Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Новый закон убережет эстонские предприятия от банкротства
 
Вчера правительство Эстонии одобрило проект к Закону о реорганизации, который позволит попавшим в затруднительное положение фирмам при согласии кредиторов самим его улучшить.
«В сегодняшнем правовом пространстве Эстонии за платежными сложностями предприятия незамедлительно следует банкротное производство, которое, конечно, может и утихнуть, но, по статистике, более 90% производств завершаются ликвидацией предприятия», — пояснил kalev.ee министр юстиции Рейн Ланг.

По словам министра юстиции, кредиторы могут договориться об отказе от 20% первоначального запроса во имя того, чтобы оставшиеся 80% все же получить в случае осуществления дальнейшей деятельности предприятия. «Если допустить банкротство предприятия, то кредиторы могут потерять все», — рассказал министр о возможностях, которые появятся благодаря новому закону.

По словам Ланга, вся деятельность по сути дела зависит от тактики кредитора.

Кроме того Ланг привел в качестве возможности помощи попавшему в затруднительное положение предприятию советы специалистов, которые были бы способны уберечь от прежних ошибок в управлении.

Рейн Ланг выразил желание, чтобы Рийгикогу провело производство закона в ускоренном порядке, что позволило бы вступить ему в действие уже 1 июля 2009 года. «Несомненно, в нынешней экономической ситуации это крайне актуально», — констатировал советник министерства Индрек Никлус.

«При помощи нового Закона о реорганизации появится возможность уменьшить ликвидацию попавших в трудную ситуацию предприятий и продолжить их деятельность, что в свою очередь способствует удовлетворению большей части требований кредиторов, а также позволит сохранить рабочие места», — добавил советник.


Предприниматели приветствуют новый закон

По словам исполнительного директора Эстонского союза строительных предприятий Индрека Петерсона, данный закон даст находящимся в трудном финансовом положении фирмам возможность перевести дыхание, тем самым не позволит сразу отправится в руки кредиторов. «Бесспорно положительный закон, который дает возможность построить планы и провести переустройство», — считает Петерсон.

Предпринимателям в сфере строителства предвещают сложные времена, но, по мнению Петерсона, сейчас нет причин для серьезных переживаний. «Если государство значительно не уменьшит свои поставки и наши объемы снизятся примерно на 5% по сравнению с прошлогодними показателями, то пока не будет необходимости в новом законе», — сказал Индрек Петерсон.


Реорганизация будет проходит по программе

Согласно закону, попавшая в трудное финансовое положение фирма должна будет обращаться в суд с заявлением о начале реорганизационного производства в отношении предприятия.

Если имеются причины считать, что реорганизация поможет фирме снова стать прибыльной, то на основании заявления суд начнет реорганизационное производство и назначит советника, который даст оценку того, возможно ли спасти предприятие и, в позитивном случае, сделает предложение кредиторам.

Главной задачей советника будет контроль над деятельностью фирмы и оказание помощи ее владельцу. Суд также определит временные рамки, в которые следует уложиться с предоставлением на подтверждение суду реорганизационной программы.



Йохан Тере, БК, Таллинн


Аналитический интернет-журнал "The Baltic Course", 12 сентября 2008 года




Источник "The Baltic Course", 12 сентября 2008 года
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio