|
Паника не обрушила доллар |
|
Финансовые власти по всему миру продолжают борьбу с паникой, вызванной валом новостей от обанкротившихся ипотечных компаний США. Коль скоро долговые обязательства покупателей американской недвижимости активно и выгодно продавались, то теперь, когда выросли невыплаты по кредитам, многие инвестиционные фонды, вложившиеся в рисковую ипотеку, резко заморозили свою деятельность. Остальные бросились избавляться от дешевеющих активов. По данным Bloomberg, кризис уже вытеснил с мирового рынка, как минимум, 90 кредитных институтов. А крупнейшая в США ипотечная компания Countrywide Financial Corp. обратилась за кредитом в размере 11,5 мрлд. USD, чтобы выполнить свои обязательства. На прошлой неделе центробанки по обе стороны Атлантики продолжили "накачивать" рынок дешевыми деньгами, используя все доступные средства. Впрочем, в Китае взялись за решение прямо противоположной проблемы — за "осушение" избыточной денежной массы.
Америка.
Акции корпораций США дешевели всю прошлую неделю, вплоть до пятницы. ФРС США сначала выступила с официальным предупреждением, что внимательно следит за развитием событий и готова вмешаться. А 17 августа Центробанк выполнил обещание и в срочном порядке "срезал" дисконтную ставку (discount rate — ставка, по которой банки могут одолжить напрямую у ФРС) на 50 базисных пунктов — до 5,75 с 6,25%. При этом значительно упрощен доступ к таким кредитам: заем может быть предоставлен на срок до 30 дней, потом его можно возобновить. В качестве залога могут выступать все ценные бумаги, включая и сомнительные ипотечные.
Основная процентная ставка (federal funds rate) оставлена без изменений — на уровне 5,25%. Напомним, в США основной является ставка, по которой банки кредитуют друг друга по кредитам overnight из федеральных фондов (резервы, которые каждый банк обязан хранить в ФРС плюс некоторые новые инструменты). Как правило, банки предпочитают брать взаймы друг у друга. Но на этот раз понадобилось радикальное средство. Похоже, оно помогло. В пятницу фондовые индексы резво пошли в рост. Впрочем, они так и не смогли отыграть предыдущих потерь. Так что за неделю индекс Dow Jones потерял 1,2%, индекс S&P-500 опустился на 0,5%, индекс Nasdaq — на 1,6%.
Аналитики выражают надежду, что на этом ипотечный кризис будет преодолен. При этом они не исключают, что обе ставки будут еще раз снижены на ближайшем заседании комитета по открытому рынку, которое пройдет 18 сентября.
Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI в Нью-Йорке завершили торги 17 августа на уровне 71,76 USD/барр. (плюс 0,4% за неделю). Контракты на поставку нефти марки Brent в октябре закрылись на отметке 70,26 USD/барр. (минус 0,2%). Декабрьские фьючерсы на золото в Нью-Йорке в пятницу подорожали до 666,8 USD/тр. унция (минус 2,17% за неделю).
Европа.
Новости из-за океана сделали последнюю торговую сессию недели похожей на "американские горки" — с их резкими взлетами и падениями. Впрочем, итог был вполне предсказуем: 16 из 18 европейских фондовых площадок завершили неделю снижением. Выросли только английский индекс FTSE-100 — на 0,4% и немецкий DAX — на 0,5%. Французский фондовый индекс CAC-40 снизился на 1,6%. Общеевропейский индекс 300 лучших компаний FTSE-300 за неделю потерял 0,6%.
Евро подешевел против доллара за прошлую неделю на 1,5%, британский фунт стерлингов — почти на 2%, швейцарский франк — на 0,5%.
Европейский центробанк продолжал "накачку" рынка дешевыми деньгами. Так, в понедельник банк разместил 47,6 млрд. EUR по ставке 4,06% и выше в рамках быстрого тендера. Причем банк получил от участников тендера 59 заявок на общую сумму 84,5 млрд. EUR. Это стало дополнительным свидетельством, что на рынке очень высок спрос на денежные средства.
Азия.
Азиатские фондовые площадки завершили неделю снижением. Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei потерял 8,6%. Причем в пятницу он рухнул на 5,4%, что стало самым значительным падением с апреля 2000 года. Резко снизились фондовые индексы Южной Кореи, Гонконга, Индонезии и Филиппин.
Инвесторы, которые, взяв кредиты в иенах, купили высокодоходные активы, в том числе и облигации ипотечных компаний, всю прошлую неделю от них избавлялись, что и привело к резкому подорожанию японской валюты. За неделю иена подорожала на 3,5% против доллара.
В пятницу Банк Японии принял меры по увеличению ликвидности на денежном рынке страны — на 1,2 трлн. JPY. В тот же день резервный банк Австралии впервые за 6 лет провел валютную интервенцию для поддержания ликвидности.
Если во всем мире "накачивают" рынок "живыми" деньгами, то в Китае, напротив, — "осушают" денежную массу. 15 августа Центробанк Китая повысил норму резервирования для банков. А в пятницу, 17 августа, продал "избранным" кредитным институтам ценных бумаг на сумму 101 млрд. CNY (примерно 13 млрд. USD). По данным Bloomberg, это значит, что с рынка изъято 280 млрд. CNY. Юань за неделю подешевел против доллара на 0,3% — до 7,5951 CNY/USD. С июля 2005 года, когда страна отказалась от жесткой привязки к доллару, юань подорожал на 9%. Власти США призывают ревальвировать валюту быстрее, угрожая торговыми санкциями.
Ольга БИРЮКОВА
"Белорусы и рынок", №31 от 20.08.2007
Источник "Белорусы и рынок", №31 от 20.08.2007
|
|
|