаченный товар не поступает от российского партнера, работы не производятся, услуги не оказываются, а при отгрузке продукции, выполнении работ, оказании услуг российскому партнеру оплата не поступает. Возникает довольно неприятная ситуация, так как согласно пункту 2.6. Указа Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 года № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых отношений» (далее — Указ) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить по внешнеэкономическим операциям:

поступление денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг) не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, а от экспорта товаров (работ, услуг) по договорам комиссии — не позднее 180 календарных дней;

выполнение работ, оказание услуг по импорту не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа за выполненные работы, оказанные услуги;

поступление по импорту не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа за товары;

поступление товаров, выполнение работ, оказание услуг при неденежной форме прекращения обязательств не позднее 60 календарных дней с даты их каждой экспортной отгрузки.

За превышение сроков проведения внешнеторговых операций юридические лица и индивидуальные предприниматели несут административную ответственность, предусмотренную статьей 11.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в виде наложения штрафа в размере до 2 (двух) процентов неполученных в установленный срок денежных средств (стоимости неполученных в установленный срок товаров, невыполненных работ, неоказанных услуг) за каждый день превышения срока, но не более суммы неполученных в установленный срок указанных денежных средств (стоимости неполученных в срок товаров, неоказанных услуг).

Есть два способа избежать штрафных санкций при превышении сроков проведения внешнеторговых операций. Первый — получить отсрочку, второй — принять меры, адекватные неисполнению встречного обязательства.

Отсрочка, согласно Указу, предоставляется Министерством торговли при согласовании с Комитетом государственного контроля. Сложности получения отсрочки зачастую заключаются в убедительности тех оснований, которые влияют на превышение сроков исполнения внешнеторговых операций.

«Принятие мер» Комитетом государственного контроля, ведомственным контролем и другими контролирующими и правоохранительными органами расцениваются как предъявление искового заявления в тот или иной арбитражный суд Российской Федерации к должнику субъекта хозяйствования Республики Беларусь. В таком случае Комитет государственного контроля при проверке внешнеэкономической деятельности субъекта хозяйствования не применяет к нему штрафные санкции. При предъявлении искового заявления к субъекту хозяйствования Российской Федерации возникают психологические и юридические проблемы. Некоторые предприятия Беларуси в силу сложившихся длительных отношений или постоянных обещаний об исполнении обязательств от своих дебиторов «откладывают в долгий ящик» принятие мер к должнику, что в дальнейшем приводит к штрафным санкциям и, как следствие, к ущербу для предприятия. В связи с этим иск необходимо предъявлять сразу после того, как наступает истечение срока исполнения должником обязательств, оговоренных в контракте, или превышение срока проведения внешнеторговой операции.

Теперь о проблемах предъявления искового заявления в тот или иной арбитражный суд Российской Федерации. Если по условиям контракта исковое заявление подается по месту нахождения истца, то есть в тот или иной областной хозяйственный суд, то в этом случае проблем при подаче искового заявления не возникает. Ситуация меняется, когда по условиям договора или при отсутствии арбитражной оговорки иск необходимо предъявлять по месту нахождения ответчика.

Несмотря на стремление Республики Беларусь и Российской Федерации к унификации законодательства, существует множество отличий в тех или иных нормах права наших государств, призванных регулировать одни и те же правоотношения. Такие различия существуют и между нормами Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК Республики Беларусь) и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК Российской Федерации), регулирующими правила предъявления искового заявления в хозяйственный или арбитражный суд.

Наиболее существенными являются: извещение ответчика и оплата госпошлины (освобождение от оплаты госпошлины). Исходя из Протокола от 1 июня 2001 года к Соглашению о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года введены ставки государственной пошлины при обращении в суд другого государства с иском (в российских рублях).

Из шестиступенчатого разделения госпошлины, определяемой в процентах к цене иска, можно назвать наиболее часто используемые ставки пошлины:

— свыше 500 000 рублей до 1 миллиона рублей — 8 300 рублей + 1 процент от суммы свыше 500 000 рублей. При взыскании 1 000 000 рублей госпошлина составит 13 300 рублей, то есть около 500 долларов США;

— свыше 100 000 рублей, но не более 500 000 рублей, госпошлина составит 2 300 рублей + 1,5 процента от суммы свыше 100 000 рублей.

Например, при цене иска в 300 000 рублей сумма госпошлины составит 5 300 рублей, то есть около 200 долларов США.

При обращении в хозяйственный суд нашего государства госпошлина при сумме иска до 35 000 000 белорусских рублей составит 1 750 000 белорусских рублей, то есть более 800 долларов США.

Законодательство Российской Федерации предоставляет иностранным субъектам отсрочку или рассрочку по оплате госпошлины, если истец документально подтверждает, что его имущественное положение не позволяет уплатить госпошлину при предъявлении иска. В соответствии с пунктом 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 марта 1997 года № 6 к документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков, в которых эти счета открыты, подтвержденные банком данные об отсутствии на соответствующих счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины. Срок действия таких справок законодательно не установлен, но арбитражные суды принимают справки инспекций по налогам и сборам и банков, если от даты выдачи справок до момента подачи искового заявления не прошел срок в один месяц. При вынесении решения суд взыщет сумму отсроченной госпошлины с виновной стороны.

Такая практика распространена в арбитражных судах Российской Федерации повсеместно, хотя бывают и исключения. При подаче иска с ходатайством об отсрочке по оплате госпошлины в арбитражный суд Воронежской области суд вынес определение об оставлении искового заявления без движения и установил срок для оплаты госпошлины. Отсрочка не была предоставлена из-за того, что Республика Беларусь не соблюдаег в данном вопросе в отношении Российской Федерации международный принцип взаимности, то есть не дает отсрочку по оплате госпошлины субъектам хозяйствования Российской Федерации при их обращении с исковыми заявлениями в хозяйственные суды Республики Беларусь.

Согласно статье 160 ХПК Республики Беларусь к исковому заявлению прилагаются копии искового заявления в количестве экземпляров, равном числу ответчиков, и судья при подготовке дела к судебному разбирательству вместе с извещением сторон о месте и времени его проведения направляет ответчику (ответчикам) копию (копии) искового заявления. Пункт 3 статьи 125 АПК Российской Федерации обязывает истца направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемые к ним документы, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. Происходит это в следующем порядке: составляется иск, к нему прилагаются документы, которые указываются в приложении, но отсутствуют у ответчика, и они заказным письмом с уведомлением отправляются ответчику. После получения уведомления оно вместе с другими документами прилагается к иску, который направляется в арбитражный суд того субъекта Российской Федерации, где зарегистрирован в качестве юридического лица ответчик. Если должник является предприятием, имеющим производственные площади, технологическое оборудование, земельные участки, то проблем с получением уведомления о вручении ответчику иска не будет и взыскание долга не будет затруднено. Но возможна и такая ситуация, когда исковое заявление может вернуться обратно с отметкой почтового отделения о том, что по данному адресу контрагент не находится, ведь в Российской Федерации нет жесткого законодательного требования к субъектам хозяйствования находиться строго по юридическому адресу. В таком случае при обращении с исковым заявлением в арбитражный суд необходимо приложить почтовую квитанцию, подтверждающую отправление корреспонденции заказным письмом с уведомлением.

Арбитражные суды (руководствуясь исключительно собственной практикой) города Москвы, Московской области, города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ростовской области, Смоленской области и другие еще до принятия в августе 2002 года нового АПК Российской Федерации возбуждают дела и при отсутствии уведомления, но при наличии почтовой квитанции. Хотя не исключено, что в таком случае исковое заявление может быть оставлено без движения, а суд обяжет истца предоставить доказательства о получении ответчиком копии иска. Тогда необходимо сделать запрос в инспекцию по налогам и сборам территориально-административной единицы Российской Федерации, где зарегистрирован должник, истребовать его юридический адрес (в Российской Федерации регистрация индивидуальных предпринимателей и предприятий производится в инспекциях по налогам и сборам). Получив из инспекции по налогам и сборам справку о юридическом адресе ответчика и направив ее в суд, у истца есть уверенность в том, что суд, направив свое определение о возбуждении дела ответчику по его юридическому адресу, будет считать, что ответчик надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания. Согласно пункту 3 статьи 156 АПК Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие. Если суд удовлетворит исковые требования истца, перед истцом возникает вопрос: как исполнить решение российского суда.

Согласно статье 180 АПК Российской Федерации решение арбитражного суда первой инстанции по рассмотрению имущественных споров вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия. Согласно пункту 3 статьи 319 АПК Российской Федерации исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу. Получив исполнительный лист, взыскатель должен направить заявление о возбуждении исполнительного производства, приложив к нему исполнительный лист, в отдел судебных приставов-исполнителей управления юстиции той административно-территориальной единицы Российской Федерации, в инспекции по налогам и сборам которой зарегистрирован должник, потому что в Российской Федерации судебные приставы-исполнители находятся не в структуре судов, как в Республике Беларусь, а в структуре Министерства юстиции.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель, руководствуясь статьей 46 Федерального закона Российской Федерации от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ, в первую очередь, обратит взыскание на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте, на иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. При наличии денежных средств и иных ценностей на них будет наложен арест. При отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание будет обращено на денежные средства должника в иностранной валюте. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество.

Если у должника имеется хоть какое-либо имущество, а со стороны взыскателя проявляется постоянный интерес за ходом действий судебного пристава-исполнителя по исполнению вынесенного им постановления о возбуждении исполнительного производства, сумма долга будет непременно взыскана, так как в Российской Федерации судебные приставы-исполнители, в отличие от белорусских судебных исполнителей, более широко пользуются своими полномочиями, налагая аресты на основные средства производства, здания цехов, административные здания, вплоть до ареста всего предприятия как промышленного комплекса.



Александр ВИННИК,
начальник юридического отдела ОАО «ФанДОК» города Бобруйска



"Вестник ВХС РБ", №7, апрель 2008 г.




Источник "Вестник ВХС РБ", №7, апрель 2008 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio