|
Сегодня есть повод рассказать о структуре, которая занимается раскрытием финансовых махинаций и обеспечением экономической безопасности Беларуси. 5 августа исполняется ровно пятнадцать лет с момента образования органов финансовых расследований.
Одно из ведущих и самых многочисленных подразделений — управление Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля республики по Минской области и г.Минску. В первом полугодии 2007 года управлением выявлены 64 тяжких и особо тяжких преступлений (за аналогичный период 2006-го — 45), привлечены к административной ответственности 208 человек, возбуждено 217 уголовных дел.
Впрочем, о деятельности ДФР красноречивее всего говорят живые примеры. “Обменяю доллары, евро...”
...Игорь Суханцов и Александр Малашков не сразу поняли, в чем их обвиняют, настолько долго и почти безнаказанно (отделывались штрафами) занимались валютно-обменными операциями без соответствующей госрегистрации и лицензии Нацбанка. Валютчики облюбовали меховой рынок в Жлобине (как известно, там расположено крупное предприятие по производству искусственного меха — ОАО “БелФа”). Воспользовавшись тем, что рынок работает ночью и обменного пункта нет (по представлению ДФР его установили в октябре 2006-го с режимом работы с 3.30), молодые люди с декабря 2003 по март 2006 годов предлагали гражданам, в том числе из России и Украины, следующими поездами через Жлобин, обменять валюту. Курс же заезжим выбирать не приходилось... Вот и вся “механика” незаконной предпринимательской деятельности, которую ранее доводилось наблюдать особенно часто.
К слову, суммы у дельцов проворачивались огромнейшие: за два с небольшим года через руки Суханцова и Малашкова прошли не менее 1 миллиона 330 тысяч долларов США, 300 тысяч евро, 7 миллионов 500 тысяч российских рублей, 4 миллиарда 250 миллионов белорусских рублей. При задержании же у них было обнаружено 107 тысяч долларов!
Факт правонарушения друзья по “цеху” отрицали. Мотивировали свои действия стремлением к сбережению собственных средств от обесценивания. Но это не смягчило вину Суханцова и Малашкова: согласно ч.2 ст.233 Уголовного кодекса, каждого суд приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, каждый обязан возместить государству почти по 2,5 миллиарда белорусских рублей.
“Долг не отдам — банкрот”
Следующий случай. Пятого февраля текущего года суд Первомайского района г.Минска заслушал дело в отношении генерального директора ПЧУП “Гигогрант” Тамази Кукавы. У предприятия (которое на тендерных условиях занималось поставкой автомобилей скорой помощи, а также горюче-смазочных материалов) была кредиторская задолженность перед различными субъектами хозяйствования, в то же время “Гигогранту” грозило банкротство...
Генеральный директор об этом, конечно, знал. Потому умышленно, чтобы сорвать возмещение убытков кредиторам, сокрыл и сбыл имущество, принадлежащее “Гигогранту”, на общую сумму более 36 миллионов 800 тысяч белорусских рублей. Часть денег перечислил на свой личный счет, как оплату по договору аренды, часть — за обучение дочки в БГУ, еще часть — на ремонт автомашины...
Вину Тамази Кукава не признал, ссылаясь на тяжелое финансовое положение на предприятии. Как говорится, “это не я такой плохой, это жизнь такая плохая”. Тем не менее, суд признал генерального директора ПЧУП “Гигогрант” виновным по ст. 241 УК Республики Беларусь и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на один год без направления в исправительное учреждение открытого типа.
В ходу — фальшивые печати
Преступление же, о котором пойдет речь далее, относится к категории тяжких и длящихся и набило оскомину, кажется, всему отделу предварительного расследования УДФР КГК по Минской области и г.Минску. Составлено уже 150 томов уголовного дела! И это еще не конец.
Начиналось все с обычного акта проверки ТЧУП “Бруно Банани”. У учредителя бизнес не пошел, и владелица фирмы решила ее продать. Дала объявление, нашлись покупатели, последовал процесс оформления документов, который, полагала она, идет законно. Заблуждалась. На самом деле Евгений Яворский и Михаил Цедрик, используя поддельную печать частного нотариуса Татьяны Новик, изготовили ряд фальшивых учредительных документов и таким образом самовольно присвоили себе полномочия должностных лиц, то есть незаконно стали руководителями фирмы, занимаясь реализацией нефтепродуктов.
Действовали псевдодиректора не в одиночку — бизнес был поставлен на поток. При обыске чердачного помещения в “Оранжевом клубе” по переулку Калинина, 16, которое арендовал третий делец Валерий Якимук, обнаружено 47 печатей (в том числе печать частного нотариуса Новик) и 27 штампов коммерческих структур. С их помощью был изготовлен целый ряд поддельных справок о доходах для получения кредита на потребительские нужды. 23 миллиона 100 тысяч белорусских рублей и 6 тысяч 640 долларов США — ровно столько сумели получить аферисты в АСБ “Беларусбанк” и “Белинвестбанке”.
Всего же в судебном заседании, состоявшемся в августе 2006 года, предстали восемь человек (уголовное дело возбуждено в июле 2004-го). Организаторы нечистой игры — люди с незаконным прошлым.
Евгений Яворский ранее был судим за мошенничество, а Олег Стефанович — за разбой. Последний, кстати, работал директором ИП “Программное обеспечение”, а затем коммерческим директором ассоциации ветеранов специальных подразделений войск МВД “Честь”. Криминальной группе вменялось в вину три состава преступления: незаконная предпринимательская деятельность в составе организованной группы, самовольное присвоение полномочий должностных лиц, подделка документов. Главарям Яворскому и Стефановичу суд назначил наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы, остальные же получили по 2—3 года.
Дело на этом не закончено. Предстоит еще проверить около 50 (!) фирм, которые засветились в данной истории.
Что тут можно сказать? Проблема использования фальшивых печатей сегодня очень актуальна. Практически у каждого сотрудника отдела предварительного расследования УДФР КГК по Минской области и г.Минску на столе лежит более десятка дел, в которых фигурируют печати. Как говорят в отделе, уже давно назрела необходимость ввести государственную монополию на их изготовление.
Управа найдется
Таковы будни органов финансовых расследований. Скрупулезность, сосредоточенность, логика, терпение, пытливый ум... Вот далеко не весь перечень качеств, которыми должны обладать сотрудники финансовой милиции. В их компетенции также борьба с выманиванием кредита и дотаций, уклонением от уплаты сумм налогов и сборов, незаконным выпуском ценных бумаг, невозвращением из-за границы иностранной валюты, незаконным открытием счетов за пределами республики и многим другим.
И все же с праздником вас, сотрудники органов финансовых расследований!
Надежда СЛАВИНА
"Вечерний Минск", №163 от 01.08.2007
Источник "Вечерний Минск", №163 от 01.08.2007
|
|
|