Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Тверь покупает стекловаров
 
На состоявшемся недавно аукционе по продаже стеклозавода «Гута» в Поставах (Витебская область) победу одержала российская фирма «Элит» из Твери. За предприятие будет уплачено более 236 млн рублей. Планируется, что уже к весне будущего года тверская фирма выпустит первую партию новой продукции - банки европейского образца с металлической крышкой. В конце января этого года Хозяйственный суд Витебской области возбудил производство по делу о банкротстве стеклозавода "Гута". Инициатором возбуждения процедуры банкротства выступил не кто-нибудь, а ЗАО "Юкола"-один из крупнейших поставщиков в Беларусь нефти и другого углеводородного сырья, добываемого российскими нефтяными компаниями. А уже в марте было открыто конкурсное производство по делу о банкротстве, директор предприятия освобожден от занимаемой должности и назначен новый управляющий.
Далее события развивались согласно процедуре: были объявлены торги, на участие в которых поступили заявки от двух российских фирм - тверского ООО "Элит" и смоленского ООО "ТАК". Как сообщил корреспонденту "БДГ" помощник управляющего стеклозаводом "Гута" Игорь Ашуркевич, "интересовались предприятием и отечественные потенциальные инвесторы и даже назывался потенциальный банк-гарант, но дальше разговоров дело не пошло". Начальная цена завода составила 236 235 900 рублей. Тверяне же согласились заплатить на 200 тысяч больше. Смоленская фирма в данной ситуации выполнила роль формального второго участника. По окончании торгов представителем 000 "Элит" и был подписан договор купли-продажи предприятия.
Что осталось россиянам в наследство? Во-первых, долги, которые по состоянию на 1 августа этого года составляли в общей сложности около 80 млн рублей. Во-вторых, неисправное оборудование. Еще 26 мая произошла аварийная остановка завода (вышла т строя стекловаренная печь), после чего большая часть из 290 человек, работающих на заводе, были отправлены в добровольно-принудительный отпуск. Сегодня на производстве осталась работать бригада по разборке стекловаренной печи. Апрельскую зарплату персоналу завода помогло выплатить Министерство архитектуры и строительства, часть майской зарплаты - Поставский райисполком. Оставшуюся часть долгов будет гасить уже новый владелец завода. Он же будет гасить задолженность по зарплате и за летние месяцы простоя.
Однако инвестиции в предприятие, по сути, начались уже сегодня. Поскольку продукция, выпускаемая заводом, является сезонной, то реконструкция производства не терпит отлагательств. Планируется, что к весне будущего года "Гута" вновь заработает в полную силу. Общая сумма инвестиций в производство составит более 600 тыс. долларов. Новый хозяин "Гуты" обещает не сокращать рабочие места, так как после реконструкции мощности завода должны увеличиться. К слову, как отметил управляющий заводом Александр Минько, "местные власти с пониманием отнеслись к решению проблемы завода. Имея за плечами не одно дело о банкротстве, замечу, что подобная поддержка со стороны власти наблюдалась в не многих местах". Правда, стоит отметить и то, что вопрос о продаже стеклозавода решался на уровне главы правительства. Так что вряд ли местные чиновники могли взять на себя смелость противиться указанию свыше.

Источник «БДГ», 24 октября 2002 г., № 159
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio