|
Под санацию попадают немногие |
|
Процедура санации в 2007 году назначена на трех минских предприятиях. Это — "Торговый дом "Белхлебопродукт", "Белтаможконтракт" и производственно-коммерческое предприятие "Ми-Авто".
Об этом сообщило БЕЛТА со ссылкой на председателя хозяйственного суда Минска Игоря Ждановича.
По его словам, решения суда о банкротстве с использованием санации субъектов хозяйствования выносятся редко. Учредители предпочитают ликвидировать предприятия, которые хозяйственный суд признал банкротами. Такая же позиция у кредиторов, инициирующих процедуру банкротства. Чтобы провести комплекс мер по санации, требуются значительные инвестиции из государственного бюджета или средств собственника.
Председатель суда отметил, что количество дел по признанию минских предприятий банкротами с каждым годом растет. Если в 2001 году их было 64, то в 2006 году — 687.
Актуальной остается проблема предприятий, которые не прошли перерегистрацию, но не были исключены из реестра юридических лиц. За ними числятся долги на миллиарды рублей, которые складываются в основном из штрафных санкций к фирмам-"однодневкам". "Уже более пяти лет готовится проект указа об упрощении ликвидации юрлиц или о списании задолженности, — отметил Игорь Жданович. — Специалисты некоторых министерств до сих пор считают, что эти деньги можно получить в бюджет. Однако это вызывает сомнения, так как практически не существует никаких документов по деятельности фирм-должников, кроме тех, которые фиксируют движение средств по банковским счетам".
Татьяна МАНЕНОК
"Белорусы и рынок", №43 от 12.11.2007
Источник "Белорусы и рынок", №43 от 12.11.2007
|
|
|