|
Полтысячи богачей, сотня миллиардеров |
|
Число долларовых миллиардеров в России за год увеличилось с 61 до 101. Первое место второй год подряд занимает акционер "Базового элемента", "Русала", "Норильского никеля" и многих других компаний — Олег Дерипаска.
Московский журнал "Финанс" (www.finansmag.ru) в пятый раз опубликовал ежегодный рейтинг 500 богатейших людей России. Их совокупное состояние равно 715,3 млрд. USD, а первая десятка располагает 221 млрд. USD.
Столь стремительный рост числа миллиардеров и размеров личных состояний эксперты связывают прежде всего с увеличением оценки российских компаний в 2007 году и укреплением курса рубля. 40 млрд. USD приходятся на долю Олега Дерипаски, который в прошлом году вытеснил с первого места Романа Абрамовича и теперь, по-видимому, обосновался во главе списка всерьез и надолго.
В начале 2007 года "Финанс" оценил состояние Дерипаски в 21,2 млрд. USD. Таким образом, всего за 12 месяцев оно практически удвоилось. Эксперты журнала считают Дерипаску "самым активным российским предпринимателем". В частности, недавно "Базовый элемент" обнародовал его план вложить в инвестиционные проекты Санкт-Петербурга 480 млрд. RUB. В 2007 году Дерипаска приобрел пакеты акций компаний Magna, Strabag, Hochtief, "Трансстрой" и "Русснефть".
На втором месте — портфельный инвестор Роман Абрамович (23 млрд. USD). Следует отметить, что за минувший год состояние губернатора Чукотки и владельца футбольного клуба "Челси" выросло "всего" на 2 млрд. USD. Третье и четвертое места делят глава "Альфа-групп" Михаил Фридман и владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (по 22,2 млрд. USD). Далее рейтинг выглядит так: Алексей Мордашов (22,1 млрд. USD), Владимир Потанин и Михаил Прохоров (по 21,5 млрд. USD), Сулейман Керимов (18 млрд. USD), Виктор Вексельберг (15,5 млрд. USD) и Герман Хан (15 млрд. USD).
Пять из десяти первых богачей России (Дерипаска, Лисин, Мордашов, Потанин, Керимов) делают бизнес главным образом в металлургической отрасли. Состояние 18 россиян превышает 10 млрд. USD, столько же человек контролируют капитал в размере от 5 до 10 млрд. USD.
Единственная женщина среди российских миллиардеров — президент строительной компании "Интеко", супруга московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина (7 млрд. USD, 27-я позиция в рейтинге). Всего же в "списке 500" 15 представительниц прекрасного пола. Среди них достойное место заняла Ирина Абрамович, отсудившая у бывшего мужа 300 млн. USD, что позволило ей занять не самую последнюю — 270-ю строчку рейтинга.
Так что по числу миллиардеров Россия занимает второе место после США. На третьем месте Германия с ее скромным результатом — порядка 60 долларовых миллиардеров. Данные о количестве белорусских миллиардеров широкой публике неизвестны, но в их существовании никто не сомневается.
С 2004 года, когда журнал "Финанс" начал составлять свой рейтинг, количество миллиардеров в России выросло в 4 раза. Из "семибанкирщины" середины 1990-х годов на плаву к настоящему времени остались только Потанин и Фридман. Анатолий Чубайс тогда однажды заметил, что проблема России заключается не в наличии олигархов, а в их малом количестве, имея в виду, что каждый из сверхбогачей в результате приобретал непомерную власть и влияние. Судя по свежим данным, "дефицит миллиардеров" в России успешно преодолен.
Ольга БИРЮКОВА
"Белорусы и рынок", №8 от 25.02.2008
Источник "Белорусы и рынок", №8 от 25.02.2008
|
|
|