|
В разгар кризиса получать кредиты становится все труднее. В августе число корпоративных банкротств в Японии увеличилось на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Как сообщило вчера частное кредитное агентство Tokyo Shoko Research, число не справившихся с финансовыми трудностями компаний достигло 1254, что является самым высоким показателем для этого месяца за последние пять лет. Рост банкротств отмечается третий месяц подряд, чему способствуют кризис на рынке ипотечного кредитования и рост цен на потребительские товары.
Общий размер долга компаний, начавших процедуру банкротства, в августе снизился на 0,3%, до 867,9 млрд иен (около 8 млрд долл.), однако при этом число компаний-банкротов с активами выше 10 млрд иен (92,3 млн долл.) выросло в четыре раза, до 12 случаев. Число потерявших работу служащих по всей стране составило 13,7 тыс., что стало самым высоким показателем с начала года, сообщило Tokyo Shoko Research.
Хуже всего в августе обстояли дела в транспортном секторе, недвижимости, сфере услуг, строительстве, а также информационно-телекоммуникационной сфере. Так, число несостоятельных транспортных компаний выросло на 64,1%, девелоперов — на 23,5%. Японский бизнес настроен пессимистично. Глава одной из крупнейших строительных компаний страны Daiwa House Industry Co. Такео Хигучи ожидает, что список строительных фирм-банкротов к концу года вырастет.
В разгар мирового финансового кризиса компаниям все труднее получать кредиты. На прошлой неделе правительство Японии даже обратилось к ведущим национальным и региональным банкам с просьбой выдавать больше кредитов малым и средним компаниям, работающим в секторе недвижимости. «Тенденция к увеличению числа корпоративных банкротств не является новой для стагнирующей японской экономики, однако международный финансовый кризис, безусловно, является катализатором дальнейших банкротств, — сказал РБК daily аналитик Avanko Capital Артем Корсовский. — В условиях кризиса дорожают кредитные ресурсы, ужесточаются требования к заемщикам, снижается потребительский спрос и ликвидность активов заемщиков, падает эффективность государственных мер по поддержке предпринимательства».
По мнению г-на Корсовского, одновременно с ростом числа банкротств в мировой экономике можно ожидать уменьшение средней суммы задолженности несостоятельных компаний и вовлечение все большего числа средних и малых фирм в процессы банкротства, что и наблюдается сейчас в Японии.
Владимир Павлов
Ежедневная деловая газета "РБК daily", 9 сентября 2008 года
Источник "РБК daily", 9 сентября 2008 года
|
|
|