|
Деревня пребывала в отчаянии
Удар под самый дых получили жители деревни Раёвка Молодечненского района. Потеряв работу, они ходили, по выражению одного остряка, "как прыпыленные". Кто-то перебивался временными заработками, больше внимания уделял своему приусадебному участку. Кто-то постоянно и основательно стал заглядывать в бутылку.
Виной всеобщего отчаяния стало то, что развалилось сравнительно небольшое предприятие, на котором работало большинство жителей деревни - ОАО "Молодечненская картонная фабрика "Раёвка". На ней трудились 145 человек, занимались производством гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары. Наступил критический момент, когда устаревшее оборудование было добито, можно сказать, до ручки и периферийное предприятие потеряло конкурентоспособность.
Фабрика являлась градообразующим предприятием с долей государственной собственности в уставном фонде в размере 45,33 процента. И когда она оказалась в долгах как в шелках, у руководителей местной власти, других государственных органов появилась постоянная головная боль: как снять возникшую в Раёвке социальную напряженность?
По ухабам банкротства
Кредитор-инспекция Министерства по налогам и сборам по Молодечненскому району с письменного согласия Молодечненского райисполкома 6 апреля 2002 года, обратилась с заявлением в Хозяйственный суд Минской области. В нем указывалось: задолженность ОАО "Молодечненская картонная фабрика "Раёвка" по бюджету достигла 236 миллионов рублей. Причем две трети этой суммы составляла задолженность по налогам, которая не погашалась начиная с декабря 2000 года.
Судья Хозяйственного суда Минской области О. Охрименко 26 сентября 2002 года соответствующим определением возбудила производство по делу о банкротстве. Определением суда на срок до 14 ноября 2002 года был установлен защитный период. А в день, когда он закончился, в отношении фабрики "Раёвка" суд открыл конкурсное производство и назначил проведение оценки предприятия-должника как единого имущественного комплекса. Управляющим в производстве по делу о банкротстве назначили Валерия Мыцких.
Управляющий сделал заключение: по состоянию на 13 ноября 2002 года балансовая стоимость имущества должника определена в размере 2119 859 тысяч рублей, из них 1 030 727,2 тысячи - стоимость объектов социальной сферы, убытки от содержания которой за три квартала года составили более 36 миллионов рублей. Кредиторская задолженность на 1 октября 2002 года составляла 710 012 тысяч рублей, дебиторская - 207 413 тысяч. Коэффициент текущей ликвидности на тот момент был 0,29, коэффициент обеспечения оборотными - 2,45 при норме 0,3. С учетом данных показателей управляющий сделал вывод об утрате должником собственных оборотных средств и устойчивой неплатежеспособности, а также об убыточности производства.
В судебном заседании с выводами управляющего согласились сам должник, представители его трудового коллектива и Молодечненского райисполкома, заявитель и все заинтересованные лица. Определением от 14 ноября 2002 года в качестве заинтересованного лица по делу о банкротстве ОАО "Молодечненская фабрика "Раёвка" привлечен Минский областной исполнительный комитет.
Общая сумма требований кредиторов к должнику составила 625 161 688 рублей. Без малого полмиллиарда был основной долг, остальная сумма - штрафы и пеня.
В процессе конкурсного производства концерн "Беллесбумпром", в ведении которого находилась "Раёвка", дал заключение о невозможности перепрофилирования фабрики и необходимости применения процедуры ликвидации. Молодечненский райисполком в свою очередь 25 апреля 2003 года подтвердил целесообразность этого решения. РУП "Институт недвижимости и оценки" в конце апреля 2003 года вынес два заключения, которыми ориентировочную стоимость имущественного комплекса должника определил в 650 миллионов рублей. В эту цифру не вошла стоимость транспортных средств, а это еще 35 миллионов рублей.
Как говорится, во весь рост встал вопрос о признании должника банкротом. Решением хозяйственного суда такое ликвидационное производство в отношении "Раёвки" было открыто. На дату его открытия в коммунальную собственность Молодечненского района приняты жилые помещения, детское дошкольное учреждение и принадлежавшие фабрике объекты социальной инфраструктуры. План, ликвидации утвержден собранием кредиторов.
Весной 2003 года общее собрание трудового коллектива приняло решение о продаже предприятия единым имущественным комплексом в процедуре ликвидации с определенными условиями. Что и понятно: сохранение фабрики давало шансы людям найти работу после продажи "Раёвки" новому хозяину.
19 июля 2003 года произведено массовое увольнение работников "Раёвки" по причине ликвидации предприятия.
В поисках покупателя
В аукционе намеревались принять участие шесть организаций. Но впоследствии от первоначальных планов они отказались. 1 августа 2003 года аукцион не состоялся по весьма прозаической причине: из-за отсутствия заявок на участие в нем.
Было отчего опустить руки. Но управляющий в процедуре ликвидационного производства Валерий Мыцких не стал этого делать и обратился в Хозяйственный суд Минской области с таким заявлением.
Есть, писал он, большая вероятность того, что повторные торги также могут не состояться по тем же причинам, и имеется потенциальный покупатель, готовый приобрести предприятие. Комитет кредиторов согласовал проект договора купли-продажи имущественного комплекса и принял решение от 5 августа 2003 года о продаже его без проведения повторных торгов (по ранее утвержденной цене и с сохранением ранее согласованных условий). На тот момент комитет кредиторов утвердил договорную цену имущественного комплекса акционерного общества в размере 482 610 000 рублей, включая налог на добавленную стоимость.
Судья О. Охрименко письменно ответила управляющему: "Нет правовых препятствий в осуществлении таких намерений, поскольку есть соответствующее решение кредиторов".
Через месяц В. Мыцких обращается с заявлением к председателю суда Минской области В. Демидовичу за содействием в разрешении новых сложных проблем. Он просил разъяснить, как же в создавшейся ситуации производить регистрацию сделки, чтобы она в дальнейшем не была признана недействительной, а новый собственник в кратчайшие сроки смог произвести регистрацию нового юридического лица, принять на работу ранее уволенных работников и приступить к производству продукции.
Казалось, все возникшие препятствия преодолены. Более того, 4 сентября 2003 года был заключен договор № 1 с покупателем - представителем московского ООО "Стройкомплекс XXI". Но прошло 30 календарных дней, в течение которых в соответствии с договором покупатель обязан был произвести оплату имущественного комплекса, а деньги так и не поступили.
Правда, представитель ООО "Стройкомплекс XXI" в Беларуси В. Мацулевич подтвердил серьезность намерений своей организации. Проинформировал, что занимается регистрацией совместного российско-белорусского предприятия-резидента Республики Беларусь, в функции которого будет входить хозяйственное ведение приобретаемой фабрики "Раёвка", и что такую регистрацию предполагается произвести до 15 ноября 2003 года.
Но увы. Истек новый трехмесячный срок исполнения обязательств покупателя по договору. Несмотря на то, что были составлены график оплаты и передаточный акт, а Хозяйственный суд Минской области своим определением продлил срок ликвидационного производства до 30 августа 2004 года, российские деньги на белорусский счет так и не поступили. В. Мыцких посчитал дальнейшие увещевания и переговоры с представителями московского ООО невозможными и занялся поисками нового покупателя. А договор со "Стройкомплексом XXI", естественно, был признан недействительным.
Обнадеживающая развязка
В мае 2004 года решением кредиторов управляющему в процедуре ликвидационного производства ОАО "Молодечненская картонная фабрика "Раёвка" Валерию Мыцких дано разрешение на реализацию имущества по прямому договору по цене, эквивалентной 200 000 долларов, производственно-торговому частному предприятию "Белнационалсервис".
Срок ликвидационного производства судья Тамара Бенчук, к которой перешло дело о банкротстве "Раёвки", неоднократно продлевала. Чтобы обеспечить реальное поступление денег от покупателя, энтузиазм которого во многом поиссяк, когда он понял, какое "наследство" получил. Судья был вынужден мирить продавца и покупателя. Последний, к слову, уже был готов отказаться от всего и потребовать свои деньги обратно...
В начале этого года состоялось итоговое судебное заседание. К тому времени ПТУП "Белнационалсервис" полностью уплатило стоимость имущества "Раёвки". За счет средств, полученных от реализации имущества должника, почти полностью (на 80 процентов) удовлетворены его обязательства, подлежащие погашению вне очереди. В том числе перечислено без малого 36 миллионов рублей капитализации, погашены займы и кредиты, полученные для выплаты заработной платы работникам "Раёвки" в период конкурсного производства. Произведено погашение долга за электроэнергию, образовавшегося до даты открытия ликвидационного производства. В соответствии со ст. 150 Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, судом признаны погашенными.
Выводы управляющего о необходимости завершения ликвидационного производства в судебном заседании поддержали представители Минского областного территориального отдела по санации и банкротству Министерства экономики, ИМНС по Молодечненскому району. Поэтому судья Тамара Бенчук отчет управляющего Валерия Мыцких по итогам ликвидационного производства в процедуре банкротства ОАО "Молодечненская картонная фабрика "Раёвка" определением суда признала обоснованным и утвердила ликвидационный баланс.
Дело закрыто - забудьте? Нет, держите в памяти!
Дело о банкротстве провинциального предприятия, вобравшее в себя пять пухлых томов, закрыто. Значит, о нем можно забыть? Не смогут это сделать те, кто почти на протяжения пяти лет решал непростые правовые и иные проблемы, связанные с осуществлением процедур банкротства и ликвидационного производства. Не забудут о таком субъекте хозяйствования, как ОАО "Молодечненская картонная фабрика "Раёвка", и те, кто на нем работал.
Ныне они трудятся на тех же производственных площадях, но уже на другом предприятии. Подходы и требования во многом поменялись. Но вернулась работа, без которой сельчане оставались долгое время. Есть возможность в дальнейшем неплохо зарабатывать и содержать свои семьи. Пережив ад безработицы и отчаяния, Раёвка вступила в период относительного рая более-менее беспроблемной жизни.
Леонид ЮНЧИК, "Р"
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
- На небольшой фабрике "Раёвка", - сказал председатель Хозяйственного суда Минской области Василий ДЕМИДОВИЧ, - десятилетиями работали почти все жители одноименной деревни, расположенной в Молодечненском районе возле более крупной деревни Красное. Около полутора сотен человек. И тут предприятие развалилось. Люди остались без работы. Много различных препятствий пришлось преодолеть нашему суду, прежде чем удалось разрешить сложную проблему. Во многом в этом заслуга судьи Тамары Бенчук.
Недавно я съездил в Раёвку, побывал на предприятии, по поводу судьбы которого было сломано столько копий, в том числе и судебных. Могу поделиться впечатлениями от поездки. Покупатель возобновил производство. Люди довольны: они имеют работу, зарплату (пусть и еще недостаточно высокую). И государству выгодно, что ситуация разрешилась таким образом. Выходит, все довольны.
Но возвращаясь из Раёвки, я думал вот о чем. А что государство не могло решить эту наболевшую и сложную проблему, минуя рамки банкротства? Конечно, могло. Надо просто создавать выгодные условия для привлечения инвесторов. И они обязательно придут.
"Республика", №165 от 05.09.2007
Источник "Республика", №165 от 05.09.2007
|
|
|