Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Когда развеялся финансовый туман…
 
Недавно Высший хозяйственный суд вынес решение о признании открытого акционерного общества "Белорусский биржевой банк" банкротом и открытии в его отношении ликвидационного производства. Управляющему по делу о банкротстве поручено принять все неотложные меры по исполнению утвержденного собранием кредиторов примерного плана ликвидации вышеназванного финансового учреждения, обеспечению досрочного исполнения обязательств и расторжению договоров, срок действия которых не истек, за исключением договоров, обеспечивающих ликвидационное производство. Кроме того, управляющему поручено в срок до 12 августа 2003 года завершить все необходимые действия по ликвидации должника и представить суду и Национальному банку Республики Беларусь ликвидационный баланс для утверждения.
Что же произошло? Почему один из когда-то стабильных банков стал банкротом? Кто виновен? Этими вопросами до недавнего времени задавались не только вкладчики банка, но и руководители других ведомств.
А причина в том, что руководство финансового учреждения вело рисковую политику, связанную с размещением денежных средств на длительный срок за пределами страны, занималось привлечением ресурсов банков-нерезидентов. В конце концов "БББ" покатился по наклонной вниз. В результате произошло значительное снижение денежных средств на корреспондентских счетах, возникли вопросы с исполнением обязательств перед клиентами. Тенденция к дальнейшему усугублению и без того шаткого положения в конце концов достигла критической отметки. Что выразилось в полном параличе работы банка, неспособности его руководства осуществлять (или хотя бы реально планировать) конкретные шаги по выходу из создавшегося положения.
О сложностях, возникших у банка, красноречиво свидетельствовало и письмо Хозяйственного суда города Минска, в котором, в частности, сообщалось, что в отделе исполнения решений суда находится тридцать семь исполнительных производств о взыскании с ОАО "Белорусский биржевой банк" огромных сумм долга - 5,6 миллиона американских долларов, 450,9 тысячи немецких марок, 1,8 миллиона российских рублей и 3,3 миллиарда белорусских рублей (цифры по состоянию на середину февраля 2002 года).
Сведения о невыполнении банком своих обязательств по возврату вложенных денежных средств, банковским переводам и другим платежам поступали от кредиторов "Белорусского биржевого банка" и в Национальный банк Республики Беларусь. В заявлении, поданном в Высший хозяйственный суд о банкротстве открытого акционерного общества "Белорусский биржевой банк", в частности, приводятся такие данные: "на 1 апреля 2002 года остаток документов, не оплаченных в срок по вине банка,(из-за отсутствия средств на корреспондентском счете), составил в эквиваленте 26,2 миллиарда белорусских рублей". Естественно, по вполне объяснимым причинам часть клиентуры банка перешла на обслуживание в другие финансовые учреждения.
22 апреля 1998 года между открытым акционерным обществом "Белорусский биржевой банк", украинским КБ "Приватбанк" и оффшорным банком "Supreme Banking Corporation" (Науру) был заключен трехсторонний контракт, в соответствии с которым 14,3 миллиона американских долларов "БББ" стали являться инструментом залогового депозита по проводимым операциям с ценными бумагами. Однако в скором времени в связи с досрочным расторжением КБ "Приватбанк" трехстороннего контракта в привязке к ранее заключенному договору подписали дополнительное соглашение, в соответствии с которым "Белорусский биржевой банк" должен был перевести залоговый депозит из украинского банка в оффшорный.
Но в ОАО "Белорусский биржевой банк" были осуществлены только технические проводки. В результате таких действий белорусское ОАО фактически утратило право требования от украинского КБ "Приватбанк" возврата денежных средств в сумме 14 335 000 американских долларов, которые размещались в последнем в соответствии с условиями контракта от 22 апреля 1998 года в качестве страхового депозита. А вот обязательства по его возврату были переведены на "Supreme Banking Corporation".
Естественно, заключение подобной сделки ставило под сомнение возможность возврата в страну валюты. Дальше - больше нарушений. Словом, как свидетельствуют материалы дела, некоторые причастные к деятельности банка лица не были абсолютными бессребрениками.
В результате проведения таких ломовых операций белорусский банк понес огромные потери. В частности, по состоянию на 1 марта 2002 года собственные его средства (капитал) составляли всего 2764 тысячи евро. Результат работы банка в минувшем году-убытки в размере 2,1 миллиарда белорусских рублей. За первые два месяца 2002 года убытки составили 103,7 миллиона тех же рублей. В банке же вели себя так, будто ничего не происходит. Здесь не соблюдались установленные экономические нормативы ликвидности (кроме краткосрочной), а также нормативы максимального размера крупных рисков и на одного клиента.
Конечно же, Национальный банк Республики Беларусь неоднократно предъявлял требования по финансовому оздоровлению банка и наращиванию уставного фонда. Однако проводимая руководством "Белорусского биржевого банка" работа не способствовала улучшению его финансового состояния.
Впоследствии отнюдь не случайно постановлением правления Национального банка от 27 февраля 2002 года за несоблюдение экономического норматива минимального размера собственных средств (капитала) "Белорусский биржевой банк" был лишен лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. Он лишился и лицензии на осуществление банковских операций.
Таким образом, дохозяйничались.
Основанием для отзыва лицензий стало неудовлетворительное финансовое положение банка, неисполнение им своих прямых обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Последним документом, поставившим точку в деятельности банка, и стало заявление Национального банка в Высший хозяйственный суд о признании открытого акционерного общества "Белорусский биржевой банк" экономически несостоятельным (банкротом). Суд вынес соответствующее решение, которое стало развеивать скопившийся финансовый туман.
Николай МАДУДИН,
судья Высшего хозяйственного суда
Республики Беларусь,
Валентин БОРИСЕВИЧ

Источник «Республика», № 232
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio