Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Банкротство со множеством неизвестных
 
3 июня прошло собрание кредиторов ОАО "Алеся", известного в Беларуси изготовителя трикотажных изделий, в отношении которого с января т. г. длится процедура банкротства. Итогом шестичасовой дискуссии, состоявшейся при активном участии чиновников районной и городской администраций, стало избрание комитета кредиторов, в который вошли: инспекция МНС Советского района, концерн "Беллегпром", ЗАО "БелТри", Джем-банк и Белвнешэкономбанк. Кредиторы согласились с предложением антикризисного управляющего о необходимости санации предприятия с целью восстановления его платежеспособности. Вариант ликвидации предприятия не получил ни одного голоса. Обсуждение плана санации состоялось 13 июня на заседании комитета кредиторов, а 14 июня - на собрании кредиторов. Отличался ли анализ финансового состояния ОАО "Алеся", представленный кредиторам 3 июня, от той информации, с которой накануне ознакомили трудовой коллектив? Возможно, иначе трудно понять почему присутствовавший на собрании кредиторов судья Минского городского хозяйственного суда Александр Карамышев, при поддержке управляющего, настоял на удалении представителей СМИ с места события, хотя сами кредиторы не возражали против их присутствия на собрании.
НАПОМНИМ, что инициатива признания экономической несостоятельности ОАО "Алеся" принадлежала одному из кредиторов-концерну "Белнефтехим". Одновременно самый крупный кредитор-Джем-банк неоднократно пытался банкротство прекратить. Для этого достаточно было еще полгода назад, например, реализовать неэффективно используемое имущество, на содержание которого у фабрики уже не было средств. Однако предложения банка не были услышаны руководством предприятия. Сокращенный по решению суда защитный период сопроводился для фабрики заменой антикризисного управляющего. Сегодня на этапе конкурсного производства управление "Алесей" осуществляет ЗАО "КААС".
На собрании трудового коллектива трикотажной фабрики, состоявшемся в конце мая, управляющий информировал работников фабрики о том, что к настоящему времени на основании "бухгалтерской статистики" осуществлен анализ финансового состояния предприятия за последние 5 лет. Озвучить "исследование данных бухгалтерской отчетности" эксперт ЗАО "КААС" предпочел с перечня имущества, имеющегося на балансе "Алеси".
Оценка была дана как "общая стоимость внеоборотных активов предприятия" в сумме 4 млрд. 422 млн.руб. При этом размер кредиторской задолженности ОАО на 1 января составлял 2 млрд. 215 млн.руб. В структуре этого долга - обязательства перед госбюджетом, банками, энергоснабжающими организациями, поставщиками сырья, задолженность по зарплате персоналу. Последовавший вывод - "баланс в пользу ОАО "Алеся". Толкование управляющим оснований к процедуре возбуждения банкротства было таким: "Поскольку предприятие постоянно находилось на картотеке, не могло рассчитываться по текущим платежам, то некоторые кредиторы просто не выдержали... Ситуация назревала не в текущем году..." Как было отмечено, спад начался в 2000г. и проявился в "резком снижении чистых активов", убытках производства. Сравнивая структуру себестоимости выпускаемой продукции в 1998г. и в 2001 г., эксперт "КААС" пристыдил трудовой коллектив тем, что на протяжении последних лет "все ресурсы направлялись на зарплату", а расходы на обновление оборудовании не осуществлялись. Среди других причин спада в экономике предприятия были названы отсутствие современных методов труда, автоматизации, "элементарных средств связи", низкий уровень деятельности службы маркетинга, снижение объёмов реализации продукций.
В ПРОТИВОВЕС атому аналитики, представляющие часть кредиторов ОАО, считают основной причиной спада изменения в структуре продаж и особенно - передачу исключительных прав на реализацию продукции одному партнеру. В результате "Алеся" постепенно, но верно теряла альтернативных поставщиков, сбытовые сети, долю на рынках. Сложно сказать, привело ли его к преднамеренному банкротству предприятия. Но признаки "заказного" банкротства, хорошо известные по опыту российского передела собственности, в этой истории можно заметить.
Главные негативные тенденции в деятельности ОАО произошли во второй половине 1999г. И усугубились в 2000г., когда произошла переориентация фабрики на переработку давальческого сырья с оплатой готовой продукцией. С начала 2001г. такая форма партнерства стала доминирующей. По мнению представителей ЗАО "КААС", изменения в структуре производственных издержек предприятия б Период с 1998г. по 2001 г., в частности снижение доли материальных затрат в общей себестоимости с 56% до 35%, увеличение доли зарплаты, не были подкреплены соответствующим ростом производительности труда. Но аналитики кредиторов указывают на то, что при переходе на толлинговые схемы стоимость сырья перестала включаться в матзатраты, что и вызвало их снижение. А выводы о состоянии производительности труда не подкреплены цифрами. Как антикризисный управляющий смог проигнорировать эти факты, непонятно.
Причины снижения эффективности предприятия можно было бы установить путем анализа условий договоров на приобретение сырья и поставку готовой продукции. Однако антикризисный управляющий не представил результатов такого исследования.
Убытки" за последние два года "Алеся" накопила, исполняя невыгодные для себя давальческие заказы. Примечательно, что основным поставщиком таких заказов было латвийское АО "OGRE", которое сегодня претендует на статус стратегического инвестора.
НА СОБРАНИИ трудового коллектива эксперт ЗАО "КААС" с особым пафосом указал работникам фабрики, что "ситуация, которая пока не смертельна", может привести к ликвидации предприятия, "если вы не начнете эффективно работать!..". Когда "простые вязальщицы" наконец поняли, на кого, собственно, перекладывают вину за банкротство предприятия, последовали вопросы об уровне менеджмента на предприятии и управляемости акционерным обществом. К сожалению, эти вопросы "повисли в воздухе". Управляющий, уклонившись, перешел к предложениям по проведению санации.
Согласно плану восстановление платежеспособности должника возможно за 2,5 года, а полный расчет с конкурсными кредиторами намечен к концу 2002г. Предполагается, что ресурсы для погашения обязательств и проведения санации появятся после продажи торгового дома "Кроены", базы отдыха, административного здания, гаражных боксов, прачечной, части основного технологического оборудования. Санация прежде всего будет направлена на изменение структуры управления. Кроме того, плакируется реструктуризация - передача "чистых" активов новым самостоятельным предприятиям, созданным на базе структурных подразделений фабрики и закрепление долгов за прежним ОАО "Алеся", которое станет выполнять лишь функции депозитария со штатом персонала 10-12 человек.
Главное, на что был сделан упор управляющего при разъяснении своей позиции на собрании трудового коллектива,-с июля т.г. у "Алеси" будет сформированная и обеспеченная производственная программа. Единственное, что для этого надо, -o принять решение о создании СП с зарубежными партнерами, прежде всего с латвийским АО "OGRE".
Преимущества, которые сулит такой союз, видятся управляющему в гарантиях партнера - вывести продукцию предприятия на европейский рынок. Пока такие гарантии ничем не подкреплены, а трудовой коллектив и акционеры не владеют общей информацией об инвесторе, который желает стать совладельцем их предприятия: кто учредители? каков инвестиционный потенциал делового партнера? размер получаемых прибылей? на чем основан отказ от приобретения акций ОАО "Алеся" за деньги? Почему аналогичные производственные площади самого АО "OGRE" загружены лишь на 60%? не обернется ли организация СП утратой торговой марки "Алеся"? Если "OGRE" серьезный " партнер, то почему сотрудничество с ним на условиях переработки давальческого сырья отличалось стабильными убытками для "Алеси" на протяжении прошлого года, что зафиксировано проверками КГК? Последнее является серьезным поводом для беспокойства акционеров "Алеси": ведь сотрудничество на заведомо невыгодных условиях - один из признаков преднамеренного банкротства.
Ожидания того, что выбор АО "OGRE" в качестве партнера решит большинство проблем ОАО "Алеся", до сих пор не подкреплены экономическими расчетами. Основной довод - голословные обещания, что, поделившись прибылью с латвийским инвестором, ОАО получит намного больше, сохраняя за собой 49% акций. Хотелось бы уточнить: а на сколько, собственно, больше?
Акционеры "Алеси" с осторожностью относятся к тактике спасения предприятия иностранным инвестором, поскольку уже имеют неудачный опыт организации совместного предприятия (печально известный ресторан "Бергамо", который не приносит никакой прибыли). Поэтому со стороны представителя трудового коллектива поступило предложение - создать СП не на всем предприятии, а для начала - только на базе одного из цехов. Но управляющий упорно отстаивает вариант спасения фабрики через "всемогущее" АО "OGRE".
Иллюзия выбора рецептов оздоровления "Алеси" сохраняется, пока интерес к реализации инвестиционных проектов на фабрике демонстрируют кредиторы, в частности ЗАО "БелТри", представляющее интересы российской корпорации "Инавтомаркет". Известно, что последняя ведет свое исследование финансового состояния ОАО "Алеся". Уже подготовлены и альтернативные проекты санации.

Оксана КУЗНЕЦОВА

Источник «НЭГ»
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio