Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Шаг к цивилизации
 
Все наши трудовые свершения отследит систему персонифицированного учета
Екатерина Ткаченко

С 1 января 2003 года трудящиеся граждане столицы начнут получать новые документы - свидетельства социального страхования Республики Беларусь. Со временем эти ламинированные карточки должны заменить трудовые книжки, став главным документом при трудоустройстве и смене работы. Аналогичная практика существует во всем мире и составляет основу цивилизованной системы начисления пенсий. А карточка социального страхования - едва ли не важнейший документ для каждого человека, поскольку без нее невозможно получить легальную работу и рассчитывать на обеспеченную старость. Беларусь одной из последних стран СНГ вводит систему персонифицированного учета граждан. В большинстве государств Содружества данная практика внедрялась с конца 1990-х и, как официально уверяют работники соцстраха, уже успела зарекомендовать себя только с положительной стороны. Более того, специалисты утверждают, что в условиях переходной экономике она просто незаменима. Из-за того что банкротства приобретают массовый характер, предприятия и организации постоянно реорганизуются, трансформируются и ликвидируются, зачастую не сохраняются архивы, на основании которых могут быть подтверждены трудовой стаж и заработок для назначения пенсий.
В Беларуси ситуация осложняется еще и тем, что в соответствии с изменениями, внесенными в закон о пенсионном обеспечении, период учета заработной платы ежегодно увеличивается на 1 год. Если раньше для расчета пенсий брались 5 из 15 последних лет трудового стажа, то в этом году-8 из 18, в следующем году будут учитываться 9 из 19 лет. Введение персонифицированного учета позволит в конечном итоге при расчете пенсий учитывать весь трудовой стаж.
Несмотря на то, что соответствующий закон об индивидуальном учете в системе государственного страхования был принят еще 6 января 1999 года, реально работа по внедрению новой практики прошла лишь в Жлобине и районе и в Центральном районе Гомеля. Полномасштабная разработка необходимых правовых актов и программного обеспечения растянулась почти на 4 года. Зато с 1 января 2003 года персонифицированный учет станет обязательным для 4,5 миллиона работающих белорусов. Данная практика позволит не только избавить граждан от трудностей, связанных с оформлением пенсий, от хождения за справками и стояния в очередях присутственных мест, но и поможет избежать ситуаций, когда для назначения пенсий предоставляются документы, содержащие подчас недостоверные сведения.
Традиционное запаздывание Беларуси с проведением всякого рода реформ, как правило, объясняется тем, что наш "памяркоуны" характер противится излишней торопливости. Лучше, мол, посмотреть, что происходит у других, чтобы не наделать "ляпов". И на этот раз белорусские чиновники утверждают, что первые шаги по введению системы персонифицированного учета наша страна делает с учетом чужих ошибок. Поэтому, наверное, единая система идентификации разрабатывалась в сотрудничестве с органами внутренних дел.
Для того чтобы стать на персонифицированный учет в Фонде социального страхования, достаточно заполнить форму о первоначальной регистрации. Другие сведения будут взяты из анкет, заполняемых гражданами Беларуси при получении паспорта. Личный номер, присвоенный каждому из нас, автоматически становится номером индивидуального лицевого счета. Это позволит избежать ведения двух лицевых счетов, открытых на имя одного человека.
Персонифицированный учет коснется и индивидуальных предпринимателей. Органы фонда должны открыть на каждого из них индивидуальный лицевой счет и выдать страховое свидетельство государственного социального страхования.
Вся информация будет оставаться конфиденциальной, недоступной для посторонних граждан и организаций, в том числе, как обещают, и для налоговых органов. Персонифицированный учет, как утверждают специалисты Фонда социальной защиты населения, будет работать исключительно в интересах граждан. Считается, что это
- первая ступенька на пути к накопительной пенсионной системе. Однако на сегодняшних пенсионерах нововведение никак не скажется;
- пенсия не увеличится и более регулярно поступать не станет.
При этом, напомним, страна "стареет", число пенсионеров увеличивается. С начала этого года только в Минске зарегистрировано 20 тысяч новых пенсионеров, в следующем году их число будет расти, заявила начальник управления пенсий Комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома Светлана Барцевич. Этот показатель увеличился на 11 % по сравнению с 2001 годом и на 23 - по сравнению с 2000-м. Согласно новому пенсионному законодательству, которое разрабатывается Министерством труда и социальной защиты, пенсионный возраст для мужчин предполагается увеличить до 62,5 года, для женщин-до 60 лет. Впрочем, происходить это будет постепенно, в течение 10 лет. Ежегодно будет добавляться 3 месяца к пенсионному возрасту для мужчин и 6 месяцев для женщин. Несмотря на то, что доля пенсионеров в населении Беларуси будет уменьшаться, мы успеем ощутить на себе и оценить все прелести новых веяний в пенсионном законодательстве.

Источник «БДГ», 1 ноября 2002 г., № 164
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio