|
Снято одно из самых одиозных ограничений на привлечение инвестиций.
А. Лукашенко 4 марта подписал Указ № 144, которым в Беларуси отменяется институт особого права ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами. Документ признает утратившим силу Указ № 125 от 1 марта 2004 года "Об особом праве ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами", а также связанный с ним ряд других указов.
Указ вступит в силу после официального опубликования. Текст указа лаконичен и не содержит каких-либо поручений и указаний. Говорится лишь, что он принят "в целях создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций".
Рычаг госвмешательства.
Чтобы оценить факт отмены "золотой акции" в Беларуси, следует напомнить, во что же превратили власти этот институт в нашей стране в последние годы.
"Золотая акция" в Беларуси существует с 1998 года. Какое-то время государство пользовалось этим инструментом достаточно осторожно, согласуя свои действия с общепризнанными нормами. Но когда потребовалось "приструнить" те или иные акционерные общества, власти под прикрытием "защиты экономических интересов" стали использовать "золотую акцию".
Со вступлением же в силу Указа от 1 марта 2004 года № 125 "Об особом праве ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами" этот институт, действительно применяемый в мировой практике в исключительных случаях, в Беларуси превратился, по сути, в беспрецедентный рычаг вмешательства в работу хозяйственных обществ, созданных на базе госсобственности, независимо от того, есть ли там госдоля (в Беларуси есть пример введения "золотой акции" даже в частном предприятии — ООО "Мозырский НПЗ плюс").
К тому же если раньше госпредставитель имел право вето лишь на принимаемые акционерным обществом решения, то с 2004 года все решения госоргана в отношении предприятия, где введена "золотая акция", стали обязательными для выполнения. Более того, они в бесспорном порядке оформлялись как собственные решения органов управления хозобщества.
Подписан самый радикальный вариант.
Недавно "БР" писал о готовящихся изменениях в законодательство о "золотой акции". По имеющимся данным, было подготовлено несколько вариантов проекта указа, смысл которых сводился к одному — вернуться к цивилизованным нормам использования этого института в Беларуси.
Предлагалось оставить главный критерий для возможного введения "золотой акции" — обеспечение безопасности государства и его граждан. Следовательно, подлежал отмене одиозный тезис о том, что все госрешения в ОАО, где введена "золотая акция", обязательны для исполнения. Вместо этого предлагалось вернуться к мировой практике — право вето. Помимо этого, обсуждалось сохранение потенциальной возможности введения этого института лишь в ОАО, в уставном фонде которых госдоля составляет менее 25%.
Однако, кроме мягких и наиболее "проходных" вариантов, направленных на принципиальную трансформацию данного института, был подготовлен и самый радикальный документ — полная отмена "золотой акции". Именно его и подписал А. Лукашенко.
Похоже, даже сами чиновники не ожидали такой радикальной "развязки" в решении давно назревшей проблемы.
Отметим, что Программой развития рынка ценных бумаг на 2008-2010 годы, принятой правительством в конце января 2008 года, предусмотрено составить перечень предприятий, где возможно введение "золотой акции". За несколько дней до подписания указа высокопоставленный чиновник в беседе с корр. "БР" выражал пессимизм относительно ожидаемого решения. По его словам, после согласования документа в Администрации президента "можно получить не результат решения проблемы, а имитацию".
Этот пессимизм имел основания. Достаточно вспомнить, как 4 года назад правительство отчаянно сопротивлялось экзотическим "трансформациям" этого института. Тогда министр экономики Николай Зайченко, председатель Нацбанка Петр Прокопович и вице-премьер Андрей Кобяков пытались доказать президенту, что нельзя превращать "золотую акцию" в рычаг административного вмешательства, ибо новые нормы оттолкнут иностранных инвесторов. Однако в то время переубедить президента не удалось. Более того, он устроил оппонентам публичную выволочку, что было продемонстрировано БТ.
По имеющимся данным, подписанию указа и сейчас предшествовали жесткие дискуссии. Однако на этот раз все они остались "за кадром".
Когда нет иного выхода.
Возможно, правительству удалось убедить президента, что в условиях неизбежного повышения цен на энергоносители отечественные предприятия без притока инвестиций окажутся неконкурентоспособными. А "золотая акция" — один из самых серьезных барьеров на пути инвестиций.
Но вряд ли этот аргумент был решающим. Скорее всего, на такой радикальный шаг А. Лукашенко заставила пойти безвыходная ситуация. Банкиры уже посчитали, что без привлечения в страну прямых инвестиций власть не сможет сохранить главное свое достижение — стабильность белорусского рубля.
Отметим, что решение проблемы "золотой акции" было включено в план мероприятий, направленных на создание в стране привлекательного инвестиционного климата. Этот план в конце 2007 года предложил А. Лукашенко глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович. Тогда банкир заявил, что в случае оперативного принятия ряда радикальных решений по улучшению инвестклимата в стране в белорусскую экономику в 2008 году можно привлечь иностранных инвестиций на 2,5 млрд. USD (без продажи госсобственности), а Беларусь войдет в число 25 стран мира с наиболее благоприятной для инвестиций бизнес-средой.
Напомним также, что "золотая акция" в банковской системе была отменена указом президента в августе 2006 года. Очевидно, что в том числе благодаря и этому решению приток иностранных инвестиций в банковский сектор сейчас идет достаточно активно.
"Отмена "золотой акции" — хороший сигнал, он свидетельствует о желании правительства создать привлекательные условия для привлечения иностранных инвестиций", — отметил в интервью корр. "БР" заместитель министра экономики Беларуси Олег Мельников.
Однако он не считает, что существовавший до этого времени институт мог создать серьезные проблемы для желающих инвестировать в белорусскую экономику.
По словам замминистра, за всю историю существования "золотой акции" в Беларуси особое право государства вводилось лишь в 23 ОАО республиканской и коммунальной собственности, при этом не было случая, чтобы оно коснулось предприятия с иностранными инвестициями. Отметим, что на начало марта этого года "золотая акция" была введена в 10 хозяйственных обществах.
"Вероятно, потенциальных инвесторов отпугивала сама возможность введения такого института. Теперь эти опасения сняты, и это хороший знак для инвесторов", — подчеркнул О. Мельников.
Однако замминистра, куратор приватизации, не смог ответить на вопрос, будет ли отменена "золотая акция" в тех обществах, в которых она введена ранее. "Над этим вопросом нужно еще подумать", — сказал О. Мельников.
Сделан лишь первый шаг.
Отмена "золотой акции" в Беларуси — абсолютно логичное решение в контексте поставленной правительством задачи создания привлекательного инвестиционного климата. Но это лишь первый шаг на пути создания комплексных условий для реформирования отечественной экономики.
Очевидно, что одним из следующих шагов должна стать отмена моратория на движение ценных бумаг, приобретенных миноритарными акционерами в процессе льготной продажи акций.
По данным "БР", как и в случае с "золотой акцией", подготовлено несколько вариантов процедуры отмены моратория. Один из них достаточно революционный: им предусмотрено одномоментное снятие этого барьера на пути движения ценных бумаг. Другие варианты предполагают поэтапный и избирательный подход. Однако сомнительно, что и в этом случае А. Лукашенко выберет самый радикальный вариант проекта.
Подготовлены также предложения по расширению полномочий органов приватизации по распоряжению имуществом и ряд других решений, которые должен одобрить А. Лукашенко.
Татьяна МАНЕНOК
"Белорусы и рынок", №10 от 10.03.2008
Источник "Белорусы и рынок", №10 от 10.03.2008
|
|
|