|
Менеджерам не нужны акционеры |
|
Для развития фондового рынка в РБ необходимо внедрение корпоративной культуры.
Снижение уровня налогообложения доходов, получаемых при проведении операций с ценными бумагами, можно рассматривать как положительное явление и шаг в нужном направлении, однако значительного влияния на состояние рынка акций в Беларуси это не окажет. Такое мнение в беседе с корреспондентом "БР" высказал Николай Любин, директор инвестиционной группы "Лидер".
Предпринимаемые в последнее время руководством страны шаги, направленные на развитие рынка ценных бумаг РБ, считает он, можно только приветствовать. Это — снижение налогообложения по доходам, полученным от операций с ценными бумагами, в соответствии с Декретом президента РБ № 5, отмена института "золотой акции", поэтапное прекращение действия моратория на продажу акций, приобретенных физическими лицами в процессе проведения льготной приватизации.
"Однако даже отмена моратория не в состоянии кардинально улучшить ситуацию на рынке акций. Да, произойдет некоторый всплеск активности и рост объемов операций на рынке, однако для того, чтобы наш фондовый рынок заработал полноценно, необходимо осуществить целый комплекс мероприятий. Сделаны только первые шаги в марафонской дистанции", — считает Н. Любин.
Инвестиции считаются враждебным поглощением.
Дело в том, пояснил он, что на состояние рынка влияет не только то, что предпринимается государством в целях его активизации, но и общее положение экономики страны, а также готовность самих акционерных обществ использовать возможности фондового рынка. В Беларуси пока отсутствует корпоративная культура. Если посмотреть, сколько ОАО выплачивают дивиденды, привлекательные для возможного инвестора, то окажется, что их в стране не наберется и двух десятков. Даже те общества, которые выплачивают хорошие по белорусским меркам дивиденды, не обеспечивают доходность вложений в акции на уровне ставок по депозитам и не поддерживают ликвидность собственных акций. У нас, отметил Н. Любин, сложно найти хоть одно общество, в котором был бы принят внутренний документ по дивидендной и инвестиционной политике. В то же время в России все акционерные компании — "голубые фишки" и не только они — имеют подобные документы.
"В настоящее время менеджмент белорусских предприятий в 95% случаев, а то и более, покупку акций рассматривает как враждебные действия по отношению к ОАО и ни в коей мере не считает эту операцию инструментом привлечения средств. Есть, конечно, примеры, когда продаются акции новой эмиссии стратегическим инвесторам, но при обращении на вторичном рынке практически любая покупка акций будет рассматриваться как враждебная", — подчеркнул Н. Любин.
То есть акции у нас до сих пор рассматриваются исключительно как инструмент контроля за предприятием. Пока отношение к акциям будет таким, пока не произойдет формирование культуры портфельных инвестиций, движения на рынке не будет.
После отмены моратория на движение акций, по мнению Н. Любина, может быть кратковременный всплеск активности, связанный, опять же, с переделом сфер влияния в акционерных обществах: кто-то купит акции в ожидании лучших времен или исходя из стратегических целей получения контроля над предприятием. Но в настоящее время менеджмент не считает акции инструментом, который позволит компании привлекать дешевые долгосрочные ресурсы.
Нет портфельных инвесторов.
Такое отношение менеджеров вызвано рядом объективных причин.
Во-первых, опасения менеджеров насчет враждебности приобретения акций их акционерных обществ отчасти имеют под собой реальные основания. Появление новых акционеров для руководства многих ОАО не сулит ничего хорошего и чревато увольнением, так как качество менеджмента на предприятиях часто не выдерживает критики. К примеру, до сих пор у нас практически никто из ОАО не ведет отчетность по международным стандартам.
С другой стороны, не защищены и миноритарные акционеры, в связи с чем необходимо срочно предпринять меры, предусматривающие их дополнительную защиту. Большинство ОАО создано в процессе приватизации посредством преобразования государственных предприятий. Возникла огромная масса акционеров, которые не принесли никаких инвестиций и являются только головной болью для руководства ОАО. Сейчас у эмитентов есть возможность покупать мораторные акции на баланс, но при этом законодательно не предусмотрен механизм определения цены. В результате в условиях отсутствия свободного рынка возможна покупка акций по явно заниженной цене. Передел собственности уже идет и довольно часто на несправедливых условиях.
Во-вторых, у нас отсутствует заинтересованность менеджеров в росте цены акций управляемых ими ОАО. За рубежом существует целая система стимулирования высшего руководства ОАО посредством оплаты их труда в виде акций самого предприятия. Получается, что чем выше котировки ценных бумаг, тем больше доходы менеджеров. Кроме того, рост котировок увеличивает капитализацию компании, ее кредитный рейтинг, а значит, и упрощает доступ к дешевым ресурсам.
В Беларуси ничего подобного не существует. Наверное, единственный пример такого рода — это страховая компания "АльВеНа", собственники которой планируют использовать опционные программы для руководства компании, что позволит некоторым менеджерам компании стать миноритарными акционерами.
В-третьих, в Беларуси действительно нет портфельных инвесторов, и этот институт еще предстоит создать. Но и тут есть проблемы. По мнению Н. Любина, создавать инфраструктуру рынка, не имея предмета торговли, — путь неперспективный.
Сейчас, отметил он, в Беларуси опять ведутся разговоры о том, что нужно создавать паевые фонды по примеру России. Н. Любин считает, что это преждевременно — у нас были примеры организации в процессе приватизации инвестиционных фондов, которым нечем было заниматься. Можно и сейчас создать паевые фонды, однако существует риск, что им нечего будет покупать и они вымрут точно так же, как и их предшественники.
Когда на фондовом рынке появится предмет торговли, тогда эти фонды возникнут сами собой. Даже в России паевые фонды начали активно развиваться буквально года три назад, хотя российский фондовый рынок заработал еще в середине 90-х годов прошлого века. То есть прошло около 10 лет, прежде чем возникла объективная необходимость появления таких фондов.
В то же время, сообщил Н. Любин, уже есть признаки того, что зарубежные портфельные инвесторы проявляют интерес к нашему фондовому рынку. Но пока они не находят на нем ничего заслуживающего внимания, потому что вторичного обращения акций как такового нет, а значительные дивиденды практически никто не платит.
То есть получается своего рода замкнутый круг: менеджеры не заинтересованы в продаже акций, так как не видят портфельных инвесторов, а потенциальные портфельные инвесторы не могут найти достойных внимания акций.
Требуются локомотивы.
Чтобы понять, как выйти из этого тупика, можно использовать опыт соседей, в частности России.
Там фондовый рынок начался с появления акций крупных корпораций, которые свободно предлагались на продажу небольшими пакетами и приносили прибыль за счет дивидендов и роста цены. Точно так же и в Беларуси должны появиться некие локомотивы, компании — "голубые фишки", которые могли бы выбросить на рынок небольшие пакеты акций и платить высокие дивиденды либо обеспечивать рост котировок при постоянном поддержании ликвидности. Естественно, это должны быть достаточно крупные, устойчивые, известные в мире предприятия.
Правда, в последнее время ситуация как будто понемногу меняется в лучшую сторону, но пока только в банковском секторе, где уже созрело понимание того, что небольшие пакеты акций даже крупнейших белорусских банков можно продать с выгодой для государства и с пользой для банков. Когда понимание этих довольно очевидных вещей распространится и на другие отрасли белоруской экономики, можно будет ожидать изменений в лучшую сторону.
С другой стороны, фондовый рынок в России заработал тогда, когда там появились иностранные инвесторы со своими правилами корпоративной культуры, обычаями и технологиями фондовой торговли.
Кроме того, как показывает опыт других стран, внутренних ресурсов для развития может оказаться недостаточно. Тут также, отметил Н. Любин, есть проблемы. Любой иностранный инвестор учитывает риски, которые в нашей стране дорого стоят. Это соответственно повышает порог входа. Инвестор, оценивая объект возможного вложения средств, берет стоимость аналогичного объекта у себя и снижает ее с учетом рисков. В нашем случае такая цена дисконтируется в разы. Поэтому необходимо осуществить еще и комплекс мер, повышающих инвестиционную привлекательность белорусской экономики в целом.
Владимир ТАРАСОВ
"Белорусы и рынок", №16 от 21.04.2008
Источник "Белорусы и рынок", №16 от 21.04.2008
|
|
|