|
Госдума наделила ЦБ правом предупреждать банкротства банков |
|
Госдума приняла в четверг закон, предусматривающий дополнительные меры для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года. В соответствии с законом, Банк России и госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вправе будут осуществлять меры по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ.
Эти меры будут приниматься "при наличии признаков неустойчивого финансового положения банка, выявлении ситуаций, угрожающих как законным интересам его вкладчиков и кредиторов, так и стабильности банковской системы", передает ИТАР-ТАСС.
Закон содержит набор необходимых дополнительных инструментов по предупреждению банкротства банков. Приоритетом при их применении является сохранения активов проблемного банка в обороте, защита интересов кредиторов и обеспечение системной стабильности путем перехода банка (его активов и обязательств перед кредиторами) под контроль нового инвестора без отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
Предусматривается возможность рекапитализации терпящего бедствие банка за счет средств новых инвесторов. При осуществлении рекапитализации за счет государства такой банк продается.
Выполнение новых функций по предупреждению банкротства банков и соответствующую организационную работу поручается Агентству по страхованию вкладов. Такая работа будет вестись в тесном взаимодействии и под контролем Банка России. При этом главный банк страны может предоставлять АСВ кредиты на срок до пяти лет без обеспечения.
Премьер-министр Владимир Путин предложил Госдуме увеличить уставной капитал Агентства по страхованию вкладов в размере до 200 млрд рублей.
Одобренные Госдумой поправки в федеральный бюджет 2008 года разрешают правительству осуществить в текущем году в АСВ имущественный взнос в размере до 200 млрд рублей для осуществления оперативной санации (оздоровления) банковской системы.
Основополагающий принцип применяемых мер - вкладчикам банков гарантируется при всех случаях и обстоятельствах 100 процентов выплата депозита до 700 тысяч рублей. Все обязательства перед вкладчиками российских банков будут "безусловно выполнены", подчеркнул Владимир Путин.
Как заявил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, закон, скорее всего, будет применяться к первым 50-100 крупнейшим российским банкам, возможное банкротство которых, по его словам, "может привести к системным рискам".
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что "такой подход соответствует мировой практике, он был опробован в России после финансового кризиса 1998 года".
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 31 декабря 2011 года включительно.
Информационная служба "Страна.Ru", 23 октября 2008 года
Источник "Страна.Ru", 23 октября 2008 года
|
|
|