Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Должников выставят напоказ. Столичный хозсуд собирается обнародовать реестр неплательщиков
 
Заранее уберечь свою сделку, время и деньги от недобросовестных и несостоятельных контрагентов участники делового оборота Беларуси смогут уже в ближайшее время. С 1 апреля хозяйственный суд г. Минска на своем сайте ncpi.gov.by/hozsud/ начнет публикацию реестра неплатежеспособных должников. О сути этого долгожданного в предпринимательской среде решения обозревателю «ЭГ» Вячеславу СИВАКОВУ рассказал руководитель отдела исполнения постановлений столичного суда Дмитрий ВЯРЬВИЛЬСКИЙ, которому поручено вести этот чрезвычайной важности документ.
— В нашей экономике практически не осталось предприятий, которые кому-то не должны или кто-то не должен им. Все завязаны в долговую цепочку. Не случайно у нас за январь-февраль возбуждено почти две тысячи исполнительных производств, причем каждое второе — в отношении прежних должников! В «активе» у многих из них по 50 и 100 производств. Вот они-то и вовлекают в хозяйственные споры все новых доверчивых субъектов, которые попросту становятся жертвами обмана со стороны недобросовестных партнеров. И в этой своей губительной неосведомленности о финансовой ущербности коллег по сделке они в первую очередь упрекают столичный хозяйственный суд: знаете, дескать, о закоренелом должнике и молчите, не бьете тревогу! Надо признать, что эти упреки справедливы. Вот мы и решили наряду с другими мерами повышения эффективности работы исполнительной службы наладить регулярное информирование деловых людей об аутсайдерах рынка. Долговые звенья пора разрывать.

— Дмитрий Александрович, кто будет числиться в реестре?

— Должники по исполнительным производствам, имеющие задолженность в течение четырех месяцев по 4-й группе очередности обязательных платежей. Объясню, почему здесь фигурируют две «четверки». В первые три группы платежей, связанных, в частности, с республиканским бюджетом, фондом социальной защиты населения, с оплатой потребленных энергоресурсов и воды, вовлечены в основном градообразующие проблемные предприятия, судьбой которых заняты государственные управленческие, налоговые и контрольные структуры. Долги там миллиардные, как, скажем, у столичного дрожжевого завода, и могут быть погашены только с участием казенных средств или инвестиционного капитала. Включать такие предприятия в список нет смысла. Поэтому в реестре будут фигурировать только должники 4-й группы, то есть субъекты хозяйствования, у которых возникли проблемы с расчетами по договорным обязательствам, по выплатам административных штрафов и пр.

Что касается срока задолженности, то четырех месяцев, по мнению судебных исполнителей, вполне достаточно, чтобы добросовестное предприятие ее погасило или иным способом уладило случайный финансовый сбой, или просто восстановило нормальный ритм работы. Если кризис, наоборот, усугубляется, надо ставить точку и разбираться с причинами, верно?

Больше четырех месяцев на стадии исполнительного производства нельзя давать и тем должникам, кто умышленно блефует на рынке. Ведь их не пугают даже десятки проигранных исков — они способны вполне легально увести свое имущество и денежные средства от реального взыскания.

— Выходит, деловые люди должны начинать свой рабочий день с просмотра реестра должников?

— Обязательно! Прежде всего службы маркетинга, снабженцы, юрисконсульты, занятые подготовкой контрактов и договоров для визирования. Особенно на тех предприятиях, которые по технологии производства связаны с десятками смежников-поставщиков комплектующих и сырья.

— Вы еще не сказали о пороговой сумме долга, Дмитрий Александрович …

— Она не будет упоминаться на сайте. Пусть должник сам спасает свою репутацию порядочного бизнесмена, объясняя заинтересованным, почему он оказался в реестре, кому и сколько он задолжал. И размер долга в этом случае не имеет значения. Самим фактом его длительной просрочки мы призываем к осторожности тех, кто захочет иметь дело с таким партнером с тем, чтобы потребовать от него дополнительных гарантий.

А вообще мы неоправданно свыклись с нарушением договорных обязательств. Когда в отношении должника возбуждается первое исполнительное производство, к примеру, в 1 млн. рублей — ничего страшного, казалось бы, да? Еще штук десять по миллиону — тоже не смертельно. Но, закрывая глаза на провалы в работе такого деятеля, мы позволяем и ему все глубже зарываться в долговую трясину, и попутно выбивать из колеи десятки новых жизнеспособных субъектов, которые омертвляют свои деньги и товары.

— На каких условиях предприятие исключается из реестра должников?

— Они просты: полное погашение финансовых обязательств или положительная динамика возврата долга, если речь идет о крупной сумме

— А если задолженность неподъемная?

— Да, у нас немало постановлений, например, о конфискации выручки по административным штрафам в размере 1-3 млрд. рублей. И судьи, и специалисты нашей службы прекрасно понимают, что найти такие суммы невозможно. Поэтому наряду с обращением взыскания на имущество должника, информацию о его финансовом положении, равно как и о тех субъектах, чей долг не погашается более четырех месяцев, мы будем направлять с соответствующими представлениями в городские органы регистрации и лицензирования, доводя идею реестра должников до логического завершения.

Экономику, предпринимательские ряды надо вовремя освобождать от несостоятельных и нечистоплотных участников.

— Есть ли в стране подобный опыт?

— К сожалению, нет. Мы тоже в процессе работы намерены постоянно корректировать, шлифовать ведение реестра — шаг-то полезный, но очень деликатный и практикой не опробованный. Хочу еще раз подчеркнуть: появление в списке должников — не «черная метка» для фирмы. Это желтый сигнал особого внимания на деловом перекрестке.



"Экономическая газета", №19 от 11.03.2008




Источник "Экономическая газета", №19 от 11.03.2008
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio