Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Цена своего сыра
 
Парадоксальная на первый взгляд ситуация. На Полесье прекратили свое самостоятельное существование три довольно крупных молокоперерабатывающих предприятия – в Дрогичине, Столине и Иванове. По причине экономической несостоятельности, возникшей в результате потери традиционных рынков сбыта в ходе борьбы с конкурентами – такими же белорусскими заводами. Причем дрогичинское предприятие, обанкротившееся первым, специализировалось на производстве сыра, ставшего одно время дефицитным продуктом из-за большой востребованности в соседней России. В то же время цех по производству сыра в СПК «Приясельдный», бывшем колхозе «За мир», в Ивановском районе работает прибыльно вот уже десять лет. Как ему это удается? Вернемся в 1996 год. Это было время пика развития стихийной негосударственной коммерции в нашей республике. Не минули веяния той поры и колхоз «За мир». Здесь создали совместное белорусско-болгарское предприятие по производству оригинальных сортов сыра с различными наполнителями. Естественно, что до тех пор, пока налоговая система заметно отставала от бурно развивающегося предпринимательства, колхозное СП процветало, получая сверхприбыли. Но в условиях жестких правил строгой отчетности, вступивших со временем в силу, не выжило.

После ликвидации СП события развивались тоже не так, как у всех. Как правило, в таких ситуациях зародившееся дело или окончательно задыхалось, или успешно развивалось самостоятельно, оставляя далеко позади себя своего учредителя и создателя.

В нашем случае не произошло ни того, ни другого. Цех, разместившийся в опустевшем здании сельской школы, перешел в собственность колхоза. Производство сыра из собственного молока здесь не остановили, благодаря чему впоследствии СПК «Приясельдный» и стал уникальным для Брестчины хозяйством, перерабатывающим все молоко от общественного стада в собственном производственном цеху.

Во многом подобный хозяйственный расклад был на первых порах вынужденным. Тогда на Брестчине стала набирать силу незримая, но упорная борьба между конкурирующими молокоперерабатывающими предприятиями за сырьевые рынки. Победителями из нее вышли такие переработчики, как, например, ОАО «Савушкин продукт», сделавшие ставку на финансовую поддержку хозяйств, стремящихся поднять молочную отрасль на современный уровень. К сожалению, у «Приясельдного» такого партнера не нашлось. «Бывало, что из-за отсутствия необходимого холодильного оборудования молоко у нас просто скисало, не дождавшись отправки на молокозавод», – вспоминает председатель Виктор Андрусевич. Заинтересованному инвестору неоткуда было взяться, так как ближайшие молоко- и сырзаводы сами оказались в экономическом цейтноте. Выход из ситуации СПК «Приясельдный» подсказывала сама жизнь. Зачем возить свое молоко за десятки километров на завод, постоянно конфликтуя с ним по поводу расхождений в оценке качества продукции, если ее можно в больших объемах пускать в дело здесь, в «Приясельдном»? Так и сделали. В результате сегодня ежедневно десять с половиной тонн молока, надоенного на трех фермах от восьмисот с небольшим буренок, тут же поступает на переработку в сыродельный цех. Оттуда, соответственно, выходит тонна сыра.

А как же со сбытом? Если эта проблема порой ставит на колени крупные предприятия, то что в таком случае говорить о сравнительно небольшом хозяйстве? Проблем реализации сыра у СПК нет. Дело в том, что уехавшие отсюда болгары оставили уникальную технологию изготовления сыра «Марица», подобного которому не выпускает ни одно предприятие республики. Его секрет и пищевая особенность в специфических наполнителях, благодаря которым достигается целая гамма вкусовых ощущений. На его основе сегодня здешние сыроделы разработали более десяти видов сыров, среди которых большим спросом пользуются сыры рулетные с приправами из укропа, паприки, грибов. Многие любители пива в нашей республике уже не представляют этот напиток без твердого соленого сыра «Оскар». Оригинальными вкусовыми качествами обладают такие уникальные сорта, как «Премьер», «Сюрприз». Многое из того, что выпускается в бывшем колхозе, было замечено и отмечено специальными наградами на республиканской выставке продовольственных товаров «Густ».

Неудивительно поэтому, что хозяйству нет надобности отправлять свою продукцию в соседнюю Россию. «Марице» хватает покупателей и на внутреннем рынке. В Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Пинске и других городах республики у этого вида сыра есть свои поклонники, благодаря вкусовым привязанностям которых в кассу СПК ежедневно поступает около двух миллионов рублей. Такой доход обеспечивают «Приясельдному» всего лишь 13 работающих в цеху человек, которых возглавляет Надежда Пернач, агроном по образованию, за десять лет ставшая асом сыродельного производства.

«Сырные» деньги дают СПК возможность не только для хозяйственного маневра, но и для решения своих стратегических задач. Здесь непрерывно идет переоборудование молочно-товарных ферм. Оно активизировалось с приходом три года тому назад на должность председателя Виктора Андрусевича. За это время годовые надои от коровы в «Приясельдном» поднялись с 2600 килограммов до 4773. Большое молоко требует хорошо развитого растениеводства. О том, что оно в СПК действительно на высоте, говорит тот факт, что на минувших «Дожинках» в Бобруйске «Приясельдный» получил награды за третье место, занятое в республиканском соревновании по итогам уборки зерновых и зернобобовых.

Словом, работая на собственный сыр, хозяйство не стоит на месте, а постоянно приумножает свой производственный потенциал по всем отраслям сельхозпроизводства.


Федор МУХА, «Р»

"Республика", №59 от 29.03.2007


Источник "Республика", №59 от 29.03.2007
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio