|
Инфляция превышает все прогнозы.
Основные параметры социально-экономического развития Беларуси успешно выполняются. Так, ВВП с начала года вырос на 10,4%, инвестиции в основной капитал — на 24,4%, привлечено иностранных инвестиций почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В июле 2008 г. планируется выйти на годовой прогнозный показатель по росту золотовалютных резервов в 5,5 млрд. USD. А вот удержать на запланированном уровне инфляцию не удалось. Об этом сообщил на пресс-конференции Председатель Правления Нацбанка Петр ПРОКОПОВИЧ. Информируя журналистов о выполнении Основных направлений денежно-кредитной политики страны в январе-апреле 2008 г. и задачах банковской системы по их дальнейшей реализации, глава Нацбанка подчеркнул, что курс белорусского рубля с 1 января по 15 мая 2008 г. укрепился по отношению к доллару США на 0,6%. Валютная выручка за I квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 1,5 раза — до 8,1 млрд.USD в эквиваленте. Улучшилось сальдо внешней торговли. Если в I квартале 2007 г. оно было отрицательным в 460 млн.USD, то в этом году сократилось в 2,2 раза, до 220 млн.USD.
При этом П.Прокопович отметил, что из-за негативного влияния внешних факторов (имеется в виду повышение цен на энергоресурсы и продовольствие) не удастся выйти на прогнозные параметры по инфляции, которая запланирована на 2008 г. в пределах 6-8%. За 4 месяца потребительские цены на товары и услуги выросли на 5,3%, в т.ч. цены на продовольственные товары — на 5,1%. Правда, у нас этот показатель ниже, чем в России и Украине.
«В первом полугодии мы прогнозируем, что уровень инфляции будет в пределах 6,5-7,5%», — сказал глава Нацбанка. Вместе с тем возможный прогноз на конец года на уровне 15,6% он назвал «запредельной» цифрой.
По его словам, в сложившихся условиях основным способом борьбы с инфляцией остается рост реальной заработной платы и доходов населения.
Нацбанк сохранит в мае действующую ставку рефинансирования на уровне 10%, но не исключает повышение ставки в течение года, если уровень месячной инфляции превысит 1%.
Между тем решение сохранить 10-процентную ставку рефинансирования при нынешнем росте инфляции уже привело к тому, что срочные вклады населения в банках имеют отрицательную доходность.
Ресурсная база банков на 1 мая выросла относительно показателя на эту дату 2007 г. в 1,5 раза — до 47,4 трлн.Br. Продолжается активная работа по привлечению в банковскую систему иностранных инвестиций. С начала 2008 г. доля иностранного капитала в уставных фондах белорусских банков увеличилась с 9,8% до 14,6% на 1 мая.
П.Прокопович сообщил, что в ближайшее время будет заключена сделка по покупке российским ОАО «Альфа-Банк» доли Нацбанка в ЗАО «Межторгбанк». В течение ближайших двух-трех месяцев планируется «окончательно решить вопрос» по продаже принадлежащих Нацбанку акций ОАО «Паритетбанк». Ведутся переговоры о покупке немецким Commerzbank AG контрольного пакета акций ОАО «Белинвестбанк».
Касаясь продажи 15% акций ОАО «Беларусбанк», П.Прокопович сообщил, что идет переговорный процесс «и с западными, и с восточными инвесторами» и «думаю, что уже в следующем году банк будет размещать акции и на Лондонской фондовой бирже, и на других площадках».
Глава Нацбанка не исключил в перспективе повышения квоты участия иностранного капитала в банковском секторе страны с нынешних 25%.
Оценивая влияние на экономику Беларуси санкций США в отношении концерна «Белнефтехим», П.Прокопович отметил, что к санкциям США не присоединилась ни одна страна, в т.ч. и из Западной Европы. Конечно, таким образом наносится ущерб нашему имиджу, что «приводит к сдерживанию инвестиций со стороны отдельных западных инвесторов», которые не знают действительного положения дел в Беларуси. Но мы сегодня проводим политику по созданию условий для привлечения иностранных инвестиций и нормального бизнес-климата с тем, чтобы у нас можно было заниматься предпринимательской деятельностью, создавать малые, средние и крупные предприятия.
Отвечая на вопрос «ЭГ» об объемах белорусских инвестиций в организацию производств в Венесуэле (там планируется построить 4 завода), П.Прокопович заявил: «Инвестиции определяют и направляют те предприятия, которые будут создавать дочерние предприятия в Венесуэле. Мы ориентируем их на то, что для создания СП, организации производств в других странах в зависимости от ситуации следует привлекать ресурсы местных банков. В банках Венесуэлы достаточно ресурсов и нет смысла брать кредиты здесь, когда их можно взять на месте и на более льготных условиях».
Николай ЗЕНЬКО
"Экономическая газета", №39 от 20.05.2008
Источник "Экономическая газета", №39 от 20.05.2008
|
|
|