Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Что может управляющая компания
 
Замена руководителя юридического лица управляющей компанией (управляющим) стала использоваться в последнее время в качестве одного из инструментов бизнеса.
Учитывая специфику данного правового института, это поможет решить ряд задач, однако может и создать некоторые сложности.

Нужно обратить внимание, что прямое указание на возможность передачи полномочий управляющей организации установлено только в отношении хозяйственных обществ. Более того, согласно ГК, здесь речь может идти исключительно об акционерных обществах. Расширение же сферы действия возможности назначения управляющей организации в законе о хозяйственных обществах, по мнению некоторых юристов, незаконно и необоснованно, поскольку ГК является высшим законом в сфере регламентации имущественных отношений. Следовательно, другие законы, в том числе о хозяйственных обществах, не вправе устанавливать иное по сравнению с ГК, в частности расширять предусмотренное им изъятие.

Но с указанной точкой зрения все же можно не согласиться. Несмотря на императивность нормы ГК, устанавливающей, что в ООО создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников, ГК в то же время допускает расширение компетенции общего собрания участников ООО в законодательстве о хозяйственных обществах. Поэтому закрепление возможности передачи полномочий исполнительного органа управляющей организации по решению общего собрания участников в законе правомерно.

В отношении юридических лиц иных организационно-правовых форм назначение управляющей организации (управляющего) в отсутствие прямого указания в законе невозможно.

Между управляющей организацией (управляющим) и самим юридическим лицом возникают гражданско-правовые отношения. Это основное и определяющее отличие от оформления отношений с руководителем, которые подчиняются трудовому законодательству.

Гражданско-правовой договор между управляющей организацией (управляющим) и юридическим лицом квалифицируется как договор возмездного оказания услуг и подчиняется правилам гл. 39 ГК. Конечно, такой договор будет содержать элементы договоров иного вида, однако сущность отношений вполне укладывается в рамки оказания услуг.

В случае оказания услуг физическим лицом такие действия приобретают признаки предпринимательской деятельности: самостоятельной деятельности от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленной на систематическое получение прибыли от оказания услуг, когда эти услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Нужно отметить, что принятие решения о заключении соответствующего договора, а также определение размера вознаграждения управляющей организации (управляющего) относится к компетенции общего собрания участников. В законе четко не прописано, кто должен подписать договор со стороны хозяйственного общества, которому оказываются услуги. Представляется, что это должен быть председатель общего собрания участников.

Стоит обратить внимание на то, чтобы в уставе управляющей организации или свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя был указан соответствующий вид деятельности. Управляющая организация или управляющий в случае необходимости должны также произвести регистрацию цен на соответствующие услуги.

Вступление в силу договора стоит обусловить датой передачи печати управляющей организации (управляющему), которую лучше осуществить с подписанием соответствующего акта.

Предметом соответствующего договора будет осуществление действий по текущему управлению хозяйственным обществом, то есть всех тех действий, которые учредительными документами общества отнесены к компетенции исполнительного органа.

Некоторым своеобразием будут отличаться расчеты между исполнителем и заказчиком. Платежи будут производиться самой управляющей компанией (управляющим) с расчетного счета заказчика.

Некоторые особенности имеет ответственность сторон по договору. В отличие от ответственности руководителя, которая ограничивается реальным ущербом, управляющая организация или управляющий несут гражданско-правовую ответственность в полном объеме.

Так, с неисправного должника по договору всегда можно взыскать убытки (ст. 364 ГК), включающие расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, реальный ущерб, а также упущенную выгоду (ст. 14 ГК). Кроме того, в договор об оказании возмездных услуг можно включить соглашение о неустойке (ст. 311 ГК), что позволит избежать процесса доказывания убытков.

Отметим также, что если для привлечения к ответственности руководителя юридического лица необходима его вина в неисполнении соответствующих обязанностей, то ответственность за неисполнение договора с управляющей организаций по общему правилу наступает без наличия вины и основанием для освобождения от ответственности является лишь действие непреодолимой силы.

Интерес вызывает возможность привлечения управляющей организации (управляющего) по обязательствам заказчика к субсидиарной ответственности. В соответствии с п. 1.35 Указа от 12.11.2003 г. № 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" если экономическая несостоятельность (банкротство) должника — юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества должника возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам последнего.

Представляется, что субсидиарная ответственность будет налагаться на управляющего либо руководителя управляющей организации, но не на управляющую организацию как юридическое лицо. Именно указанные субъекты могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право давать обязательные указания, то есть формирующих волю должника-банкрота.

Передача полномочий исполнительного органа управляющей организации (управляющему) может иметь ряд серьезных преимуществ, обусловленных действующим законодательством.

Это, во-первых, простота расторжения договора с управляющей организацией. Во-вторых, управляющая организация (управляющий) не является штатным работником юридического лица, что позволяет уменьшить численность работников в случае применения упрощенной системы налогообложения. В-третьих, на управляющего, в отличие от обычного руководителя, не распространяются ограничения на работу по совместительству. В-четвертых, с вознаграждения управляющей организации (управляющего) не платятся обязательные взносы в ФСЗН и "Белгосстрах". Кроме того, размер такого вознаграждения не привязан к единой тарифной сетке работников. В-пятых, важен и больший объем ответственности управляющей организации (управляющего). В-шестых, споры между управляющей организацией (управляющим) и заказчиком будут рассматриваться в хозяйственном суде.



Валентин ГАЛИЧ,
заместитель директора ООО "Юридическая группа "Вердикт бай"



Аналитический еженедельник "Белорусы и рынок", №35 от 01.09.2008




Источник "Белорусы и рынок", №35 от 01.09.2008
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio