|
Субсидиарная ответственность органов управления ликвидируемого должника |
|
Общество защиты прав потребителей в интересах гражданки «В» обратилось в хозяйственный суд с иском, в котором просило привлечь к субсидиарной ответственности на основании статей 8 и 249 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) членов ликвидационной комиссии общества с ограниченной ответственностью «Б» (далее — ООО «Б») (в состав ликвидационной комиссии входили участники ООО «Б» и директор) в размере непогашенного долга — 13 миллионов рублей. Свое требование истец обосновывал тем, что ликвидационная комиссия отказала гражданке «В» в уплате заявленной суммы (сумма подтверждена решением общего суда и включает в себя убытки и моральный вред) из-за отсутствия у ООО «Б» имущества для погашения долга и по истечении месяца не обратилась в хозяйственный суд с заявлением о банкротстве ООО «Б», как это предусмотрено статьями 8 и 249 Закона о банкротстве. Хозяйственный суд принял данный иск к рассмотрению (общий суд ранее отказал гражданке «В» в принятии заявления за неподведомственностью спора), приостановил производство и направил представление председателю областного суда с просьбой принести протест в Президиум областного суда и отменить незаконное определение районного суда, поскольку заявленный спор подведомствен именно общему суду (на момент заявления иска в хозяйственном суде не было дела о банкротстве ООО «Б»). Представление было удовлетворено, определение отменено, дело направлено в районный суд на новое рассмотрение. На сегодняшний день общий суд привлек солидарно к субсидиарной ответственности указанных в иске лиц и взыскал с них 13 миллионов рублей в пользу гражданки «В» на основании статьи 249 Закона о банкротстве, хотя на дату принятия этого решения в хозяйственном суде уже было возбуждено дело о банкротстве ликвидируемого должника (ООО «Б») и открыто конкурсное производство.
Данный пример наглядно иллюстрирует проблему, которую надлежит разрешить, чтобы исключить различное толкование и применение норм Закона о банкротстве судами общей юрисдикции и хозяйственными судами.
Возможность привлечения к субсидиарной ответственности органов управления ликвидируемого должника предусмотрена двумя статьями Закона о банкротстве - статьей 8, которая относится к Общей части Закона, и статьей 249, которая является статьей Особенной части.
Так, в части 4 статьи 8 Закона о банкротстве установлено, что неподача должником в хозяйственный суд заявления должника о своем банкротстве в срок не позднее одного месяца в указанных в этой же статье случаях «...влечет субсидиарную ответственность виновных в этом лиц, полномочных принимать или принимающих решение о подаче заявления должника по платежным обязательствам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, возникшим по истечении срока, предусмотренного частью третьей настоящей статьи».
Часть 4 указанной статьи определяет последствия неисполнения обязанности по подаче в суд заявления о банкротстве должника и применима эта статья не только в отношении ликвидируемого должника, а практически любого должника, у которого нет возможности исполнить обязательства перед кредиторами в полном объеме. Лица, обязанные подать в суд заявление о банкротстве должника, несут субсидиарную ответственность только по тем обязательствам должника, которые возникли через месяц после обнаружения обстоятельств, перечисленных в статье 8 Закона о банкротстве. По сути, в этой статье идет речь о возмещении убытков, вызванных (причиненных) неисполнением установленной законом обязанности подачи заявления о банкротстве должника. Обязанность подачи заявления должника о банкротстве и, как следствие, обязанность по возмещению убытков, вызванных неисполнением требований статьи 8 Закона о банкротстве, возлагается на следующих лиц:
— учредителей (участников) должника; — собственника имущества должника — унитарного предприятия; — членов органов управления должника; — руководителя должника; — членов ликвидационной комиссии (ликвидатора); — должника — индивидуального предпринимателя.
Именно эти лица несут ответственность перед теми субъектами хозяйствования, которым их действия (бездействие) причинили убытки. Размер убытков должен быть доказан лицом, требующим их возмещения. Если это кредитор, то именно он и получает возмещение убытков за счет виновных лиц, обратившись с исковым заявлением в суд. Подведомственность такого рода споров (о взыскании убытков) с субсидиарных должников определяется в зависимости от субъектного состава указанных в нем лиц, и рассматриваются эти споры соответственно хозяйственными или общими судами. Наличие либо отсутствие дела о банкротстве должника не влияет на возможность предъявления иска к перечисленным выше лицам о привлечении их к субсидиарной ответственности на основании части 4 статьи 8 Закона о банкротстве. Привлечение к участию в деле основного должника возможно в качестве третьего лица, поскольку в данном случае убытки кредитору причинены бездействием конкретных лиц (органов управления), а не самим должником.
Закон о банкротстве не дает определения термина «субсидиарная ответственность», которое бы использовалось исключительно для целей этого Закона.
Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в постановлении от 27 октября 2006 года № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности» (пункт 1) так определил это понятие — «субсидиарная ответственность является особым видом гражданско-правовой ответственности, при котором на лицо, несущее субсидиарную ответственность (далее — субсидиарный должник) в соответствии с законодательством или условиями обязательства, в случае отказа основного должника от удовлетворения требования кредитора, в том числе ввиду недостаточности или отсутствия имущества, или ненаправления кредитору в разумный срок ответа на предъявленное требование, возлагается обязанность по исполнению требования кредитора к основному должнику».
Такая трактовка понятия «субсидиарная ответственность» дана Пленумом применительно к статье 370 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) и иным его статьям, Банковскому кодеку Республики Беларусь, Указу Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее — Указ № 508), Закону Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», но не к конкретным статьям Закона о банкротстве, хотя может быть применена к соответствующим статьям и этого Закона.
Рассмотрим положения статьи 249 Закона о банкротстве, которая предусматривает последствия отказа от ликвидации юридического лица в порядке банкротства:
«Собственник имущества юридического лица — унитарного предприятия, учредители (участники) юридического лица, его руководитель и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушение требований, предусмотренных частями второй и третьей статьи 247 настоящего Закона, солидарно несут субсидиарную ответственность по платежным обязательствам юридического лица, а также обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и другим расходам, предусмотренным частью первой статьи 144 настоящего Закона, в размере неудовлетворенных требований кредиторов».
Из приведенной статьи следует, что субсидиарными и при этом в обязательном порядке солидарными должниками на основании статьи 249 Закона о банкротстве могут быть:
— собственник имущества унитарного предприятия; — учредители (участники) юридического лица; — руководитель предприятия; — председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор).
Несмотря на то, что и статья 8, и статья 249 Закона о банкротстве предусматривают ответственность за неподачу заявления должника о банкротстве в течение месяца со дня установления невозможности удовлетворения требований кредиторов из-за недостаточности имущества, размер этой ответственности субсидиарных должников значительно отличается. Согласно статье 249 Закона о банкротстве он установлен уже в размере неудовлетворенных требований всех кредиторов.
В правоприменительной практике (приведенный в начале статьи пример) возник вопрос, возможно ли применение статей 247 и 249 Закона о банкротстве в части привлечения солидарно к субсидиарной ответственности собственника, учредителей, руководителя, председателя ликвидационной комиссии в части неудовлетворенных требований кредиторов, если в отношении должника не возбуждено дело о банкротстве. Имеет ли значение для рассмотрения такого рода спора наличие дела о банкротстве и стадии банкротства?
Представляется, что подведомственность такого рода споров также зависит от того, кто предъявляет требование, то есть от субъектного состава указанных в иске лиц.
Статья 57 ГК (статья 24 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах») предусматривает, что ликвидация юридического лица возможна по решению:
1) его учредителей (участников); 2) суда; 3) иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами.
В соответствии с пунктом 6 статьи 59 ГК при недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения — денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения. В то же время пункт 6 статьи 60 ГК устанавливает, что требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными, за исключением случаев намеренного сокрытия имущества (статья 62 ГК). Из изложенного следует, что и ГК, и Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» предусматривают основания для взыскания непогашенного долга, но вместе с тем разные последствия недостаточности имущества у того или иного ликвидируемого юридического лица. Ответственность собственников казенного предприятия и учреждения (при отсутствии у последних возможности оплатить все долги) по непогашенным долгам в данной статье не рассматривается.
Согласно статье 61 ГК, части 4 статьи 24 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» юридическое лицо может быть ликвидировано в судебном порядке путем признания его экономически несостоятельным (банкротом), то есть признание предприятия банкротом — это, по сути, особая форма ликвидации предприятия по решению только хозяйственного суда. Процедура этой ликвидации прописана в Законе о банкротстве. Особенности банкротства ликвидируемого должника — юридического лица (или особенности ликвидации такого должника по решению хозяйственного суда) регламентированы в главе 1 раздела XI Закона о банкротстве «Упрощенные процедуры банкротства», следовательно, статьи 247 — 249 Закона о банкротстве определяют и процедуру банкротства ликвидируемого должника и возможность рассмотрения вопроса о привлечении перечисленных в части 2 статьи 249 Закона о банкротстве лиц к солидарной субсидиарной ответственности.
Кто же может предъявлять такие иски? Когда и в какой суд?
Таким правом, безусловно, обладает управляющий. Ведь статья 105 Закона о банкротстве прямо предусматривает для управляющего возможность предъявления требований к третьим лицам, в том числе и субсидиарным должникам, после открытия в отношении должника конкурсного производства. Средства, полученные в результате реализации управляющим субсидиарной ответственности, поступают в конкурсную массу и распределяются между всеми кредиторами. Здесь же законодатель установил, что размер требований к субсидиарным должникам определяется суммой непогашенных требований кредиторов. То есть объем субсидиарной ответственности — это разница между размером денежных средств, полученных в результате реализации имущества должника и размером требований кредиторов, включенных в реестр.
Кредитор (кредиторы) также имеет право предъявить требование к субсидиарным должникам, перечисленным в статье 249 Закона о банкротстве, в размере своего непогашенного требования, если субсидиарные должники не выполнили условий, установленных статьей 247. Нарушение части 1 статьи 247 Закона о банкротстве расценивается законодателем как отказ от ликвидации юридического лица через процедуру банкротства и наказывается такой отказ серьезнейшей ответственностью — в размере непогашенных требований каждого кредитора (их может быть очень много). Причем, для применения ответственности на основании статьи 249 Закона о банкротстве не нужно устанавливать целый ряд обстоятельств, как того требует применение ответственности к субсидиарным должникам на основании пункта 1.35. Указа № 508 или на основании части 2 пункта 3 статьи 52 ГК. Достаточно установить, что собственник имущества унитарного предприятия, учредители, руководитель и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) после принятия решения о ликвидации и по истечении месяца со дня установления недостаточности имущества для уплаты всех долгов кредиторам не подали в хозяйственный суд заявления о банкротстве.
Поскольку в Законе о банкротстве нет норм, указывающих на то, что заявление или требование о привлечении субсидиарных должников к ответственности на основании статьи 249 возможно лишь в рамках дела о банкротстве, действуют общие правила подведомственности — в зависимости от субъектного состава указанных в таком иске лиц и, как следствие, рассматриваются споры общими или хозяйственными судами. Представляется, что привлечение к участию основного должника должно быть обязательным, чтобы исключить возможность двойного взыскания долга.
Если же банкротство юридического лица (в том числе и ликвидируемого) вызвано участниками (учредителями), собственником имущества унитарного предприятия или иными лицами, имеющими право давать обязательные указания должнику, то эти лица также несут субсидиарную ответственность, а иски о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности предъявляются только в хозяйственный суд, рассматривающий дело о банкротстве. Это установлено пунктом 1.35. Указа № 508. Вплоть до вынесения судом определения о завершении ликвидационного производства такие иски имеет право предъявлять управляющий и кредиторы, а после завершения ликвидационного производства — кредиторы (их правопреемники), прокурор, государственные органы... (пункт 1.35. Указа № 508) — в течение десяти лет с момента возбуждения дела о банкротстве в хозяйственный суд, рассматривавший дело о банкротстве.
Нина ДЕРКАЧ, заместитель председателя хозяйственного суда Брестской области
Источник "Вестник ВХС РБ", №5, март 2008 г.
|
|
|