Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Авторитет судебной власти зависит от качества правосудия
 
Судебная власть в Беларуси как самостоятельная ветвь государственной власти, неотъемлемой составляющей которой является экономическое правосудие, способствует укреплению государственности, поступательному развитию общества и экономики.

Своевременное и качественное рассмотрение дел, обеспечение доступности и оперативности правосудия, соблюдение принципов законности и процессуальной экономии, исполнение судебных постановлений были приоритетными в деятельности хозяйственных судов Республики Беларусь. В 2006 году итоги этой деятельности были подведены 8 февраля 2007 года на Пленуме Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (далее - итоговый Пленум).

В работе итогового Пленума приняли участие: Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало, Генеральный прокурор Республики Беларусь Петр Миклашевич, первый заместитель Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь Александр Марыскин, первый заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Александр Петраш, первый заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Владимир Полуян, заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Иван Дубовик, начальник главного управления по взаимоотношениям с органами законодательной и судебной власти Администрации Президента Республики Беларусь Анжелика Тесовская, начальник главного экспертно-правового управления Комитета государственного контроля Республики Беларусь Василий Герасимов, а также представители других государственных органов.

С докладами о работе хозяйственных судов Республики Беларусь в 2006 году и задачах на 2007 год выступили заместители Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Лилия Козырева и Алексей Егоров.
Обсуждая вопросы судебной практики, на итоговом Пленуме выступили представители хозяйственных судов областей и города Минска.



По итогам Пленума состоялась пресс-конференция, на которой на вопросы журналистов отвечали первый заместитель и заместители Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, а также председатели хозяйственных судов областей и города Минска.
Доклад заместителя Председателя Высшего Хозяйственного Суда Лилии КОЗЫРЕВОЙ.

В своем докладе Лилия Козырева отметила, что деятельность хозяйственных судов Республики Беларусь в отчетном периоде была направлена на своевременное и справедливое рассмотрение дел, обеспечение доступности и оперативности правосудия, соблюдение принципов законности и процессуальной экономии.
Подавляющее количество обращений в хозяйственные суды составили исковые заявления - 80 процентов, 13 процентов составили заявления о возбуждении приказного производства.
В хозяйственные суды также поступили: 1857 (3,5 процента) заявлений об экономической несостоятельности (банкротстве); 1862 (3,5 процента) материала об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества.

Заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда обратила внимание участников итогового Пленума на то, что в отчетный период хозяйственными судами рассмотрено 47,5 тысячи дел, что составляет 90 процентов от поступивших обращений. Среднемесячная нагрузка на одного судью, таким образом, составила 53 дела. При этом наибольшая нагрузка на одного судью осталась по-прежнему в хозяйственном суде города Минска - 64 дела в месяц. Наименьшая - в хозяйственных судах Брестской и Гомельской областей по 47 дел соответственно.
В последние два года наметилась тенденция к снижению темпов роста количества поступивших в хозяйственные суды заявлений о возбуждении приказного производства. Рост количества поданных заявлений приказного производства при общей тенденции к их снижению отмечен в хозяйственных судах Минской (на 29 процентов), Брестской (на 16 процентов) и Витебской областей (на 8 процентов).
Наибольший рост приказных производств в этих судах произошел по категории "споры по расчетам", то есть категории, доминирующей в судебной практике и определяющей уровень нагрузки на судью первой инстанции. Увеличение количества заявлений в порядке приказного производства хозяйственный суд Минской области связывает с эффективностью принятых государством мер по оптимизации затрат взыскателей на уплату государственной пошлины при обращении в хозяйственный суд с такими заявлениями, введением Главой государства дифференцированных ставок пошлины по инициативе Высшего Хозяйственного Суда, расширением круга субъектов, которым предоставлены льготы по уплате пошлины при возбуждении приказного производства, а также проведением активной правовой пропаганды преимуществ ускоренного производства.
Вместе с тем, как отметила докладчик, первые два из приведенных обстоятельств имели отношение не только к Минской области. Однако к увеличению количества обращений в порядке приказного производства это привело не везде. Так, в хозяйственном суде Могилевской области на протяжении последних двух лет наблюдается уменьшение количества обращений субъектов хозяйствования и государственных органов с заявлениями в порядке приказного производства. Среди основных причин - сокращение количества обращений налоговых инспекций с требованиями о взыскании налогов и сборов в доход государства, банков с требованиями о взыскании задолженности по кредитам.
Для уменьшения нагрузки на суд первой инстанции необходимо дальнейшее пропагандирование преимуществ приказного производства. Данный судебный институт более востребован в тех областях республики, где активнее поставлена работа по разъяснению его преимуществ заинтересованным лицам.
В 2006 году сохранилась тенденция к увеличению количества исковых заявлений, принятых к производству (92 процента от количества исковых поступивших заявлений). Количество же возвращенных исковых заявлений в среднем по системе составило 7 процентов. Данный показатель объясняется введением института оставления заявления без движения, который способствует обеспечению доступности правосудия, реализации принципа процессуальной экономии.
Количество отказов в принятии заявлений составляет один процент. Основная причина отказа - неподведомственность спора хозяйственному суду.
В 2006 году в результате заключения сторонами мирового соглашения прекращено 7 процентов дел от общего количества рассмотренных и 10 процентов дел прекращено в связи с отказом истца от иска.
Из общего количества неоконченных производств (4 905 дел) приостановлены производства по 433 делам.
Следует отметить, что имеют место случаи приостановления дел по основаниям, не предусмотренным Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК). Так, 50 дел приостановлено в связи с необходимостью истребования дополнительных материалов, что приводит к затягиванию рассмотрения спора по существу, нарушению принципов законности, процессуальной экономии.
В 2006 году судебное разбирательство откладывалось более четырех тысяч раз. При этом в 353 случаях дела откладывались дважды.
Задачей судов согласно Директиве Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 I года № 2 является исключение необоснованных вызовов сторон по спору в суды. Поэтому для обеспечения эффективности деятельности суды должны обеспечить надлежащую подготовку дела к слушанию и проведению подготовительного судебного заседания, совершенствовать систему судебного извещения, чтобы не вызывать участников судебного процесса по несколько раз в суды.
Из общего количества дел, рассмотренных хозяйственными судами, дела, содержащие требования имущественного характера, составили 91,5 процента. Дела, содержащие требования неимущественного характера, составили 8,5 процента от общего количества рассмотренных дел.
По-прежнему основной категорией дел в исковом производстве являются споры по расчетам за поставленную продукцию, выполненные работы и услуги (73 процента от общего количества рассмотренных в исковом производстве дел).
Во всех судах возросло количество дел, содержащих требования неимущественного характера. Так, на 40 процентов увеличилось количество дел о заключении, изменении и расторжении договоров, на 17 процентов - о признании сделок недействительными.
В 2006 году с 450 до 282 снизилось количество дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении кредитных договоров.
Это обусловлено как улучшением преддоговорной работы банков, так и последовательной целенаправленной деятельностью, которую суды проводят в исполнительном производстве по взысканию проблемных кредитов.
В отчетном году сохранилась тенденция к дальнейшему снижению количества дел о взыскании налогов, сборов и иных обязательных платежей (на 21 процент).
Следует отметить, что в 2006 году налоговые органы проявили активность по заявлениям о банкротстве, ликвидации, конфискации.
Хозяйственными судами в 2006 году рассмотрено на 10 процентов меньше обращений прокуроров, чем в 2005 году.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что количество рассмотренных хозяйственными судами дел по искам, предъявленным прокурорами в интересах предприятий государственной формы собственности, в общем количестве рассмотренных дел по обращениям прокуроров составило 49 процентов, по Могилевской области - 33 процента, в то время как в 2004 году этот показатель составлял 52 процента.
В интересах предприятий государственной формы собственности заявлено 797 исков, в интересах сельскохозяйственных предприятий - 131 иск. Всего рассмотрено 1 851 дело. Удовлетворенные требования составили 85 процентов.
В отчетном году на 69 процентов увеличилось количество рассмотренных дел по экономическим правонарушениям. При этом 42 процента дел от общего количества рассмотрено по заявлениям налоговых инспекций. Подавляющее их большинство связано с маркировкой товаров контрольными знаками.
Хозяйственными судами в 2006 году к производству принято 1 571 заявление об экономической несостоятельности (банкротстве). По состоянию на 1 января текущего года в производстве хозяйственных судов находится 1 452 дела этой категории. На эту дату аттестовано 723 управляющих в процедуре банкротства, в том числе 350 специалистов, направленных на подготовку республиканскими органами государственного управления.
Лицензию на право осуществления деятельности временного (антикризисного) управляющего имеют 126 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них реально осуществляют деятельность 98 человек.
В связи с недостаточным количеством управляющих 28 дел по банкротству приостановлено.
В республике по-прежнему не решен вопрос подготовки управляющих по делам о банкротстве градообразующих, государственных и приравненных к ним организаций. Хозяйственные суды при определении кандидатур управляющих сталкиваются с проблемой наличия в республике управляющих не только отвечающих предъявляемым законодательством требованиям, но и обладающих практическим опытом управления предприятием.
Проблема антикризисного управления усугубляется несогласованностью между государственными органами при определении кандидатур управляющих. В сложившийся ситуации Высшим Хозяйственным Судом готовится информация премьер-министру Республики Беларусь с предложением о создании централизованного органа, который бы занимался назначением и деятельностью как государственных, так и негосударственных управляющих.
В 2006 году по результатам рассмотрения экономических споров вынесено 336 частных определений в адрес организаций и должностных лиц по фактам нарушения законодательства. Из которых 169 частных определений направлено в адрес ответчиков, исполкомов, вышестоящих организаций в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)". Направлено 31 сообщение прокурору о признаках преступлений.
Суды продолжают активно сотрудничать со средствами массовой информации (далее - СМИ). Количество выступлений в СМИ за 2006 год составило 1046, лекций и докладов прочитано 1140.
В 2006 году управлением законодательства и международных отношений подготовлено 322 заключения при согласовании проектов нормативных правовых актов, поступивших в Высший Хозяйственный Суд. Большинство замечаний Высшего Хозяйственного Суда учитывается при доработке проектов.
Была подготовлена и проведена международная научно-практическая конференция "Международная практика признания и исполнения иностранных судебных решений в сфере экономических правонарушений".
Международным отделом была осуществлена подготовка визитов Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в Российскую Федерацию (Москва, Санкт-Петербург), Казахстан (Астана), Украину (Киев), Армению (Ереван), Чехию (Прага), Германию (Карсруэ), Кубу (Гавана), КНР (Урумчи). Обеспечено участие Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в Пленуме Экономического Суда СНГ.
Необходимо обратить внимание хозяйственных судов, что с 1 марта 2007 года вступает в силу Кодекс об административных правонарушениях и Процессуальный исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП).
К компетенции хозяйственных судов отнесены 43 состава административных правонарушений и жалобы на постановления государственных органов.
При предварительном изучении ПИКоАП возникли определенные вопросы, связанные с практическим применением некоторых его положений после его вступления в силу. В связи с этим во всех судах планируется провести семинары по применению Процессуального исполнительного кодекса.
Остается не урегулированным на сегодня вопрос по взиманию государственной пошлины. Согласно пункту 3 статьи 12.2 ПИКоАП с жалоб, подаваемых в суд на постановления по делам об административных правонарушениях, взимается государственная пошлина в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь о государственной пошлине. Действующим законодательством, в частности, Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 года № 574 "О некоторых вопросах взимания государственной пошлины" не установлен размер госпошлины, взимаемой за рассмотрение указанных выше жалоб, которые должны подаваться в хозяйственные суды, что вызывает необходимость в разработке в ближайшее время соответствующего нормативного правового акта.



"Вестник ВХС РБ", №4, февраль 2007 г.




Источник "Вестник ВХС РБ", №4, февраль 2007 г.
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio