|
Закат рыночного фундаментализма |
|
Окончание эпохи доллара провозгласил Джордж Сорос — глобальный валютный спекулянт — на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Эта новость мгновенно разлетелась по миру под громкими заголовками "Сорос предрек крах доллара", "Сорос говорит о завершении эры доллара в роли мировой резервной валюты"...
Впрочем, в интервью телеканалу Bloomberg финансист подчеркнул, что имел в виду вовсе не обесценивание валюты, а завершение эпохи мирового лидерства в США и выпестованной Рональдом Рейганом идеи о том, что "рынок решает все".
Сегодня Сорос, приехавший в Штаты более 50 лет назад и заработавший миллиарды рыночными спекуляциями, считает, что финансовые власти должны жестче контролировать ситуацию, действуя на опережение, чтобы потом не плестись в хвосте у кризиса. Наблюдаемый кризис — кульминация жилищного бума последних 60 лет, когда цены на недвижимость шли только вверх и все верили, что так будет и дальше, отметил Сорос.
По его прогнозу, связанные с этим потери кредитных институтов по всему миру могут составить от 200 до 500 млрд. USD. В интервью Bloomberg Сорос подчеркнул, что ситуация достигла верхнего предела. "Если вы можете взять 100-процентный кредит на жилье, цены на которое и так взвинчены дальше некуда, и никто не задаст вам ни единого вопроса, как вы планируете расплачиваться... вы же понимаете, что дальше идти уже просто некуда", — отметил валютный спекулянт. При этом он заявил, что считает все происходящее на финансовых рынках не просто "ординарной коррекцией", а завершением "эры кредитной экспансии, основанной на ошибочной вере в рыночный фундаментализм, то есть в то, что рынок решает все и что ему должна быть предоставлена полная свобода".
Сорос особо отметил: предрекая конец эпохи, основанной на долларе, он имел в виду, что к концу подходит эра безусловного лидерства США, в том числе и в глобальных финансах, что позволяло Штатам "выкачивать" ресурсы всех стран. По его мнению, в сегодняшнем мире доллар уже не так привлекателен, коль скоро появились и другие центры силы. Китай в ближайшее время станет мотором глобальной экономики, не отстает и бурно развивающаяся Индия, свои выгоды получают и страны — производители нефти. Именно благодаря этим компенсирующим силам мир избежит глобальной рецессии, уверен Сорос.
Оценивая действия финансовых властей США, он подчеркнул, что и со снижением ставки, и с введением налоговых стимулов они действуют верно, но с явным опозданием. Это именно та ситуация, когда власти должны полностью выявить все риски в экономике, в том числе и инфляционные, и начать работать на опережение, заявил Сорос, рекомендовав однозначно спасать те организации, которые слишком велики, чтобы позволить им обанкротиться.
При этом он еще раз отметил, что сегодня не стоит полагаться на "силу рынков", предполагая, что они "сами скорректируют ошибки". "Роль властей в том, чтобы остановить финансовые рынки от впадания в крайности. И это нужно делать до того, как сформируется спекулятивный "пузырь", — призвал Сорос.
В 2002 году Джордж Сорос был одним из первых, кто предсказал неизбежное удешевление американского доллара. Наблюдая этот процесс, публика в очередной раз поверила в финансовый гений этого человека. Но, общаясь с журналистом Bloomberg, Сорос не стал озвучивать никаких прогнозов. Развитие ситуации на финансовых рынках, по его словам, во многом зависит от того, насколько власти справятся с ней.
"Я не могу сейчас предсказывать будущее, потому что тут есть элемент неуверенности: неизвестно, как будут реагировать власти", — отметил он. Отвечая на вопрос о будущем движении доллара, он сообщил лишь, что знает, куда движется эта валюта, но не считает возможным раскрывать эту информацию.
Напомним, согласно среднему прогнозу аналитиков Bloomberg, к концу квартала курс может составить 1,48 USD/EUR, а к концу года он выйдет на уровень 1,4 USD/EUR. В ходе торгов на рынке FOREX в пятницу, 1 февраля, курс доллара падал до 1,4949 USD/EUR, чуть-чуть не дотянув до отметки исторического минимума, зафиксированного в ноябре прошлого года (1,4967 USD/EUR). За прошлую неделю валюта США против евро подешевела на 0,8% и почти на 14% — за последние 12 месяцев. 30 января ФРС США, как все и прогнозировали, снизила ключевую процентную ставку до 3% с целью упростить доступ к дешевым кредитным ресурсам и избежать экономической рецессии.
Ольга БИРЮКОВА
"Белорусы и рынок", №5 от 04.02.2008
Источник "Белорусы и рынок", №5 от 04.02.2008
|
|
|