|
Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России |
|
В апреле 2008 года Центром политических технологий было проведено качественное социологическое исследование на тему: «Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России». Основные задачи исследования сводились к выявлению основных черт современного рейдерства, анализу причин возникновения незаконного отъема собственности в России, составлению социального портрета современного рейдера, определению места и роли государства и правоохранительных органов в рейдерских захватах, анализу восприятия обществом и СМИ феномена рейдерства, оценке экономического и имиджевого ущерба, наносимого незаконным отъемом собственности, и выработке эффективных методов борьбы с этим явлением, а также выявлению ожиданий респондентов в отношении географии развития рейдерских захватов. Исследование проводилось методом экспертных интервью. Всего было проведено 30 интервью, из которых 13 с экспертами по вопросам рейдерства и коррупции (представителями общественных организаций, научных институтов и аналитических структур), 9 с журналистами, пишущими о рейдерских захватах, 4 интервью с юристами и 4 с депутатами Государственной думы РФ.
Респондентов просили дать свое определение понятия «рейдерство»; обозначить, когда и по какой причине началась волна рейдерских захватов в России; описать основные методы рейдерских атак. Были сформулированы вопросы о роли государства, правоохранительных органов, а также об отношении общества и СМИ к исследуемой проблеме. Экспертов просили оценить возможный экономический и имиджевый ущерб, наносимый стране, а также составить свой прогноз географии развития рейдерского движения на ближнесрочную перспективу.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Определение рейдерства
1. Все участники исследования связывали определение рейдерства с понятиями «незаконного отъема собственности». Одно из сформулированных определений таково: Рейдерство – это недружественное поглощение имущества, земельных комплексов и прав собственности, которое осуществляется с использованием недостаточности правовой базы и с коррупционным использованием государственных, административных и силовых ресурсов.
2. Эксперты разделили понятие «рейдерство» на три типа: «черное» рейдерство (самая криминализованная разновидность этого явления, всегда связанная с насилием). «Серое» рейдерство – это мягкий вариант, часто связанный с подкупом, например, судьи (для ускорения принятия законного решения). «Белое» рейдерство – наиболее распространено на Западе (организация забастовок или проверок контролирующими органами). Такой вид рейдерства якобы не наносит вреда экономике страны.
Методы рейдерских захватов
Основные методы рейдерских захватов, как показало исследование, состоят в следующем: - Мошенничество. Подделка документов: фальсификация протоколов собраний акционеров, взятки регистраторам, изготовление фальшивых документов, подкуп чиновников и т.д.
— «Гринмейл». Психологическая атака. Этот способ можно отнести к квазизаконным методам. Он не входит в откровенный конфликт с законодательством, но оказывает психологическое давление на собственника.
— Силовой захват. Явно незаконный способ отъема собственности (постепенно уходит в прошлое).
— Банкротство. Методология банкротства сейчас используется в меньшей степени, т.к. более-менее проработан закон о банкротстве.
— Административные методы со стороны местных или федеральных властей.
— Скупка акций. Размывание собственности миноритариев путем дополнительной эмиссии акций без учета прав миноритариев – квазизаконный метод.
Откуда пошла волна рейдерства в России
Исследование показало, что можно выделить три основные волны рейдерских захватов.
I волна. Начало 90-х. Распад Советского Союза. По словам одного из экспертов, механизм рейдерства использовался еще в 1992-1993 годах, когда владельцы всего 3% акций проводили совещание и переизбирали генерального директора, а потом через суд требовали права на управление всей собственностью.
II волна. Вторая половина 90-х годов. Приватизация, залоговые аукционы. В этот период появилось множество владельцев финансовых ресурсов, которые искали дополнительные активы. В середине 90-х рейдерство было весьма прибыльным бизнесом, прибыль достигала 1000%. Но тогда это не называлось не рейдерством, а борьбой за права акционеров.
III волна. Начало 2000-х. «Дело ЮКОСа». Этот период, по мнению некоторых экспертов, ознаменован концом частного рейдерства и началом государственного. После «дела ЮКОСа» передел собственности принял большие масштабы. Говоря о конкретных примерах передела в этот период эксперты чаще всего эксперты упоминали конфликты вокруг компаний «Истлайн», «Арбат Престиж», «Эльдорадо», «Тольяттиазот».
В отношении причин разгула рейдерства в России респонденты выделили несколько основных моментов.
1. Одной из главных причин была названа масштабная коррупция, слабость правоохранительной системы и судов.
2. Вторая причина – слабость законодательной базы.
3. Третья – рост благосостояния, рост активов как производственных, так и недвижимости и земли.
4. Четвертая - неэффективное использование собственности, потому что собственность в России не является неприкасаемой. Собственность – это то, что можно отнимать.
5. Пятая - низкий уровень предпринимательской культуры. Собственники компании больше думают о развитии бизнеса и о взаимоотношениях с административными органами власти, и значительно реже - о потенциальном захвате.
6. Несколько респондентов особо подчеркнули слабость рыночных институтов. Рыночные институты, по мнению экспертов, не являются сегодня настоящими регуляторами в рыночной среде.
7. Еще одной косвенной причиной является равнодушное, а местами даже агрессивное отношение общества к бизнесменам и частной собственности в принципе.
Подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь.
"Политком.RU", 20 мая 2008 года
Источник "Политком.RU", 20 мая 2008 года
|
|
|