Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Гарантия — 100%
 
Беларусь предпринимает новые шаги по увеличению привлекательности отечественной банковской системы, поощрению и охране сбережений граждан. На это направлены нормы Декрета Президента от 4.11.2008 № 22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)».
Отныне государство гарантирует полную сохранность вкладов физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных в любых белорусских банках. Возмещению подлежит 100% суммы этих средств в валюте вклада, если Нацбанк отзовет у банка лицензию, в т.ч. на право привлечения денег граждан. Напомним, согласно ст. 97 Банковского кодекса Нацбанк вправе отозвать у банка лицензию, в частности, в случаях его неудовлетворительного финансового положения, которое повлекло неисполнение обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами, а также при наличии оснований для признания банка банкротом.

При этом действие Декрета № 22 не касается средств на счетах и вкладах индивидуальных предпринимателей. Они, как и подобает субъектам хозяйствования, распоряжаются своими деньгами на свой страх и риск.

Возмещение вкладов в банках РБ будет осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством. Такие правила сегодня установлены Законом от 8.07.2008 № 369-З «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц», вступающим в силу с 1 января. Для этого также создается Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц, с капиталом в 275 млрд. Br, который в дальнейшем будет увеличен до размера не менее 5% всех вкладов населения. Президент потребовал в течение ближайших 2 лет довести капитал Агентства до 700 млрд. Br, чтобы он полностью соответствовал международным стандартам.

Согласно Закону № 369-3 обязательство по возмещению физическим лицам банковских вкладов у Агентства возникает со дня получения банком уведомления Нацбанка о принятии решения об отзыве лицензии. В течение 3 рабочих дней с этой даты Агентство публикует в СМИ информацию о месте и времени приема у граждан заявлений о выплате возмещения.

Заявления принимаются в течение 2 лет с даты возникновения обязательства. Выплаты должны осуществляться в банке, определяемом Нацбанком, в течение месяца с даты подачи в Агентство заявления о выплате (срок может быть продлен до 3 месяцев).

Столь масштабные обязательства, принимаемые государством, требуют наличия соответствующих источников. Ими, среди прочего, станут согласно Декрету № 22 обязательные взносы, перечисляемые банками в резерв Агентства. На эти цели с 2010 г. будет направляться и 80% прибыли Нацбанка.

Декретом № 22 предусматривается, что денежные средства, размещенные физическими лицами в белорусских банках, их выдача и перевод из-за рубежа не подлежат декларированию. А Указ Президента от 4.11.2008 № 601 «Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций» позволяет банкам отныне не регистрировать в спецформулярах финансовые операции с наличными денежными средствами; по банковским счетам и вкладам (депозитам) клиентов; по международным расчетам и денежным переводам; с движимым и недвижимым имуществом; с ценными бумагами; по займам и кредитам, связанные с международными переводами; по переводу долга и уступке требования. Впрочем, это не означает радикального отступления от принципов борьбы с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и международных обязательств нашей страны в этой сфере. Нацбанк и иные банки, согласно Указу № 601, будут в установленном порядке идентифицировать лиц, осуществляющих перечисленные операции на сумму 1000 базовых величин и более. А права контролирующих органов на получение у банков необходимой информации и обмен ею с зарубежными коллегами в соответствии с заключенными международными соглашениями никоим образом не ущемлены. Так что оффшором Беларусь пока не станет, а претензии Евросоюза в пособничестве уклонению от уплаты налогов, вроде предъявляемых нынче некоторым странам, нам, по-видимому, не грозят. Зато удержать в банках имеющиеся вклады граждан и привлечь новые очень важно именно сейчас. Ведь сохранение объемов финансирования экономики в условиях возможного ограничения кредитования из-за рубежа — задача не из легких.

Выступая на совещании, посвященном гарантированию вкладов, глава государства подчеркнул, что принятие Декрета № 22 и Указа № 601 не диктуется какими-либо чрезвычайными обстоятельствами, а будет способствовать привлечению вкладов, в т.ч. и иностранных граждан. В ситуации, когда многие страдают от мирового финансового и экономического кризиса, Беларуси «необходимо значительно продвинуться в плане либерализации экономики, и соответствующие рычаги для этого есть», заявил Президент. Избавление от лишних бюрократических процедур станет существенным шагом в этом направлении. Кроме того, государство будет работать над тем, чтобы не допустить банкротства банков. И если эта работа увенчается успехом, испытывать на прочность новую систему гарантий не придется. Что будет наилучшим вариантом для всех…



Леонид ФРИДКИН


"Экономическая газета", №87 от 12.11.2008




Источник "Экономическая газета", №87 от 12.11.2008
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio