Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  С видом на кризис
 
Экономические события последней недели не перестают убеждать в том, что архитектура новой системы мировых финансов не столь незыблема, как всегда казалось. Ситуация на международном рынке акций, захватившая по спирали не только многие страны, но и континенты, развивается быстрее наших ожиданий.
Беларусь пока напрямую не затронули эти процессы. Но по логике вещей их возможные последствия нельзя исключать и у нас. О том, какими они могут быть для страны с открытой экономикой, насколько она способна противостоять возможным рискам, шла речь на IX Международной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», завершившейся на днях в Минске.

По словам заместителя министра экономики Татьяны Старченко, последствия финансового кризиса для Беларуси могут возникнуть в среднесрочной перспективе в случае спада экономического роста у наших торговых партнеров. Речь, конечно, идет прежде всего о России, чей фондовый рынок за последнее время уже потерял более 50% объема своей капитализации. Как следствие — может снизиться спрос на белорусскую продукцию. Ситуация может сказаться и на объемах внешнего кредитования белорусской экономики, отметила она, повлиять на планы привлечения инвесторов. Как известно, большие объемы этих средств привлекаются именно за счет кредитов российских банков, которые в свою очередь их заимствуют на внешних рынках.

Следует отметить, что пока финансовая система республики довольно устойчива. В рейтинге Всемирного банка Беларуси поднялась со 115-го на 85-е место и вошла в десятку стран-реформаторов. Темпы роста инвестиций в основной капитал в 2-3 раза перекрывают темпы роста ВВП. И это при том, что у Беларуси нет своего развитого фондового рынка, а иностранная доля в ресурсной базе белорусских банков не превышает 14%.

Отправной фактор прогнозов движения экономики — рост валового внутреннего продукта. Он в последние годы удивлял своей стабильной динамкой. За это полугодие прирост ВВП составил 10,4%, за девять месяцев — 10,7%, а в целом по году ожидается не менее 10%. Анализируя макроэкономическую ситуацию и Программу социально-экономического развития страны на 2006-2010 годы, директор НИЭИ Минэкономики Степан Полоник подробно остановился на рисках, которые прогнозируют ученые для нашей экономики вплоть до 2025 г. Среди основных — угроза вытеснения с внешних рынков наших производителей по причине технологического отставания промышленности. Чтобы не допустить этого, стратегическая цель белорусской экономики должна заключаться в переходе на инновационный путь развития. Среди других факторов роста — сохранение макроэкономической стабильности и снижение инфляции, многовекторная интеграция и развитие регионов.

Конечно, все это выполнимо при более-менее стабильных ценах на нефть и нефтепродукты, которые составляют более трети всего экспорта страны. В противном случае, полагает директор Института экономики НАН Беларуси Петр Никитенко, упадут не только валютная выручка, но и поступления в бюджет от экспортных пошлин на нефтепродукты. А поскольку сегодняшний мировой кризис не может не потянуть вниз цены на золото и фосфорные удобрения, то не исключено, считает академик, что он отразится и на прибыли от калийных удобрений — также важнейшей составляющей белорусского экспорта.

Банковской системе республики в этой ситуации, советует ученый, следует «повышать монетизацию и капитализацию» — иначе неизбежны потеря ликвидности, сокращение ресурсной базы, рост внешней задолженности и даже потеря собственного капитала. Кроме того, считает П.Никитенко, инфляция финансовых средств на мировых рынках приведет к росту расходов на обслуживание внешнего белорусского долга. Поэтому могут создаться предпосылки для кризиса ликвидности в нашей стране.

Развивая тему госрегулирования в экономике, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Николай Стрельцов подробно остановился на приватизации. Принятый правительством трехлетний план акционирования предприятий и продажи госпакетов акций ОАО, по его мысли, — повод еще раз критически оценить прошедшие скороспелые реформы.

Почему использование такого, казалось бы, эффективного приватизационного механизма, как акционирование не дало ожидаемого результата? Отчего госпредприятия, сменив собственника, спустя некоторое время подходят к черте банкротства (как это случилось с ОАО «Мотовело») или даже переступают ее (как ЗАО «Минский часовой завод»)? Стоит заглянуть в перечень юридических лиц, находящихся в стадии банкротства, чтобы удостовериться: это не единичные примеры, отмечает Н.Стрельцов. И особые трудности при этом испытывают, по его словам, предприятия машиностроительного комплекса, каждое из которых находится в одной упряжке с остальными по обязательствам взаимных поставок. Чтобы эта цепочка не нарушилась, государство вынуждено постоянно вмешиваться, отвлекая значительные средства на их поддержку, а иногда просто возвращая объект на свою «территорию». Сколько потенциальных налоговых недоплат оставляет такой передел собственности, не говоря уже о психологических встрясках для коллективов. Как же обезопасить предприятие от приватизационных рисков?

Анализ показывает, что первые просчеты (информационные) начинаются уже с подготовки объекта к приватизации. И не секрет, что для многих иностранцев белорусская приватизация по сей день остается загадкой со множеством неизвестных. Другая проблема — с продажей государством пакетов акций: вырученные средства на предприятие не возвращаются. А почему бы не передавать акции в собственность с условием отсрочки по расчетам на время пока стратегический инвестор не проведет, скажем, один из этапов реконструкции предприятия? Есть и другие инструменты, способные сделать приватизацию эффективной. Их просто надо искать, совершенствуя законодательство.

Мировые экономические кризисы — это проснувшиеся вулканы. Когда это случается, становится понятно, подготовлены ли к их пробуждению люди. Все ли предусмотрели, чтобы снизить опасность. Те, кто живет в отдалении от задымившего жерла, находятся в лучшей ситуации. Так сегодня представляется Беларусь. Однако это такой вулкан, действие которого может затронуть даже самые дальние экономические зоны.



Светлана ПОЛЯКОВА


"Экономическая газета", №82 от 21.10.2008




Источник "Экономическая газета", №82 от 21.10.2008
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio