Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  СССР победил. Домен SU закрыт не будет
 
Организация, отвечающая за распределение имен в Интернете (ICANN), отказалась от идеи закрытия доменов стран, прекративших свое существование, в том числе и домена SU (Советский Союз). Такое решение стало ответом на многочисленные протесты владельцев “исторически устаревших” адресов. С 5 декабря 2006 г. по 31 января 2007 г. ICANN проводила сбор и анализ мнений по проблеме вывода из обращения доменов государств, прекративших свое существование. Как отмечают в компании RegTime.net Limited (регистратор имен в зонах RU и SU), обсуждение этой темы превратилось в демонстрацию протеста против формального подхода к проблеме. Более 90% сообщений содержали довольно резкие высказывания: от призывов к бойкоту ICANN до угроз предъявления судебных исков на крупные суммы.

Представитель ICANN, в свою очередь, выразил сожаление, что опрос породил множество конфликтов. По его словам, организованный ICANN обмен мнениями проходил в рамках исполнения условий оперативного реагирования в критических ситуациях, связанных со стабильностью и безопасностью Интернета, а также в рамках исполнения условий контракта ICANN с правительством США. При этом роль “терминатора” устаревших доменов была возложена на входящую в состав ICANN структуру под названием IANA (Internet Assigned Numbers Authority), осуществляющую непосредственный контроль за глобальным распределением IP-адресов и управление корневым DNS.

Как выяснилось, данные домены не представляют какой-либо угрозы для Всемирной сети: SU в 1994 г., YU (Югославия) в 2006 г., TP (Восточный Тимор) в 2003 г. не были оставлены своими регистраторами. Так, SU управляет та же регистратура, что и RU; регистратура домена YU также действует безупречно, несмотря на десять лет войны на Балканах.

Напомним, SU появился в реестре доменов верхнего уровня IANA 19 сентября 1990 г. для применения на территории СССР. В 1993 году его администрирование было передано Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), который в настоящее время осуществляет техническую поддержку реестра SU.

К моменту появления домена RU в апреле 1994 г. в зоне SU было зарегистрировано несколько тысяч IP-адресов различного уровня. Тогда же второй уровень зоны был закрыт для регистрации. Она возобновилась лишь 15 декабря 2002 г. — сначала только для владельцев товарных знаков. А в июне 2003 г. российский Фонд развития Интернета, на который в настоящее время возложены функции администратора зоны SU, объявил о начале открытой регистрации в ней доменов второго уровня.

В настоящее время уникальность “советской” доменной зоны обеспечивается большим числом свободных “красивых” имен, отмечают в RU-Center. Именно этим объясняется и высокая стоимость регистрации (100 USD в год против 20 за RU), которая также выполняет функцию барьера против захватчиков всех потенциально полезных имен — киберсквоттеров. Несмотря на цену, число владельцев доменов SU неуклонно растет — в среднем на тысячу каждые 4 месяца.


Владимир БАРАНИЧ

"Белорусы и рынок", №6 от 12.02.2007


Источник "Белорусы и рынок", №6 от 12.02.2007
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio