|
Некоторые правонарушения напоминают о вечности.
Хотя общие сроки привлечения к административной ответственности согласно вступившему в силу 1 марта КоАП остались прежними, появились и новации. Важно также не забывать, что по-прежнему действуют соответствующие нормы, установленные некоторыми указами и декретами президента. Как и ранее, в общих случаях административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, за совершение длящегося административного правонарушения — не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.
Однако введены и новые сроки привлечения к административной ответственности. А именно:
- за совершение административного правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования административное взыскание может быть наложено не позднее шести месяцев со дня его совершения;
- за нарушение авторских, смежных и патентных прав — не позднее одного года со дня его совершения;
- за совершение административного правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования, а также иных административных правонарушений, выразившихся в неисполнении или ненадлежащем исполнении актов законодательства, регулирующих экономические отношения, — не позднее трех лет со дня его совершения и шести месяцев со дня его обнаружения.
Важно понимать, что сроки привлечения субъектов хозяйствования к экономической ответственности, установленные Указом президента РБ № 673 "О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов РБ и порядка применения ими экономических санкций", не изменились, то есть экономические санкции за нарушения налогового, таможенного и бюджетного законодательства могут применяться бессрочно. Обусловливается это тем, что, в соответствии с Законом "О нормативных правовых актах РБ", указ президента имеет большую силу по сравнению с законом, в том числе с кодифицированным. В случае привлечения субъекта хозяйствования к экономической ответственности за совершение налоговых, таможенных, бюджетных правонарушений, несмотря на провозглашение КоАП его статьей 1.1 "единственным законом об административных правонарушениях, действующим на территории РБ", нормы кодекса о сроках привлечения к ответственности действовать не будут.
Тем не менее положения некоторых указов об административной ответственности со вступлением в силу КоАП утратили силу. Речь идет об указах от 25.08.2006 г. № 530 "О страховой деятельности", от 17.07.2006 г. № 452 "Об обязательной продаже иностранной валюты", от 28.04.2006 г. № 278 "О совершенствовании регулирования вексельного обращения в РБ", от 8.12.2005 г. № 581 "Об усилении ответственности за нарушение правил ведения рыболовного и охотничьего хозяйства, рыболовства и охоты", от 3.06 1996 г. № 210 "О некоторых вопросах осуществления рекламной деятельности", от 6.08.2003 г. № 347 "О некоторых вопросах, связанных с декларированием физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств".
Остальные указы и декреты президента, предусматривающие ответственность за административные нарушения, продолжают действовать без изменений. Представляется, что в последующем нормы всех нормативных правовых актов должны быть приведены в соответствие с новым КоАП.
По ранее действовавшему КоАП сроки привлечения к ответственности не распространялись на случаи конфискации вещей, являющихся непосредственными объектами административных таможенных правонарушений, и предметов со специально изготовленными тайниками, использованными для сокрытия вещей от таможенного оформления. Конфискация таких вещей и предметов производилась независимо от времени совершения или обнаружения административного правонарушения.
Новый КоАП не содержит аналогичной нормы, из чего можно сделать вывод, что при совершении правонарушения, в качестве меры ответственности по которому, в соответствии с Особенной частью КоАП, применятся конфискация, по истечении предусмотренных кодексом сроков товар быть конфискован не может.
Ольга ГРЕЧКО, ю. к. "Михель и партнеры"
"Белорусы и рынок", №11 от 19.03.2007
Источник "Белорусы и рынок", №11 от 19.03.2007
|
|
|