Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Как жить дальше?
 
Сколько людей, столько мнений. Этот постулат получил очередное подтверждение на конференции «Банк, капитал и инвестиции для бизнеса и регионов» и выставке «Банки. Страхование. Лизинг». На состоявшихся мероприятиях специалисты горячо обсуждали обеспечение стабильности банковской системы РБ в условиях мирового кризиса, пути смягчения его негативных воздействий, высказали ряд предложений (порой взаимоисключающих) по развитию финансового сектора.
Оптимисты

По мнению заместителя председателя правления Нацбанка Николая Лузгина, в классическом понимании кризиса в нашей стране нет. В устойчивости финансовой системы убеждают статданные: за 9 месяцев 2008 г. выдано инвестиционных кредитов более чем на 7 трлн. Br, или 120% от годового задания, а вклады населения за 3 недели ноября увеличились на 300 млрд. Br.

Из негативных явлений чиновник отметил разве что снижение в октябре объема выданных кредитов, как краткосрочных, так и долгосрочных, на 8% по сравнению с сентябрем 2008 г. Причиной тому стало сокращение на 24% валютной выручки, полученной субъектами хозяйствования. В свою очередь, проблемы у экспортеров возникли по вине иностранных покупателей, сокращающих закупки и оплачивающих их с задержкой. Это создает трудности с погашением кредитов и выдачей новых, а также способствует росту просроченной и проблемной задолженности.

Нацбанк оперативно реагирует на складывающуюся ситуацию, например, с целью предотвращения снижения валютной выручки выдает разрешения на отсрочку поступления валюты от экспортеров. К этому списку смело можно добавить госгарантии возмещения вкладов, снижение фонда обязательного резервирования (что дополнительно увеличит ресурсную базу на 520 млрд. Br), решение о наращивании уставных фондов госбанков на 1,5 млрд. USD, анонсирование приватизации госструктур. Все эти меры должны позволить избежать разрушения системы, хотя проблемы у отдельных банков могут возникнуть.

В аналогичном ключе выступил и начальник управления регулирования кредитно-финансовых институтов Нацбанка Сергей Кисель. С его точки зрения, основная цель сегодня — поддержание текущей ликвидности. Выполнение задачи позволит банкам и в будущем выполнять свои обязательства. Кроме того, необходимо «ломать голову» над сохранением и увеличением числа сбережений частных лиц, для чего повышается ставка рефинансирования. Привлечение средств населения в депозиты поможет выполнять иные приоритетные задачи — наращивание собственного капитала, кредитование проектов, направленных на развитие экспорта, предоставление средств малому и среднему бизнесу, удовлетворение спроса на жилищное кредитование, в т.ч. льготное.

Пока что, по данным чиновника, ситуация выглядит вполне оптимистично. Общий объем кредитования населения достиг 11,9 трлн. Br, жилищного строительства на общих основаниях — 1 трлн. Br. Банковская система пользуется высокой степенью доверия — около 60% граждан пока не собираются снимать средства с депозитов. Доля проблемных кредитов не превышает 1%.

В свою очередь, рост задолженности на 45,5% (за январь-октябрь субъекты хозяйствования дополнительно привлекли из отечественных банков почти 14 трлн. Br) объясняется поддержкой реального сектора в условиях мирового финансового кризиса. Протянуть руку помощи своему бизнесу планируется также разрешением отсрочки поступления валютной выручки, просьбой финансовым институтам предоставлять кредиты на приобретение продукции именно отечественных предприятий.


Пессимисты

По мнению экономиста Ярослава Романчука, ситуация значительно хуже — меры помощи реальному сектору неэффективны, а экономический кризис в Беларуси уже наступил в октябре 2008 г., когда объем розничного товарооборота снизился на 3,8%, в то время как в предыдущие 10 месяцев вырос на 22,9%. По данным специалиста, особенно болезненно для страны снижение объемов производства черной металлургии — на 23,7% (за октябрь), проката черных металлов — 35,9%, макаронных изделий — 23,1%, мотоциклов — 19,5%, минеральных удобрений — 12,3%, телевизоров — 8,7% автомобильных бензинов — 6,4% и т. д.

Снижение валютной выручки с августа по октябрь составило около 25%, запасы готовой продукции выросли на 43,2%, упал ввод в эксплуатацию жилья. В ноябре на торгах БВФБ чистый спрос на доллары составил 567,4 млн. USD. Значительно снизились доходы валообразующих предприятий — борисовского «Автогидроусилителя», гродненского «Белкарда», «Амкодора», МТЗ, Минского моторного завода, БМЗ.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в январе-октябре 2008 г. достигло 4,75 млрд. USD. Госдолг на 1 ноября эквивалентен 11,132 трлн. Br. На 1 ноября 2008 г. по сравнению с аналогичной датой 2007 г. задолженность по кредитам банков увеличилась в 1,6 раза.

Для исправления ситуации Я.Романчук предлагает следующие шаги, которые, как он считает, позволят «превратить кризис в возможности»: обязательную либерализацию цен и процентных ставок, зарплат, правил внутренней и внешней торговли; отменить ограничения по текущему и капитальному счетам; убрать административные барьеры для бизнеса; обеспечить гибкий рынок труда; снизить госрасходы и налоги; ввести адекватное законодательство о банкротстве и начать его активное применение; сконцентрировать внимание и ресурсы на создании прочных институтов защиты жизни и собственности; после принятия нового закона о приватизации передать в руки частного бизнеса банки, систему образования, здравоохранения, СМИ; сконцентрировать внимание и ресурсы на создании прочных институтов защиты жизни и собственности и т. д.


Колеблющиеся

По мнению председателя Ассоциации белорусских банков Феликса Чернявского, мировой кризис проникает в Беларусь через внешнеторговый шлюз. Так, отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса страны за январь-август 2008 г. составило более 2,4 млрд. USD (6,6% к ВВП). Дисбаланс возник из-за высокой степени открытости экономики и внешних поставок энергоресурсов и сырья. В частности, в первом полугодии экспорт товаров и услуг составил 75,1% ВВП, импорт — 79,4% ВВП. При этом поставки за рубеж могут значительно упасть, что больно ударит по экономике Беларуси. Тенденция потерь внешних рынков наиболее сильно может проявиться в феврале-марте 2009 г.

Еще одной дверью для кризиса, по мнению Ф.Чернявского, может стать значительный внешний долг, который на 1.07.2008 г. составлял более 14,1 млрд. USD (доля краткосрочных кредитов 66,2%). При этом в мире сложились негативные условия для рефинансирования краткосрочного долга (стоимость ресурсов возросла).

По оценке специалиста, внешние условия в 2009 г. значительно не изменятся — сохранится неопределенность, сократится международная ликвидность и производство продукции и услуг (у одного из наших основных деловых партнеров Германии — на 0,7%). Это приведет к затяжному спаду экономик, а следовательно, банкротству ряда предприятий и кредитных учреждений.

Учитывая внешнюю конъюнктуру, основные угрозы для банковской системы РБ следующие: снижение возможностей увеличения ресурсной базы банков и риск возникновения дефолтов; повышение возможностей ухудшения кредитных портфелей; угроза потери валютных резервов Нацбанком; снижение капитализации в процессе девальвации Br; вышеупомянутое ухудшение условий для рефинансирования внешних краткосрочных обязательств банков, которые на 1.07.2008 г. составляют 2108,1 млн. USD (62,8% внешних обязательств банков); угроза недоверия к Br со стороны населения и предприятий.

Для преодоления трудностей необходимо предпринимать определенные контрмеры. По мнению Ф.Чернявского, в краткосрочной перспективе желательно удержать Br в рамках, заданных основными направлениями денежно-кредитной политики; привлечь средства нерезидентов; изыскать возможности переориентации части производств на внутренний рынок, а также оказать возможную финансовую поддержку отраслям, удовлетворяющим внутренний спрос и работающим на экспорт.

В дальнейшем целесообразно снизить процентные ставки и стимулировать экспорт. Построить оптимистические и пессимистические прогнозы, чтобы быть готовыми к различным рискам. Самим банкам следует создать «подушки безопасности», ограничить кредитование ненадежных заемщиков, предотвратить распыление ресурсов по различным направлениям, установить курсы валют, способствующие притоку иностранной валюты, ввести жесткий режим экономии по операционным расходам.

Также для повышения эффективности существующей системы инвестиционного и экспортно-импортного кредитования специалист рекомендовал задуматься о создании Белорусского банка развития (о подробностях данной идеи мы сообщим в одном из ближайших номеров «ЭГ»).

Как видим, ряд экспертов высказали собственное мнение по поводу влияния мирового финансового кризиса на нашу страну. Расходятся как оценки последствий для Беларуси негативных внешних условий, так и пути преодоления трудностей. Будем надеяться, что правительство, проанализировав разные точки зрения, сумеет принять правильные решения.



Антон БОЙКО


"Экономическая газета", №97 от 16.12.2008




Источник "Экономическая газета", №97 от 16.12.2008
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio