|
Сейчас в суде Советского района слушается уголовное дело по обвинению директора и главного инженера ПРУП "Опытно-механический завод Белбыта" в получении взятки. Вот что рассказал прокурор Советского района города Минска Николай Плотницкий. Как известно, спрос на аренду помещений в столице достаточно высок. Если помещения коммунальной собственности сдаются через аукцион, то руководители ведомственных площадей сами вправе решать, кто будет их арендаторами.
Опытно-механический завод Белбыта, расположенный в Минске на улице Лукьяновича, 10, уже имел неприятную репутацию: в 2004 году при попытке продажи одного из списанных станков был задержан и осужден заместитель директора по производству. Прошло несколько лет и... гендиректор и главный инженер решили также незаконно подзаработать.
Действовали по плану. Главный инженер завода в ходе встреч с руководителем одной коммерческой структуры предложил последнему передать им с шефом денежное вознаграждение за благоприятное решение вопроса — сдачу в аренду площадки с краном под подгрузочно-разгрузочные работы. Встреча была назначена на улице Коласа в кафе “100 звезд” — в качестве аванса коммерсант передал главному инженеру 3 тысячи долларов, половина из которых по предназначению оказалась в руках директора опытно-механического завода.
Тем временем предприятие двигалось к банкротству... Но должностные лица не терялись. Чтобы прикрыть свою бесхозяйственность и создать видимость стабильной работы завода, они вспомнили о приписках, имевших широкий размах в перестроечные времена. Вот и взяли за привычку: по бумагам списывали якобы произведенную продукцию на склады, а когда проходило время отчета по итогам месяца, данная продукция будто бы возвращалась на доработку. Позже ревизия, проведенная Министерством торговли, выявила приписки на огромные суммы к экономическим показателям работы опытно-механического завода Белбыта. К слову, данное предприятие производит оборудование специфического назначения, которое идет небольшими партиями: медицинские кровати, кресла, заклепки, оборудование для их производства, каркасы под павильоны и т.д.
Вину обвиняемые признали частично: да, деньги получали, но не как должностные лица, якобы не в их полномочиях было решать данный вопрос. Тактику директора и главного инженера понять можно: за должностное преступление положено лишение свободы от 8 лет и больше, а за мошенничество, где имеет место обман, — куда меньше. Конечную точку поставит суд.
Напомним, коррупционные дела расследовались также в отношении таких финансово неблагополучных предприятий, расположенных в Советском районе, как Минский приборостроительный завод и “Минскмебель”. На первом гендиректор заложил в контракт главного бухгалтера изменения, которые позволили ей оплатить строительство 3-комнатной квартиры за счет предприятия. Правда всплыла, когда начали проверять деятельность предприятия в связи с его доведением “до ручки”. Уголовное дело расследовалось прокуратурой города Минска в 2006 году.
Чуть ранее, в 2005-м, гендиректор предприятия “Минскмебель”, которое также финансово трещало по швам, с подсказки главбуха попытался использовать 70 миллионов белорусских рублей на строительство квартиры. Не успел. Перечисление крупной суммы денег банк приостановил и дал информацию налоговым органам.
Как видим, статьи Уголовного кодекса, где фигурируют получение взятки и злоупотребление служебным положением, продолжают активно применяться правоохранительными органами.
Надежда СЛАВИНА
"Вечерний Минск", №40 от 21.02.2008
Источник "Вечерний Минск", №40 от 21.02.2008
|
|
|