|
Каковы причины банкротства? |
|
Рыночная экономика предполагает борьбу - конкуренцию между субъектами предпринимательства, и, чтобы не терпеть поражение, каждый субъект должен сам позаботиться о своем будущем. В противном случае может наступить конец существования этого субъекта - банкротство. В настоящей статье имеет место попытка разъяснить основания и те процедуры, которые необходимы для возбуждения дела о банкротстве в хозяйственном суде по инициативе кредитора, перед которым должник имеет неисполненное денежное обязательство. Банкротство - это есть экономическая несостоятельность, то есть неспособность субъекта хозяйственной деятельности удовлетворить требования кредиторов по имеющимся обязательствам.
В Республике Узбекистан рассмотрение споров, возникающих в связи с экономической несостоятельностью, отнесено к ведению хозяйственных судов. Так, основной кодифицированный акт законодательства в сфере хозяйственного судопроизводства - Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Узбекистан (далее - ХПК РУз) относит дела о банкротстве к отдельным категориям, рассматриваемым в особом производстве, что вытекает из наименования главы 20 и содержания статьи 154, согласно которой дела о банкротстве организаций и граждан рассматриваются хозяйственным судом по правилам, предусмотренным ХПК РУз, с особенностями, установленными законом о банкротстве.
Из сказанного выше следует, что судопроизводство по несостоятельности (банкротству) хозяйствующих субъектов рассматривается в порядке, предусмотренном для дел, относящихся к компетенции хозяйственного суда, но при этом учитываются положения специализированного законодательного акта. Данным законодательным актом в Узбекистане является Закон Республики Узбекистан «О банкротстве» в редакции от 24 апреля 2003 года (далее - закон). Целью закона является регулирование отношений в области банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (статья 1 закона).
Возникает вопрос о том, когда кредитор считается имеющим основание предъявить в хозяйственный суд заявление о признании банкротом того или иного хозяйствующего субъекта, у которого имеется обязательство денежного характера. Отвечая на данный вопрос, необходимо знать, что является признаками банкротства.
В соответствии со статьей 4 закона, признаками банкротства признаются неспособность хозяйствующего субъекта-должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по обязательным платежам, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев со дня их наступления. Содержание данной нормы при применении к денежным обязательствам, не связанным с обязательными платежами (налоги, сборы), указывает на то, что у хозяйствующего субъекта, не выполняющего обязательства по удовлетворению денежных требований кредитора в течение трех месяцев со дня их наступления (предъявления), проявляются признаки экономической несостоятельности.
Закон, кроме наличия рассмотренных признаков банкротства, для возбуждения хозяйственным судом производства по заявлению о признании банкротом предъявляет условие о том, чтобы размер требований к должнику - юридическому лицу должен составлять не менее пятисоткратного размера минимальной зарплаты, а к должнику - индивидуальному предпринимателю - не менее тридцатикратного размера минимальной зарплаты (часть вторая статьи 5 закона).
Из вышеизложенного следует, что в случае, когда хозяйствующий субъект кредитор имеет дебиторскую задолженность перед другим хозяйствующим субъектом должником, которую должник не погашает в течение трех месяцев со дня наступления обстоятельств для погашения денежных требований кредитора, то у кредитора появляется основание обратиться в хозяйственный суд с заявлением о признании должника банкротом при соответствии размера денежных обязательств должника:
если должник - юридическое лицо - не менее пятисоткратному размеру минимальной зарплаты;
если должник - физическое лицо (индивидуальный предприниматель) - не менее тридцатикратному размеру минимальной зарплаты.
Дополнительно хотелось бы остановиться на процедуре, необходимой для возбуждения хозяйственным судом дела о банкротстве на основании заявления кредитора. Закон предусмотрел форму и содержание заявления кредитора о признании банкротом. Так, согласно статье 39 закона, заявление подается в письменной форме и должно содержать следующие сведения:
наименование хозяйственного суда, в который подается заявление. В частности, это хозяйственный суд по месту нахождения (местожительство) должника (статья 35 закона);
наименование заявителя и его почтовый адрес;
наименование должника и его почтовый адрес;
размер денежного обязательства должника перед заявителем (кредитором), из которого возникло требование, и срок его исполнения;
доказательства обоснованности требований кредитора, в том числе вступившее в законную силу решение суда, доказательства, подтверждающие признание указанных требований должником, исполнительная надпись нотариуса;
перечень прилагаемых документов.
Копия заявления должна быть направлена кредитором должнику.
К заявлению кредитора о признании банкротом должны прилагаться документы, предусмотренные ХПК РУз (статья 114) и законом (статья 41) и подтверждающие:
уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере. Размер государственной пошлины для рассмотрения дел о признании банкротом, в соответствии с подпунктом «в» пункта 2 «Ставок государственной пошлины», утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 ноября 1994 года №533, составляет двадцатикратный размер минимальной зарплаты. Кроме того, в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 118 ХПК РУз имеются и другие судебные расходы (почтовые), без уплаты которых суд может возвратить заявление кредитору;
направление копии заявления должнику;
денежные обязательства должника перед кредитором, а также наличие и размер задолженности по этим обязательствам.
Закон (статья 41) также предусматривает приложение к заявлению кредитора о признании банкротом при наличии решения суда, рассматривавшего требование кредитора к должнику, исполнительного документа либо иного доказательства, подтверждающего признание должником требований кредитора и, наконец, в случае подписания заявления кредитора о признании банкротом представителем кредитора, доверенности на имя представителя.
Хамид ЖАЛИЛОВ, заместитель председателя Хозяйственного суда г. Ташкента
Узбекистанская республиканская экономическая газета "Биржа", 13 июня 2008 года
Источник "Биржа", 13 июня 2008 года
|
|
|