|
Банкротство без срока давности |
|
Количество дел о банкротстве в хозяйственных судах Беларуси из года в год увеличивается. В частности, в 2007 году на рассмотрении в хозсуде Минска находилось 1291 такое дело, в текущем уже поступило 147 заявлений. Председатель столичного хозсуда Игорь Жданович в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал, что в инспекциях Министерства по налогам и сборам имеется действительно большое количество субъектов предпринимательской деятельности, которые подлежат ликвидации и имеют задолженности по платежам в бюджет и долги перед другими организациями. Такие субъекты хозяйствования могут быть ликвидированы только судом в порядке банкротства. По скромным расчетам, речь идет о 35% юридических лиц и 45% индивидуальных предпринимателей от общего количества зарегистрированных в Минске. Следует отметить, что львиная доля несостоятельных субъектов хозяйственной деятельности приходится на зарегистрированные и прекратившие свою деятельность в 90-е годы.
В основном процедура, которую проводит хозсуд с такими предприятиями, сводится к ликвидации, то есть к возбуждению дела о банкротстве, установлению дебиторской и кредиторской задолженностей, определению активов предприятия, если они имеются. "Хотя, могу сказать, что по основной массе дел о банкротстве предприятия уже давно прекратили свою деятельность, не имеют имущества, а учредители, условно говоря, разбежались", - отметил Игорь Жданович. В Минске в процессе санации находятся лишь два предприятия, в том числе Минский часовой завод.
Поэтому уже на протяжении более 5 лет поднимается вопрос о необходимости разработки проекта указа либо закона об упрощенном порядке ликвидации субъектов хозяйствования либо о списании задолженностей, которые невозможно взыскать.
У судов есть различные механизмы взыскания долгов с учредителей предприятия. С принятием в 2003 году указа №508 появилась возможность привлекать к субсидиарной ответственности директора, учредителей и других лиц при наличии не только преднамеренного банкротства, которое предполагало умышленную вину и привлечение к уголовной ответственности, если за предприятием остались большие долги, но и при наличии вины неосторожной - небрежности, легкомысленного отношения к ведению дел. Можно говорить о том, что если предприятия прекратили свою деятельность до издания этого указа, то с большей степенью вероятности никого из учредителей нельзя привлечь ни к какой ответственности, сказал Игорь Жданович.
По его мнению, речь идет о миллиардных суммах задолженности. В связи с этим нормативно-правовой акт, о котором говорилось выше, и не принимается так долго. Эти суммы сложились из начисленных налогов и штрафных санкций, которые, как правило, превышали размеры выручки, прошедшей по счетам. Предложение о списании долгов выдвигается для того, чтобы предотвратить причинение ущерба государству, поскольку по каждому такому делу необходимо назначать управляющего и платить ему значительные денежные средства, пояснил председатель суда. На протяжении длительного времени - фактически с 1998 года - предприятия никто не ликвидировал. Между тем не все предприятия выдержали конкуренцию, кроме того, было зарегистрировано большое количество фирм-однодневок.
Говоря о большом количестве находящихся на рассмотрении суда дел о банкротстве, Игорь Жданович отметил, что после выхода указа №760, в соответствии с которым индивидуальные предприниматели имеют право использовать в качестве наемных работников только близких родственников, роста количества дел о банкротстве ИП пока не наблюдается. За период с 1 января по 10 марта 2008 года в хозяйственный суд Минска поступило 147 таких дел, а за аналогичный период 2007 года - 172. По мнению Игоря Ждановича, это связано с тем, что многие индивидуальные предприниматели в настоящее время прекращают свою деятельность. Вместе с тем он не исключил, что в будущем количество процессов о банкротстве в отношении индивидуальных предпринимателей в судах будет иметь тенденцию к росту. Пока такого нет, так как только что закончился период упрощенного перехода в частные унитарные предприятия.
Алексей БУКЧИН
"Белорусское телеграфное агентство", 14 марта 2008 года
Источник "БЕЛТА", 14 марта 2008 года
|
|
|