Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Будет проект — будет инвестор
 
Поиск инвестиций становится все более актуальной проблемой для многих белорусских предприятий, которым без внешнего финансирования грозит перспектива банкротства. Свое мнение по поводу банкротства акционерных обществ открытого типа, в частности ОАО "Алеся" (подробности см. в "БР" No 36/2002 г.), а также о возможных способах решения проблем,связанных с привлечением капитала, редакция "БР" попросила высказать директора инвестиционно-брокерской компании "ИнконБел" Александра СКВОРЦОВА и руководителя консалтингового агентства Наталью НЕКРАШЕВИЧ.
Директор компании "ИнконБел" Александр Скворцов считает, что ситуация, сложившаяся на "Алесе", типична для белорусских предприятий: везде большая задолженность и требуются инвестиции. В том, что "Алеся" стала банкротом, безусловно, есть вина ее топ-менеджеров, так как они отвечают за благополучие общества и должны были найти стратегического партнера, который бы отстаивал интересы ОАО.
Сделать это, считает А. Скворцов, вполне возможно. Есть уже опробованная схема привлечения инвестиций, которая сегодня работает даже в типичных для Беларуси условиях, когда значительная часть выпущенных ОАО акций находится в собственности мелких акционеров, работающих на предприятии.
Прежде всего акционерное общество находит партнера, который мог бы профинансировать тот или иной проект. Заключаются долгосрочные договоры аренды того или иного цеха. Партнер начинает деятельность на новых площадях, после чего поднимает вопрос о создании совместного предприятия и дополнительной эмиссии акций, а затем проводится эмиссия, а в качестве оплаты за акции в уставный фонд вносится уже готовое производство. Таким образом, стратегический инвестор может безболезненно войти в ОАО. Работники предприятия видят цех, в котором кипит работа, рядом с пустующими цехами, что является лучшим аргументом в пользу создания СП.
Но очень многое, по мнению А. Скворцова, зависит от того, в какой степени руководство ОАО имеет влияние на мелких акционеров и способно убедить их в том, что проект будет выгоден для них.
Подобные миноритарные акционеры, которые получили акции, не вкладывая своих средств в процессе льготной приватизации, слабо ориентируются в том, каким образом сделать свои вложения доходными. Когда есть крупный собственник, управление ОАО наиболее эффективно. Стремясь получить наибольшую отдачу от вложенных средств, он обеспечивает доход и миноритарным акционерам. Собственников может быть и несколько, главное, чтобы между ними не было вражды.
В принципе, возможен и другой путь - выпуск акций без участия стратегического инвестора под план реформирования производства и размещение их на открытом рынке. Но у директора компании "ИнконБел" есть серьезные сомнения по поводу возможности размещения в Беларуси значительного объема акций без стратегического партнера.
Впрочем, данная операция может иметь смысл, если сталкиваются противоборствующие группировки, так как не исключено, что в этом случае акции удастся продать по цене выше номинала.
Что касается поиска стратегических инвесторов, то, как считает Александр Скворцов, лучше все-таки, чтобы этим занимались топ-менеджеры ОАО, так как они лучше владеют ситуацией в плане контактов с партнерами, которые могут быть заинтересованы в сотрудничестве с предприятием. В ОАО должна быть эффективная команда менеджеров, которая и должна принимать решение. Вопросами же тактики должны заниматься профильные специалисты. К примеру, создание бизнес-плана собственными силами для многих предприятий просто невозможно.
Для решения проблемы сторонними консультантами требуются значительные расходы, так как в данном случае необходимы действия квалифицированных аудиторов, инвестиционных консультантов, оценщиков и других специалистов. Но и в такой ситуации необходим так называемый центр принятия решения, который будет выбирать оптимальный путь развития общества из вариантов, предложенных специалистами.
Стоимость услуг только инвестиционного консультанта может колебаться от 500 USD, если речь идет о разовой консультации, до десятков тысяч долларов, если речь идет о выводе ценных бумаг ОАО на международные рынки.
У "Алеси" таких денег нет, и перспективы их появления не предвидится. Значит, считает А. Скворцов, нужно искать инвестора и предлагать ему понятный путь получения прибыли от его вложений. Кроме этого, у ОАО "Алеся" есть одна особенность, на которой можно сыграть, - это потенциально высокая стоимость марки предприятия и опыта деятельности коллектива на белорусском рынке. Также с определенной долей вероятности можно предположить, что рыночная стоимость недвижимости ОАО несколько больше, чем это отражено в документах. Поэтому стратегический партнер, вложивший свои деньги в ОАО, на самом деле станет владельцем собственности, которая превышает величину вложенной суммы. Это может привлечь инвестора. Данную особенность следует учитывать и акционерам ОАО, которые в случае продолжения его деятельности могут в перспективе получить со своих акций более высокий доход, чем от продажи его имущества.
По мнению Натальи Некрашевич, при банкротстве предприятий антикризисный управляющий должен находить компромисс между интересами всех сторон таким образом, чтобы не были ущемлены интересы должника и кредитора, и действовать в рамках законодательства. Что осуществить в наших условиях очень сложно.
Что касается привлечения инвестиций и создания совместного предприятия, то она считает, что это дело собрания акционеров, но не антикризисных управляющих, осуществляющих процесс санации. Белорусское законодательство не предполагает возможность решить вопрос о создании нового предприятия в ходе банкротства.
Если предприятие градообразующее, то инвестиционный проект должен подвергнуться независимой экспертизе, например, Министерством экономики. Но окончательное решение будущего ОАО - это компетенция собрания акционеров. -
Консультационные агентства могут заняться поиском инвестора, но для этого требуется провести анализ данного предприятия, определить, какого рода инвестиции необходимо привлечь и какова будет отдача. Поиск инвесторов может осуществляться агентствами через торгово-промышленную палату, министерство иностранных дел и т. д
Это достаточно длительный процесс. Для проведения анализа и подготовки бизнес-плана требуется, даже в том случае, если предприятие имеет наработки, от 1 до 3 месяцев. Разработка бизнес-плана такого уровня, включающего анализ причин кризиса и способ выхода из него, может стоить около 15 тыс. USD.
Найти инвестора, считает Н. Некрашевич, вполне реально, так как со стороны зарубежных компаний есть желание инвестировать в белорусскую экономику. Иностранные инвесторы не ожидают значительной прибыли, так как у них за рубежом доходность вложений невелика и 2-3% сверх обычного для них уровня уже имеют значение. Но главное для них - это гарантии того, что они получат прибыль и смогут вернуть вложенные средства.

Источник «Белорусский рынок», № 41
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio