|
Рейдерство в формате банкротства |
|
Недружественные захваты и поглощения бизнеса сегодня могут происходить с помощью антикризисных управляющих в процессе банкротства. О том, каковы основные признаки готовящегося захвата предприятия через процедуру банкротства, а также о возможностях блокирования попыток рейдерства рассказывает юрист Галина ДРЕБЕЗОВА.
— Галина Владимировна, насколько широко, по вашему мнению, процедура банкротства используется для рейдерских захватов?
— Российский опыт, а в последнее время и белорусский, показывает, что "принудительное" банкротство стало основным инструментом недружественных поглощений. В частности, СМИ сообщали о случаях причинения ущерба собственникам незаконными действиями антикризисных управляющих в процедуре банкротства. Речь шла об ООО BST-LTD, в отношении которого дело о банкротстве было возбуждено на основании заявлений ненадлежащих кредиторов, и фактически в период процедуры санации предприятие стало банкротом. Как ни странно, управляющий по делу о банкротстве не понес никакой ответственности, а на скамье подсудимых оказались лица, которые действовали от его имени по доверенности.
На Бобруйском заводе виноградных вин управляющий по делу о банкротстве в период процедуры отгружал продукцию в фирмы, где был учредителем, и не производил расчетов. Впоследствии он скрылся за пределами РБ.
— Есть ли какие-либо признаки, что под банкротством маскируется рейдерский захват?
— Самый верный признак — значительный рост дебиторской и кредиторской задолженностей. Установить такие факты несложно. Проблема в том, что даже если о них становится известно, прокуратура, государственный надзорный орган, обычно никаких мер по ним не принимает. Наверное, управляющие имеют надежное прикрытие в лице высокопоставленных чиновников. По-иному эти факты объяснить трудно.
К сожалению, у нас искажены такие понятия, как "банкротство", "антикризисный управляющий", "роль суда в проведении процедуры банкротства". Мы забываем (а возможно, не понимаем), что главная цель процедуры банкротства — оздоровление экономики. А о каком оздоровлении может идти речь, если главная задача — наиболее полное удовлетворение требований кредиторов — в ходе процедуры не выполняется.
— Почему, на ваш взгляд, это возможно?
— В числе факторов, объективно содействующих рейдерству, я бы назвала в первую очередь положения Указа президента от 22 ноября 2003 г. № 508, которые предусматривают, что должник, не оплачивающий в течение длительного времени денежные обязательства, не имеет права обратиться с заявлением в суд о банкротстве, если коэффициент обеспеченности обязательств активами менее 85. Но кредитору нужны деньги сегодня, а не завтра. Если кредитор не получает причитающийся ему долг, он сам становится банкротом. Установление такого коэффициента не уменьшает количества предприятий-банкротов, а, наоборот, увеличивает.
Хотелось бы обратить внимание также на отношение к антикризисному управляющему судей, представителей иных государственных органов. Они почему-то убеждены, что основной обязанностью управляющего является не принятие мер по наиболее полному удовлетворению требований кредиторов, недопущению фактов причинения ущерба должнику и кредиторам, а выполнение формальных требований, которые в определенных случаях, наоборот, могут причинить ущерб. Доходит до абсурда: судьи требуют от управляющего (индивидуального предпринимателя) при назначении ему минимального вознаграждения указать количество затраченных часов рабочего времени.
В то же время суд, как правило, не контролирует действий управляющего, которыми причиняется ущерб должнику и кредиторам.
Понятно, что такая практика создает благоприятную почву для проведения рейдерских захватов как с участием управляющих, так и путем воспрепятствования их деятельности.
— Какими действиями управляющих причиняется ущерб кредиторам и должнику?
— Спектр таких действий очень широк, поэтому я остановлюсь лишь на некоторых из них, наиболее характерных.
К примеру, управляющий принимает требования ненадлежащих кредиторов. Так, по ООО BST-LTD сумма требований надлежащих кредиторов, включенных в реестр, превысила 700.000 USD (или 60% от общей суммы кредиторской задолженности). А по ОАО "Минский маргариновый завод" в реестр требований кредиторов необоснованно была включена сумма 500.000 USD.
В период процедуры банкротства управляющий может создать или увеличить дебиторскую задолженность, взыскание которой не всегда реально или срок погашения превысил установленный.
Наиболее опасно увеличение дебиторской задолженности в период процедуры санации. Так, в ОАО "Речицадрев" сумма дебиторской задолженности за период процедуры санации выросла почти в 3 раза — до 1,5 млрд. BYR; по ООО BST-LTD рост составил 5 млрд. BYR. Фактически на всех предприятиях, находящихся в процедуре санации, допущен рост дебиторской и кредиторской задолженностей.
Кредиторам и должнику в таких случаях необходимо, как говорится, бить во все колокола, так как каждый рубль дебиторской задолженности снижает вероятность удовлетворения требований кредиторов.
Особое внимание кредиторов и должника необходимо обратить на такое ноу-хау некоторых управляющих, как переоценка дебиторской задолженности, в результате чего ее размер может уменьшиться в десятки и сотни раз. Такая переоценка, надо полагать, улучшает материальное благосостояние управляющего, но не кредитора и должника.
Во многих случаях управляющий не принимает мер к взысканию дебиторской задолженности. Он может также умышленно или по причине недостаточной квалификации предъявить в суд иски о взыскании дебиторской задолженности, не подтвердив ее наличие документально. Естественно, суд отказывает в удовлетворении исковых требований.
Продажу имущества должника управляющий в некоторых случаях проводит не на торгах и по ценам ниже цены оценки, не получив согласия суда и кредиторов на такие действия.
Без согласования с кредиторами управляющие увеличивают расходы должника на выплату заработной платы привлеченным работникам, на оплату командировочных расходов себе и привлеченным работникам, на аренду офиса и др. Иногда сумма расходов на обеспечение деятельности управляющего превышает сумму кредиторской задолженности и сумму имущества должника.
Для подготовки проекта плана санации управляющий привлекает специалистов, труд которых хорошо оплачивается. Хотелось бы обратить внимание кредиторов, что управляющий никогда не проведет санацию, если он не принимает самое активное участие в подготовке плана. Только управляющий, обладающий серьезными знаниями в экономике, может решить, возможно ли проведение санации и на каких условиях.
— Какие рекомендации можно дать кредиторам, чтобы они не оказались жертвами недобросовестных или малоквалифицированных управляющих?
— Прежде всего, следует ежемесячно требовать от управляющего в процедуре санации и ликвидации информацию о движении средств по счету, наличии дебиторской и кредиторской задолженностей, так как именно через дебиторскую и иногда кредиторскую задолженность происходит вымывание денежных средств.
Кредиторы и иные лица, участвующие в деле, должны ставить вопрос перед судом о вынесении определения, обязывающего управляющего представлять в суд все документы по формированию реестра кредиторов, по движению средств по счету, по взысканию дебиторской задолженности, по вновь созданной кредиторской задолженности, по возмещению затрат на проведение процедуры банкротства.
Наличие в материалах дела вышеуказанных документов позволит кредиторам привлечь к ответственности управляющего, если его действиями был причинен ущерб. Как известно, страховая сумма по договору обязательного страхования гражданской ответственности антикризисных управляющих не может быть менее 3.000-кратного размера базовой величины, что на данный момент составляет 105.000.000 BYR.
В свою очередь, суд, возложив на управляющего обязанность по представлению всех необходимых документов, обезопасит и себя. Ведь сегодня судьи, ведущие дела о банкротстве, находятся в сложном положении, так как, в отличие от обычного искового производства, где есть две стороны и каждая сторона в процессе приводит свои доводы, в процедуре банкротства есть судья и управляющий. У управляющего, как правило, нет оппонента, и суд, не обладая специальными знаниями в экономике, не всегда может должным образом оценить всю представленную информацию, если она не подтверждена документально.
Хотелось бы обратить и внимание должников, что в банкротстве не всегда есть вина руководителей предприятия или участников (собственников). В то же время вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, по вине которых предприятие стало банкротом, может быть поставлен в течение 10 лет, а от уголовной ответственности, если есть для этого основания, не спасет и исключение предприятия из регистра.
Юрий БЕХТЕРЕВ
"Белорусы и рынок", №16 от 21.04.2008
Источник "Белорусы и рынок", №16 от 21.04.2008
|
|
|