Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  С планом и прогнозом…
 
Благодаря российско-белорусскому углеводородному напряжению рейтинг белорусской экономики существенно поднялся в глазах мировых финансистов. «Двойное» повышение цен на газ – серьезное испытание для любой самой развитой страны. Стабильность макроэкономических показателей через полгода после увеличения цен на энергоносители на практике доказало сбалансированность и жизнеспособность белорусской экономической модели. Об итогах 5 месяцев работы рассказал министр экономики Николай Зайченко:
— С точки зрения количественных параметров ситуация в отечественной экономике стабильная. Однако пока не выполнены пять прогнозных показателей, которые касаются производства товаров народного потребления и внешней торговли – сложилось отрицательное сальдо 741,8 миллиона долларов по итогам января—апреля 2007 года. Причина – объективные изменения экономических условий. Если бы они остались прошлогодними, то, по нашим подсчетам, отрицательное сальдо было бы только 160 миллионов долларов. Тем не менее, по нашим прогнозам, поручение главы государства по достижении к концу года положительного сальдо внешней торговли в 500 миллионов долларов будет выполнено.

Остальные основные показатели социально-экономического развития находятся в рамках прогнозного «коридора». Рост ВВП в январе—мае составил 109 %. Хорошие показатели инвестиций в основной капитал: на 20,9 % больше за первые пять месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при прогнозе на год 14,5—17 %. Выше прогнозной и рентабельность производимой продукции, однако за первые 5 месяцев наблюдается некоторое ее снижение. Уменьшение обусловлено не столько повышением тарифов на газ, сколько изменениями в условиях поставки нефти. Если в прошлом году наши НПЗ работали с рентабельностью 28—32 %, то сегодня – 2—4 %. Это и повлияло на средний показатель. По предприятиям Министерства промышленности и Министерства строительства и архитектуры за первые пять месяцев рентабельность увеличилась. Там, где это не влияло на конкурентоспособность продукции, увеличили цены. Индекс их роста по промышленным товарам в январе—мае составил 108 %. В прошлом году он был 103,1 %. На общую экономическую ситуацию это никак не повлияло. Правда, рост цен на продукцию промышленного назначения впоследствии может отразиться на повышении себестоимости потребительских товаров. Инфляция в стране находится на контроле и к концу года не превысит верхнюю планку прогноза в 8 %.

— Какими же способами планируется повернуть сальдо внешней торговли в пользу белорусской продукции?

— Сбалансированность экспортно-импортных операций – это только часть проблемы сохранения платежеспособного баланса страны. Во многом отрицательное сальдо сложилось из-за снижения экспорта нефтепродуктов в начале года и практически полного отсутствия поставок белорусской нефти за рубеж. В итоге за январь—апрель мы недосчитались около 400 миллионов долларов. Но во втором полугодии планируется компенсировать потери за счет других резервов. Складывается благоприятная для белорусских производителей ситуация на мировом рынке хлористого калия и продукции металлопереработки. В любом случае добиться положительного сальдо можно только через повышение экспорта. Заметно снизить объемы импорта вряд ли удастся, так как значительное место в его структуре занимают энергоресурсы. Не планируется вводить какие-либо ограничения и по инвестиционному импорту. Резерв для снижения имеется только в промежуточном импорте.

Для повышения экспорта будет активно использоваться метод группировок. Если на белорусском потребительском рынке отечественный производитель не может предложить альтернативы импортным товарам, то должен компенсировать это реализацией своей продукции за рубежом. По каждой из таких группировок планируется улучшать сальдо внешнеторгового баланса не менее чем на 10 %.

— Николай Петрович, несмотря на общую стабильную ситуацию, в стране еще осталось достаточно большое количество убыточных предприятий. Каким образом их планируется выводить на прибыльную работу?

— У каждого предприятия своя уникальная история возникновения проблем. Это и изношенность основных фондов, и устаревшие технологии, и необходимость диверсификации производства. Но многое сегодня уже зависит не от работы центральных органов в этом направлении, а от действий самих предприятий. К сожалению, до конца еще не изменилось мировоззрение директорского корпуса. Некоторые еще не перестроились с философии производства советских времен на философию продаж, которая эффективна в условиях рыночной экономики. Зачастую одна из причин убыточности – неудовлетворительная работа маркетинговых служб, а на некоторых предприятиях такие структурные подразделения вообще отсутствуют.

Тем не менее планомерная работа на государственном уровне по снижению количества нерентабельных производств дает свои результаты. По итогам 4 месяцев этого года доля убыточных предприятий снизилась по народному хозяйству с 19,5 % до 17,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В промышленности – с 29,3 % до 25,4 %.

В целом на законодательном уровне в стране разработано около 7 механизмов финансового оздоровления предприятий. Предоставление отсрочки по ряду платежей для ОАО позволяет предприятиям на некоторое время очистить свои банковские счета и фактически начать работать с чистого листа. Совместным постановлением Совета Министров и ВХС расширены возможности механизмов санации. Отдельным предприятиям оказывается государственная поддержка, в том числе и со стороны отраслевых министерств.

— Достаточно много инвестиционных рисков сегодня сконцентрировано в банковской системе. Не приведет ли это к дисбалансу в экономике при невысоком уровне приватизации предприятий?

— Беларусь еще далека от перегрева банковской системы иностранными инвестициями. Что касается приватизации, то этот процесс будет носить избирательный характер. У иностранных вкладчиков есть интерес к некоторым белорусским предприятиям и отраслям. Доходы от приватизации будут использоваться как один из источников для улучшения платежного баланса. Кроме того, в последние годы значительно изменились тенденции на международном рынке капитала. Сегодня стратегические инвесторы зачастую предпочитают строить новые предприятия, чем приобретать уже имеющиеся. Нередко это получается выгоднее и эффективнее.



Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»

"Республика", №122 от 05.07.2007




Источник "Республика", №122 от 05.07.2007
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio