Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Работа судей полюбила
 
Небывало резко - в системе хозяйственных судов страны в полтора раза, а в ее могилевском подразделении, например, без малого вдвое - возросло в прошлом году количество исков о защите нарушенных прав и интересов. Как справились судьи с более чем двадцатитысячным потоком споров? Как в обстановке обостряющихся экономических отношений действовать дальше? Об этом и шел разговор 7 февраля в Минске на итоговом пленуме Высшего хозяйственного суда. Рамки дискуссии задал в отчетном докладе новый председатель ВХС Виктор КАМЕНКОВ, выделив в основном три наиболее актуальных блока проблем: дела о банкротстве, ликвидации и реорганизации предприятий (эта категория конфликтов выросла в 8 раз!) и претензии по расчетам. О них, коротко и по такому же порядку, сообщим и мы.
Заявлений о банкротстве набралось за год около тысячи. И хотя уже рассмотрена треть из них, судебная практика по этой теме, подчеркивали ораторы, еще только формируется. Свежий и в общем добротный Закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" столкнулся с косной чиновничьей средой и неподатливой правовой базой, регулирующей экономические связи в целом. В результате его главный козырь - санация, оздоровление слабых звеньев в промышленном и аграрном секторах - пока не способен сыграть. На первый план выходят радикальные решения, но и они зачастую остаются лишь на бумаге, застревают в организационной неразберихе. Типичный факт сообщил председатель хозяйственного суда Витебской области Николай ЗУБЕНЯ. Управляющий ликвидационной комиссией Полоцкого комбината строительных материалов, признанного банкротом, обязан передать имущество предприятия на баланс Министерства архитектуры и строительства. Однако столичные топ-менеджеры и сами отказываются от подарка за неимением средств на его содержание, и другим не вправе "отпасовать". А тем временем вконец обедневшая ликвидационная комиссия уже не способна платить даже сторожам.
Подобные огрехи досадны, заметил судья хозяйственного суда г. Минска Александр КАРАМЫШЕВ, но они не могут сравниться с теми колоссальными проблемами, которые неизбежно порождает банкротство предприятий крупных, градообразующих. Для таких случаев совершенно необходим отдельный нормативный документ, который бы не только определял в деталях технологию исполнения судебного приказа, но и позволял решать социальные аспекты, в том числе судьбу трудовых коллективов. К мнению минского специалиста , нельзя не прислушаться. Оно основано на солидном уже опыте столичного суда, рассмотревшего 60% всех дел отрасли, связанных с банкротством. ОАО "Часовой завод "Луч", предприятия "Калибр", "Оптрон" - среди его клиентов.
Обращаясь с иском о признании часового завода банкротом, подчеркнул на пленуме Василий КАМЕНКО, заместитель министра по налогам и сборам, мы и не думали доводить дело до крайней точки. Ведь ликвидации предшествует процесс санации. Вот и хотелось вытащить директора в суд, послушать, как он намерен рассчитываться с бюджетом. Мы всегда пойдем с плательщиком на мировую и отзовем иск, если он представит в суд разумную программу погашения задолженности.
Любопытную вещь сказал В.Каменко и о налогах. Если в 2000 году в бюджет взыскивался в принудительном порядке каждый шестой рубль (а это, перечислил он, списание денежных средств со счетов, арест и изъятие наличности в кассах, выявление обращения взыскания на дебиторскую задолженность, арест и обращение взыскания на имущество в судебном порядке), то уже в прошлом году таким путем взыскано 40% налоговых платежей, или почти каждый второй рубль. Каково?
Между прочим, и в нынешнем году силовая тактика сохраняется. Предприниматель или коммерсант реализовал продукцию, работы, услуги и получил выручку, в которой налоги уже учтены, - почему деньги не попали в казну?
Стремление отдельных руководителей получить несанкционированный налоговый кредит и избежать при этом ответственности за нарушение конституционной обязанности уплаты налогов-такие уловки будут заканчиваться судебными исками. Налоговые органы, пообещал оратор, по-прежнему будут в конторах и офисах частыми визитерами.
Не согласился зам. министра и с позицией специалистов, которые выступают за ликвидацию то упрощенной процедуре тех 20 тысяч частных предприятий, которые бесследно прекратили свою деятельность в период с 1998 по 2000 годы, оставив за собой шлейф долгов. Налоговые органы заняли принципиальную позицию: все эти фирмы обязаны пройти полную процедуру судебной ликвидации, а многие - понести и субсидиарную ответственность. Пока подобные иски скорее исключение, чем правило.
"Все не платят!" - под аккомпанемент такого девиза идет у нас деловая жизнь, невесело пошутил председатель хозяйственного суда Гомельской области Николай ДАНЧЕНКО. Все друг другу должны. Поразительно, но даже заключая иные договоры, отнюдь не связанные с поставками дефицитных энергоносителей, партнеры знают, что не увидят в итоге денег. Не случайно в прошлом году в области было заявлено исков почти на 18 млрд. рублей! При этом многих взыскателен меньше всего волнует возврат основного долга. Как ни странно, но параличу взаимных расчетов содействует и ст. 300 Гражданского кодекса, которая позволяет при недостаточности суммы произведенного платежа погашать сначала "...издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты и неустойку, а в оставшейся части - основную сумму долга". Вот кредиторы и стригут потихоньку проценты и неустойку, месяцами удерживая на коротком поводке должника.
Разумеется, на пленуме прозвучало много ценных наблюдений, идей, предложений, подробно анализировались внутрицеховые вопросы, статистика исполнения судебных решений, сроков и качества рассмотрения исков, специализации и технической оснащенности кадров, характер взаимодействия со смежными госструктурами...
Разговор об итогах работы - это всегда и начало нового дела. Только теперь более осмысленного, а значит, надо надеяться, и более плодотворного.

Вячеслав СИВАКОВ, обозреватель "НЭГ"

Источник «НЭГ», март 2002г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio