Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Европа надеется, что кризис преодолен
 
"На наших глазах возникает новый мир финансов", — пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.
Ее авторы уверены, что последствия американского ипотечного и банковского кризиса еще долго будут сказываться на финансовой системе всех государств. "Его последствия сегодня невозможно просчитать", — считают немецкие аналитики.

Взрывная волна от разорения американского Lehman Brothers ударила по Европе. Биржевые игроки сбрасывали акции европейских банков, которые активно инвестировали в сектор высокорискованных ипотечных кредитов США и перекупали активы на рынке вторичных инструментов. Население стремится забрать из проблемных банков свои сбережения. Акции британского ипотечного банка HBOS подешевели наполовину, бумаги швейцарского UBS — на 18%, UBS потерял 300 млн. USD. Но эти банки, как стало ясно к концу недели, еще легко отделались.

Крупнейший французский банк BNP Paribas заявил о приостановке выплат по долговым обязательствам и расчета чистой номинальной стоимости трех своих инвестфондов, инвестировавших средства на рынке subprime США.

"Ликвидность полностью испарилась в некоторых сегментах рынка секьюритизированных ценных бумаг США, что делает невозможной справедливую оценку стоимости некоторых активов вне зависимости от их качества или кредитного рейтинга", — говорится в заявлении BNP Paribas.

Немецкий Deutsche Postbank отразил на своем балансе дебиторскую задолженность в размере 600 млн. EUR, связанную с двумя инвестиционными компаниями, подконтрольными немецкому банку IKB. Банк IKB, кредитор малого и среднего бизнеса, стал одной из крупнейших жертв кризиса в секторе ипотеки subprime в США среди европейских компаний, а его убытки, связанные с этим сектором, могут составить несколько миллиардов долларов. Немецкие банки объ-
единили усилия по спасению IKB, планируя предоставить ему финансирование в объеме 3,5 млрд. EUR.

Государственный немецкий банк WestLB сообщил, что его позиции, связанные с сектором ипотеки subprime в США, оцениваются в 1,25 млрд. EUR.

Агентство Bloomberg опубликовало свой вариант 12 наиболее пострадавших от кризиса европейских банков: Societe Generale (678 млн. USD требований), Allianz (568 млн.), BNP Paribas (564 млн.), Natixis (535 млн.), Munchener Ruck (499 млн.), Aviva (481 млн.), Axa (426 млн.), KBC Group (399 млн.), Credit Agricole (385 млн.), Aegon (378 млн.), Intesa Sanpaolo (370 млн.), Ing Group (285 млн.), Fortis (195 млн. USD).

"Катастрофа в государственном банке KfW (Kreditanstalt fur Wiederaufbau) может обойтись еще дороже", — пишет Handelsblatt. Вероятно, автор имеет в виду и репутационные потери: благодаря технической ошибке сотрудники банка в минувшую среду перевели на счет обанкротившегося Lehman Brothers 350 млн. EUR. "Всякий нормальный телезритель еще в понедельник знал, что на его счет нельзя переводить ни евро, но не KfW. У KfW возможны те же проблемы, что и у IKB", — пишут немецкие экономисты. Некоторые члены совета директоров потребовали тотальной реформы банка. В своих высказываниях немецкие политики — представители всех партий — ставят вопрос: как получилось, что государственный банк управляется так плохо?

Банкротство Lehman Brothers может привести к крупнейшим в экономической истории потерям страховых фондов Германии. Списания могут составить до 6 млрд. EUR, за ними последуют и банкротства, пишет немецкая деловая пресса, ссылаясь на информацию из финансовых кругов. Бундесбанк эту информацию опровергает. Сумма потерь будет зависеть от того, во сколько переоценят активы немецких "дочек" Lehman Brothers, работавших на страховом рынке Германии. Между тем лидер падения на немецком рынке ценных бумаг — страховая компания Allianz. Ее менеджмент призывает не поддаваться панике и уверяет, что кризис пройдет стороной.

"Системного банковского кризиса в Европе не будет. Никто не ожидает, что проблемы Lehman Brothers вызовут системный кризис. Ни один крупный европейский банк не находится сейчас в опасной ситуации, хотя многие из них тяжело переживают последствия кризиса", — заявил президент Европейской конфедерации крупного бизнеса Эрнест-Антуан Сейер. Он также выразил уверенность, что европейские компании, действующие в остальных отраслях экономики, кроме финансового сектора, "отлично держат удар", передает ИТАР-ТАСС.

В то же время европейские центробанки прилагали значительные усилия, чтобы сбить волну биржевой паники и уменьшить ее последствия. Для улучшения ситуации с банковской ликвидностью Европейский центробанк и другие центробанки ведущих экономик мира совершили беспрецедентные вливания в финансовую систему. По данным Bloomberg, совокупные вливания по поддержанию долларовой ликвидности составили 247 млрд. USD, при этом доля Европейского центробанка составила 110 млрд. USD, Банка Англии — 40 млрд., Центробанка Швейцарии — 27 млрд. USD.

Помощь объявившему о банкротстве Lehman Brothers приходит из Великобритании — третий по величине британский банк Barclays объявил, что достиг соглашения о покупке части активов Lehman Brothers Holdings Inc. Согласно заявлению Barclays, речь идет о подразделениях Lehman Brothers, занимающихся инвестиционным банкингом и рынками капитала. Во владение британского банка перейдет штаб-квартира Lehman Brothers в Нью-Йорке, именно на покупку этого здания и уйдет большая часть суммы. 10 тысяч из 26 тысяч работников Lehman Brothers переходят на работу в Barclays. "За 250 миллионов USD банк покупает имущество на 72 миллиарда USD", — дает оценку немецкая Handelsblatt.

Эта же газета проводит опрос среди своих читателей на актуальную тему: каким образом размещать свои сбережения, какие вложения они считают наиболее выгодными? Меньше всего читатели доверяют займам, вложениям в недвижимость и золото, больше всего (45%) считают надежным обладание наличными деньгами, почти 24% не против приобрести акции.

В четверг утром крупнейший британский банк Lloyds объявил о покупке за 12,2 млрд. GBP (15,47 млрд. EUR) ипотечного банка Halifax Bank of Scotland (HBOS). В результате ипотечного кризиса в США банк оказался не в состоянии привлечь новые кредиты для исполнения своих обязательств. До кризиса рыночная стоимость HBOS составляла 25,5 млрд. GBP, его услугами пользовались около 38 млн. клиентов. После банкротства Lehman Brothers HBOS потерял половину своей биржевой стоимости и возникло реальное опасение повторения ситуации аналогичной той, что произошла с Northern Rock. К утру пятницы акции проблемного банка подорожали на 52%.

В пятницу наметился подъем на всех европейских рынках.

Растут как банки, так и страховые компании. "Общемировая скоординированная акция центробанков по поддержанию ликвидности внесла свой вклад в стабилизацию рынка", — пишет Neue Zuercher Zeitung.



Татьяна КАЛИНОВСКАЯ


Аналитический еженедельник "Белорусы и рынок", №38 от 22.09.2008




Источник "Белорусы и рынок", №38 от 22.09.2008
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio