Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Расплата или банкротство
 
Руководство Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК), которая подала в арбитражные суды иски о банкротстве своих предприятий, в пятницу начало переговоры с кредиторами
Компания рассчитывает в ближайшее время заключить мировое соглашение с главным кредитором — Сбербанком, сообщил замгендиректора СЗЛК Юрий Мурашко. Он отказался раскрыть подробности предложений компании. Связаться с совладельцами СЗЛК Игорем и Ириной Битковыми невозможно — они ведут переговоры, находясь за пределами России, утверждает он.

Требование Сбербанка о досрочной выплате всех кредитов с процентами поступило 28 апреля. Мурашко уточнил, что на Сбербанк приходится почти половина задолженности СЗЛК, общая сумма которой — около 250 млн евро. В числе кредиторов также Газпромбанк и ВТБ. Срок погашения кредитов Сбербанка наступает в 2011-2012 гг., уверяет Мурашко.

На следующий день после получения требований банка СЗЛК подала в арбитраж Калининградской области иск о банкротстве Неманского целлюлозно-бумажного комбината. Суд 14 мая ввел на ЦБК внешнее наблюдение, рассмотрение дела о банкротстве назначено на 15 сентября. Аналогичные иски о банкротстве Каменногорской фабрики офсетных бумаг (КФОБ) и управляющей компании СЗЛК поступили от самих компаний в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 28 апреля и 12 мая соответственно. По данным официального сайта арбитража, суд 5 мая ввел наблюдение на КФОБ, дата заседания по СЗЛК еще не назначена.

В пресс-службе Северо-Западного Сбербанка в пятницу отказались от комментариев. О начале переговоров известно источнику в другом банке-кредиторе СЗЛК и двум партнерам компании. По словам источника в банке, с начала года СЗЛК просрочила выплаты процентов по нескольким кредитам, из-за чего Сбербанк был вынужден применить санкции. Сбербанк не заинтересован в получении активов лесопромышленной компании, оборудование для производства целлюлозы и бумаги очень специфическое, найти на него покупателей будет сложно, полагает он. С ним согласен и менеджер крупного ЦБК — партнера СЗЛК.

Банкротить саму себя СЗЛК начала, чтобы оттянуть момент расплаты с банком, считает партнер юрфирмы «Дювернуа лигал» Егор Носков. По его словам, если Сбербанк не отступится от своих требований, то до момента получения им денег в этой ситуации пройдет не менее года — полутора лет. Обычно банки дают возможность необязательному заемщику расплатиться, реструктурируя его долг, и не доводят дело до конкурсного управления, говорит юрист.

СЗЛК 6 марта 2007 г. разместила трехлетний облигационный заем на 1 млрд руб. Бумага изначально была не очень ликвидна, она торговалась по цене около 96% от номинала, рассказывает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. Но в пятницу инвесторы окончательно разуверились в ней, говорит эксперт, ее цена снизилась до 85% номинала, а их доходность достигла 90%.


СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ (СЗЛК)
Производитель целлюлозно-бумажных изделий
Создана в 1997 г. Включает Неманский ЦБК и Каменногорскую фабрику офсетных бумаг (в 2007 г. произвели 48,2 млн т целлюлозы, 110 000 т бумаг и 6500 т тетрадей).
Контролируется супругами Игорем и Ириной Битковыми.
Оборот в 2007 г. – около 4 млрд руб.




Анатолий Темкин ("Ведомости")


"Ведомости", №89 от 19.05.2008




Источник "Ведомости", №89 от 19.05.2008
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio