Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Копеечный долг банкротством не грозит?
 
Российское ООО "Петрокомплекс", осуществляющее поставки металлопроката на машиностроительные заводы Беларуси, повторно направило исковое заявление в хозяйственный суд Гомельской области о признании экономической несостоятельности ПО "Гомсельмаш", которое больше года откладывает погашение долга в размере 4 млн. российских рублей за поставленный прокат. Ожидается, что к сегодняшнему дню суд назначит дату рассмотрения иска. В свое время, действуя подобным образом, российским фирмам удалось взыскать долги на символические суммы с "Амкодора" и "БАТЭ". При этом первое, на что нарываются россияне, сталкиваясь с правоприменительной практикой белорусского законодательства - на упреки в некорректности своих действий по отношению к должнику. Дескать, если у вас нет намерений "развалить" предприятие, что ж вы перешагиваете через попытку принудительного взыскания? Оказывается, все просто: в России, как и у нас, исполнительный лист не признается эффективным рычагом возврата средств. Зато заявление о возбуждении банкротства действует на должников универсально: долги гасятся, заявление отзывается. Показательный пример - прекращение процедуры признания экономической несостоятельности в отношении ОАО "Москвич". Кредитора вполне удовлетворила сумма в 2 млн. российских рублей, которые иначе взыскать никак не удавалось. Корпоративная служба безопасности и Федеральная служба финансового оздоровления потом специально проверяли этого кредитора, пытаясь установить факт "провокации" со стороны конкурентов, да ничего не нашли.
Питерцев, которым "Гомсельмаш" задолжал, тоже проверяют на предмет их добросовестного партнерства с другими белорусскими предприятиями. Заодно время тянется. Первый иск "Петро комплексу" "завернули" по двум причинам: не были указаны сроки исполнения обязательств по накладным, во-вторых, суду не были очевидны усилия истца к попыткам принудительного взыскания долга. Последнее согласно действующему законодательству о банкротстве для кредитора не является обязательным, но может стать источником последующих проволочек запросто, поскольку у нас (как, наверное, везде) правоприменительная практика зависит от того, кто ее применяет.
Сами россияне о рычагах воздействия на должника думают вот что: "Мы более чем корректно вели себя по отношению к ПО "Гомсельмаш", но сегодня не видим других путей урегулирования ситуации с оплатой за поставленную продукцию. Исполнительный лист ничего не даст. Мы предлагали различные варианты, вплоть до использования производственных мощностей гомельского завода для изготовления продукции, которая нам нужна, по давальческой схеме, но все это было поддержано только на словах.
Объединение не отказывается погашать долг, но в обещаниях исполнить обязательства приходится усомниться. У нас есть достоверные сведения о том, что на расчетный счет белорусского предприятия поступают средства из России в российских рублях.
Отчего же столь небольшой долг перед нами до сих пор не погашен?
Сезон реализации сельскохозяйственной техники закончился. И если не предпринимать никаких действий судебного характера, оплаты придется ждать в лучшем случае до весны, что нас не устраивает. Простое решение проблемы- получение продукции "Гомсельмаша" по российским ценам - обернется для нас большими потерями, т.к. мы металл поставляли с очень низкой рентабельностью, а за истекшее время цены на металлопрокат выросли примерно на 20%..." Специалистам "Гомсепьмаша" динамика цен на прокат известна, и сотрудничество на условиях переноса сроков платежей (без оглядки на условия контракта) устраивает. Пренебрегая выполнением своих обязательств, белорусское предприятие продолжало в течение года подавать заявки на поставки металла, но питерцы дальнейшее партнерство поставили в зависимость от погашения долга.
Коммерческий директор ООО "Петро комплекс" Андрей Алексеев так комментирует тупик во взаимоотношениях с гомельчанами: "Размер долга для нас небольшой, но ситуация как-то должна быть разрешена. Может быть, развернувшаяся масс-медийная компания поможет сдвинуть дело с мертвой точки. Я надеюсь, что до банкротства все-таки не дойдет. У нас не стоит задача обанкротить "Гомсельмаш". Победой в судебном процессе можно будет считать получение денег".
Есть ли основания полагать, что ПО "Гомсельмаш" настолько "обескровлено", что долг, эквивалентный сумме в 125 тыс.USD, для него непосилен? Объективно ответить на этот вопрос могла бы экспертиза, которую обычно в защитном периоде проводят кризис-менеджеры. Только до этого вряд ли дойдет - покушаться на "визитные карточки" страны у нас не позволяется. Можно, конечно, приказать конкретному банку прокредитовать "Гомсельмаш" в кризисной ситуации: Только проблема от этого не исчезнет. Если всем предприятиям Минпрома кредиторы одномоментно предъявят требования к оплате или понесут в суды исковые заявления о возбуждении процедур банкротства, тут ресурсов белорусских банков никак не хватит. Отчетность Минстата по итогам 9 месяцев свидетельствует, что промышленные предприятия обеспечены оборотными средствами в такой мере, что способны покрыть свои обязательства всего на 9,5%.

Оксана КУЗНЕЦОВА

Источник «НЭГ», 29 октября 2002г., № 81
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio