|
Надежду дарит санация, или Поиски путей восстановления предприятия |
|
В условиях обострения борьбы за энергетические ресурсы и рынки сбыта продукции, как отмечено в ежегодном Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, особое значение приобретает поддержание устойчивого развития и конкурентоспособности экономики. Для этого каждое предприятие должно работать эффективно и рентабельно. Восстановление платежеспособности юридического лица, его финансовой стабильности - это одна из целей процедуры санации, которая проводится хозяйственным судом в рамках процедуры банкротства. Необходимо отметить, что дела об экономической несостоятельности относятся к категории сложных и находятся на контроле у председателя Хозяйственного суда области. В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" решением суда определяется дальнейшая судьба субъекта хозяйствования: принимается решение об открытии ликвидационного производства либо о санации должника.
Конечно, процедура санации более желательна для предприятия и его коллектива. Она вводится, если есть надежда на восстановление производства. Ведь решается не только судьба предприятия, но и трудового коллектива. В процессе ведения дел о банкротстве судья не просто рассматривает имеющиеся материалы, но и периодически выезжает на предприятие, изучает его производственную базу, беседует с руководством и трудовым коллективом, взаимодействует с местными органами власти.
В ноябре 2001 года Хозяйственным судом Гомельской области по заявлению ИМНС по Калинковичскому району было возбуждено производство по делу о банкротстве коммунального унитарного предприятия "Калинковичский мебельный комбинат". В соответствии с данными Комитета по санации и банкротству при Мингосимуществе от 12 ноября 2001 года кредиторская задолженность предприятия составляла 241,2 миллиона рублей. Только за полугодие убытки от производственной деятельности достигли 88,1 миллиона. Проведенный анализ финансового состояния и платежеспособности мебельного комбината свидетельствовал о том, что предприятие находится в сложном финансовом положении, испытывает острый недостаток собственных оборотных средств, является неплатежеспособным и убыточным.
Указом Президента Республики Беларусь от 13 июля 2001 года № 379 "О мерах государственной поддержки промышленных предприятий" КУП "Калинковичский мебельный комбинат" был включен в перечень тех промышленных предприятий, которым приостанавливалась уплата задолженности по платежам в республиканский бюджет и государственные целевые фонды, а также устанавливались сроки погашения этой задолженности. Однако и в этих условиях предприятие не могло справиться с возрастающими долгами. Несмотря на склады, заполненные готовой продукцией, низкую заработную плату, сокращение численности работников, у директора Александра Полуяна сохранялась уверенность в том, что предприятие можно восстановить.
В середине 2002 года наш суд вынес решение о признании должника банкротом с последующей санацией, которая проводится в настоящее время. Управляющим по данному делу назначен Дмитрий Борейко.
Срок для проведения санации неоднократно продлевался. Основанием для этого в очередной раз явилось то, что предприятие выполнило прогнозные показатели по выпуску промышленной продукции и потребительских товаров за 2006 год, получило чистую прибыль в сумме 485 миллионов рублей. Здесь активно переоснащается основное производство и принимаются меры по расчетам с кредиторами. Кроме того, Калинковичский райисполком ходатайствовал о продлении срока санации должника. Надо отметить, что проблемы санируемого предприятия всегда были на контроле у руководства Калинковичского райисполкома, который принимает активное участие в судьбе предприятия.
За период судебной процедуры банкротства на КУП "Калинковичский мебельный комбинат" был пересмотрен ассортимент выпускаемой продукции, модернизировано производство, выросли объемы производства, расширились рынки сбыта продукции, снизились затраты на производство выпускаемой продукции.
В настоящее время заработная плата работникам выплачивается своевременно. Кроме того, среднемесячная зарплата за минувший год составила 524 200 рублей и возросла по сравнению с годом предыдущим более чем в полтора раза. Отсутствует также у предприятия в период процесса конкурсного производства и задолженность по уплате текущих платежей за коммунальные, эксплуатационные и иные услуги. Руководство предприятия делает все возможное для того, чтобы выпускаемая продукция стала конкурентоспособной, ищет новые методы работы с покупателями. Например, такие, как изготовление мебели по индивидуальному заказу, продажа изделий в рассрочку, находит интересные цветовые решения и т.д. Все это дает свои положительные результаты.
На протяжении всех этих лет деятельность КУП "Калинковичский мебельный комбинат" находилась под постоянным контролем Хозяйственного суда Гомельской области. Представители нашего суда неоднократно выезжали непосредственно на предприятие для того, чтобы ознакомиться с проблемами производства и коллектива. С участием нашего судьи проводились все собрания кредиторов, на которых заслушивался и обсуждался отчет антикризисного управляющего, рассматривались другие важные вопросы. Суд взаимодействовал с Калинковичским райисполкомом, Гомельским областным территориальным фондом госимущества "Гомельоблимущество", с Гомельским облисполкомом.
В настоящее время руководство мебельного комбината, трудовой коллектив видят перспективы развития предприятия. Вместе с тем финансовое положение комбината остается достаточно сложным. Я не случайно рассказал о том, как осуществляется процедура санации на предприятии в Калинковичах. Этот пример убеждает, что постоянная координация усилий исполнительной и судебной власти, а также кропотливая работа всего коллектива предприятия дают возможность сохранить предприятие. Что особенно важно для каждого небольшого белорусского города.
Николай ДАНЧЕНКО, председатель Хозяйственного суда Гомельской области, председатель Гомельского отделения общественного объединения "Белорусский республиканский союз юристов", заслуженный юрист Республики Беларусь
"Республика", №170 от 12.09.2007
Источник "Республика", №170 от 12.09.2007
|
|
|