Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Торг на аукционе - не торговля
 
Когда с молотка идет имущество должника
Какие при этом возникают проблемы? Как их лучше разрешить? Об этом размышляет судья Хозяйственного суда г. Минска Андрей БОБКОВ, которому часто приходится рассматривать дела о банкротстве.

— Расскажите, Андрей Валентинович, какая установлена законодательством процедура реализации имущества должников?

— Согласно статье 103 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» антикризисный управляющий вправе в пределах своей компетенции самостоятельно распоряжаться имуществом должника, если это не противоречит данному закону и другим актам законодательства. Должник (а это обычно индивидуальный предприниматель), собственник его имущества, учредители (участники) юридического лица или его органы управления не вправе принимать решения или иным образом ограничивать полномочия управляющего по распоряжению имуществом должника.

Крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность управляющего, заключаются им только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов после уведомления об этом хозяйственного суда. Конечно, если иное не предусмотрено законом о банкротстве, другими законодательными актами или планом санации. Лицам, в распоряжении которых находится имущество должника, запрещается совершать сделки с этим имуществом со дня, когда они узнали или должны были узнать о вынесении хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства, до прекращения производства по делу о банкротстве или завершения ликвидационного производства.

Имущество (недвижимое) должно реализовываться с торгов. В случаях, когда денежные средства на проведение торгов отсутствуют (либо затраты на их проведение равны стоимости имущества или превышают ее), возможна прямая продажа. Такая продажа должна быть согласована, как минимум, с собранием (комитетом) кредиторов. Об осуществлении продажи на основании прямого договора должен быть извещен суд. Дополнительное согласование такой продажи с собственником имущества помогает застраховаться от возможного последующего оспаривания таких сделок и нарушения прав и интересов собственника имущества.

В отношении недвижимого имущества независимо от способа его продажи обязательно должна проводиться оценка. Предпочтительнее, если она проводится государственной организацией с целью исключения возможных злоупотреблений. Продажа имущества (как движимого, так и недвижимого) без проведения оценки возможна только в исключительных случаях. Как правило, речь тогда идет о неликвидном или малоценном имуществе.

— Наша газета регулярно публикует объявления о продаже имущества того или иного должника посредством торгов. Насколько я понимаю, этому предшествует большая подготовительная работа. В чем она заключается?

— В соответствии с требованиями законодательства в процессе конкурсного производства управляющий производит опись (инвентаризацию) и оценку всего имущества должника. Для этого он вправе привлекать в установленном порядке специалистов по оценке и иных, предварительно уведомив об этом хозяйственный суд и кредиторов. Оплата услуг лиц, привлеченных для этого антикризисным управляющим, производится за счет имущества должника в той же очередности, что и выплаты вознаграждения управляющему (если иное не предусмотрено собранием или комитетом кредиторов) в размере, определяемом хозяйственным судом. То есть кандидатура оценщика, а также стоимость ее услуг должны быть согласованы предварительно с собранием кредиторов, а также судом.

Отсутствие денежных средств на оценку имущества не освобождает от обязанности ее проведения. Надо управляющим работать с учредителями, кредиторами, договариваться о решении этого вопроса без предоплаты, ставить его во внеочередные платежи.

— О чем свидетельствует судебная практика, какие нарушения этих требований допускаются чаще всего?

— Назову наиболее типичные недостатки. Согласование кандидатуры оценочной организации и стоимости ее услуг зачастую осуществляется постфактум. Большинство в собрании кредиторов принадлежит формально заинтересованным лицам. Эта заинтересованность прослеживается через аффилированные структуры. Когда нет оценки и имущество продается по цене выше балансовой, а реально в разы дешевле, чем рыночная стоимость. В таких случаях вводятся в заблуждение кредиторы или подконтрольный комитет, опять же через аффилированных лиц.

Заниженная оценка имущества — это, между прочим, уголовно наказуемое деяние. Кстати, возможно и такое, что при схемах, о которых я говорил, удовлетворяются все требования кредиторов и имущество формально возвращается собственнику.

— А продажа имущества до вынесения решения о банкротстве — это благо или зло?

— Прежде всего надо отметить, что полное или частичное отчуждение имущества должника в период конкурсного производства осуществляется с его собственником, а в случаях, предусмотренных законодательством, и с иными лицами. Если учесть, что хозяйственная деятельность в данный период уже не ведется, то, если говорить об упрощенных процедурах, поспешная реализация имущества ничего не даст ни в плане погашения задолженности перед кредиторами, ни в плане восстановления платежеспособности. Тем более что оценку состоянию платежеспособности суд обязан дать при вынесении решения. Поэтому, на мой взгляд, лучше не играть на опережение.

— Как быть с реализацией неликвидного имущества?

— К сожалению, законодательство о банкротстве не содержит в отношении юридических лиц нормы о возможности исключения из конкурсной массы неликвидного имущества. А вот в отношении индивидуальных предпринимателей такая норма имеется. Если исходить из здравого смысла, то, если речь идет о явном неликвиде, аналогичная процедура и в отношении юридических лиц представляется возможной и целесообразной. Естественно, путем вынесения соответствующего определения суда на основании ходатайства антикризисного управляющего и по предварительному согласованию с собранием кредиторов.

До решения судьбы имущества ликвидного или неликвидного, а также вопросов взыскания дебиторской задолженности завершение ликвидационного производства невозможно.

— Видимо, суду приходится порой и разыскивать имущество должника, ведь у него часто есть и колеса?

— Действительно, значительные проблемы дают знать о себе при розыске транспортных средств. Мы иногда не располагаем достоверными сведениями о том, покинуло транспортное средство территорию Беларуси или нет. Думается, что при наличии соответствующих оснований антикризисным управляющим следует чаще обращаться в компетентные органы и побуждать их к тому, чтобы возбуждались уголовные дела в отношении руководителей, учредителей должника по фактам необеспечения сохранности имущества, причинения ущерба должнику и т. п.

На практике для решения судьбы неликвидного имущества используют также его выкуп учредителями, а также уничтожение, произведенное обязательно комиссионно.

— А если имущество будет реализовано по цене балансовой стоимости или даже ниже ее (как вариант — стоимости оценки)?

— Во-первых, такие действия возможны лишь в исключительных случаях и должны быть непременно согласованы с кредиторами. Во-вторых, при этом надо соблюдать строгую отчетность. Управляющий по делу о банкротстве должен приложить к отчету суду за соответствующий месяц или к ликвидационному отчету доказательства обоснованности реализации имущества по такой цене.

— Не секрет, что порой приходится прибегать и к реализации имущества, требующей специального разрешения (лицензии), а также продуктов питания. У одного из наших читателей в этой связи возник такой вопрос. Озвучу его. В ходе выполнения мероприятий по плану ликвидации должника антикризисным управляющим выявлено имущество должника — спиртосодержащая продукция, которая принадлежит ему на основании ранее заключенного договора. Необходимо ли предприятию-должнику наличие лицензии на сбыт этой специфической продукции третьим лицам при осуществлении мероприятий по реализации имущества должника в порядке, установленном планом санации?

— Давайте заглянем в Закон «О торговле». Согласно ему торговля — это предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров. Таким образом, предусмотренная частью первой статьи 142 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» продажа имущества должника управляющим после открытия ликвидационного производства путем проведения торгов не является торговлей, поскольку не направлена на систематическое получение прибыли, а предназначена для удовлетворения кредиторов. Поэтому полагаю, что реализация управляющим имущества должника на стадии ликвидационного производства осуществляется в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), которым получение должником лицензии не предусматривается.

Участниками торгов имущества, деятельность по обороту которого является лицензируемой, могут быть лица, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности.

— Не секрет, что кредиторы — налоговые органы порой не дают добро на списание неликвидного имущества. В результате дело заходит в тупик. Говорят, чтобы выйти из него, антикризисные управляющие порой сами выкупают это имущество. Так ли это?

— Действительно, иногда некоторые управляющие прибегают и к таким нестандартным шагам. Но это не значит, что они должны браться на вооружение и другими их коллегами. На мой взгляд, предпочтительнее не заводить дело в такой тупик.



Леонид ЮНЧИК, «Р»


"Республика", №231 от 10.12.2008




Источник "Республика", №231 от 10.12.2008
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio