|
Влияние сроков на защиту требований кредиторов в процедуре банкротства |
|
Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому защиту его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Одной из задач экономического правосудия, осуществляемого хозяйственными судами Республики Беларусь, является содействие становлению и совершенствованию деловых партнерских отношений между участниками хозяйственного оборота, должниками и их кредиторами. Представляется, что по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) должников такая работа должна проводиться комплексно, всесторонне, совместными усилиями суда и управляющих по делам о банкротстве с учетом действующего законодательства, в том числе и той его части, которая касается исковой давности и сроков предъявления исполнительных документов к исполнению.
Основными действующими лицами в процедуре банкротства являются - суд, должник, антикризисный управляющий и кредиторы.
В производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) управляющий выступает от имени должника. В то же время в число основных задач управляющего в соответствии со статьей 61 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) входит обеспечение максимально возможной защиты прав и законных интересов как самого должника и его трудового коллектива (коллектива работников организации), так и кредиторов и иных лиц; урегулирование взаимоотношений должника и кредиторов; максимально возможное удовлетворение требований кредиторов в установленной очередности.
Взаимоотношения управляющего и кредиторов регламентированы действующим законодательством о банкротстве и берут свое начало с момента предъявления кредиторами своих требований к должнику в лице управляющего.
Порядок предъявления требований кредиторов к должнику прописан в статье 93 Закона о банкротстве. В частности, кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства. Управляющий рассматривает предъявленные требования кредиторов не позднее семи дней после их получения и по результатам их рассмотрения вносит соответствующие записи в реестр требований кредиторов. О результатах рассмотрения требования кредитора управляющий уведомляет этого кредитора в срок, не превышающий семи дней со дня получения данного требования.
Требование кредитора должно быть оформлено надлежащим образом, должны быть представлены все необходимые документы (или их копии, заверенные в установленном порядке), подтверждающие задолженность.
Одним из вопросов, встающим перед управляющим в процессе анализа представленных документов, является вопрос о пропуске кредитором срока исковой давности для защиты предъявленных требований в судебном порядке. Предъявление кредиторами требований по задолженности с истекшим сроком исковой давности, как показывает практика, не является редким исключением.
Как известно, статьей 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) установлен общий срок исковой давности в три года. В случае, если срок исковой давности кредиторской задолженности истек и кредитором не представлены документы, подтверждающие перерыв либо приостановление течения срока исковой давности, в принятии данного требования управляющий как представляющий интересы должника должен отказать исходя из смысла пункта 2 статьи 200 ГК. Все вроде бы ясно и понятно. Однако при более детальном подходе к данному вопросу вскрывается ряд проблем. Остановимся на них подробнее.
В соответствии с частью 3 статьи 4 Закона о банкротстве размер платежных обязательств по требованиям кредиторов к должнику считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением общего или хозяйственного суда, исполнительными документами, а также в иных случаях, предусмотренных данным Законом.
Вместе с тем статьей 204 ГК установлено, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Таким образом, напрашивается вопрос - являются ли действительными и обоснованными требования кредиторов, подтвержденные вступившими в законную силу решениями общего или хозяйственного суда, по которым истекли сроки для предъявления исполнительных документов к исполнению?
В соответствии со статьей 337 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вынесения определения хозяйственного суда о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.
Согласно статье 339 ХПК срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его взыскателем к исполнению в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию либо возбуждением исполнительного производства, если иное не предусмотрено законодательством.
В случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично, исчисление нового срока для предъявления исполнительного документа к исполнению начинается со дня его возвращения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией или судебным исполнителем взыскателю.
Таким образом, опираясь на вышеизложенные нормы, можно сделать вывод о том, что управляющие, выступающие от имени должников и защищающие в том числе и их интересы, в процессе анализа предъявленных кредиторами документов не должны принимать во внимание исполнительные документы с истекшими сроками для предъявления их к исполнению.
Вопрос о правомерности принятия управляющим требований с истекшим сроком исковой давности наиболее остро встает в процессе предъявления иска о привлечении соответствующих лиц к субсидиарной ответственности по долгам должника. Ведь согласно части 3 пункта 1.35. Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года № 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" иски антикризисного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности предъявляются на сумму неудовлетворенных требований кредиторов и рассматриваются хозяйственным судом до вынесения определения о завершении ликвидационного производства.
То есть размер субсидиарной ответственности равен размеру неудовлетворенных требований кредиторов, и лицо, которое привлекается к субсидиарной ответственности, может в установленном порядке поставить вопрос о правомерности включения управляющим требований кредиторов в реестр требований кредиторов с истекшими сроками их исковой давности или сроками предъявления исполнительных документов к исполнению.
Можно смоделировать ситуацию, когда удовлетворение такого заявления заинтересованных лиц приведет к тому, что размер неоспариваемой задолженности должника окажется меньше размера его имущества. В данной ситуации дело о банкротстве подлежит прекращению (статья 47 Закона о банкротстве).
Вместе с тем обязанность кредитора следить за состоянием своей дебиторской и кредиторской задолженности вытекает из механизма списания данных задолженностей с истекшим сроком исковой давности, который прописан в действующем законодательстве.
Так, статьей 12 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 года № 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка имущества и обязательств.
Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году, сроки их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) определяется руководителем организации. Выявленные при инвентаризации суммы дебиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на финансовые результаты либо за счет резерва по сомнительным долгам, в некоммерческой организации - на увеличение расходов.
Выявленные при инвентаризации суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на финансовые результаты, в некоммерческой организации - на увеличение доходов (источников финансирования).
В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 года № 89 (с учетом изменений и дополнений), счет 92 "Внереализационные доходы и расходы" предназначен для обобщения информации о внереализационных доходах и расходах отчетного периода, в том числе чрезвычайных доходах и расходах, то есть о результатах от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации, в том числе суммы дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания (включая ранее списанные как безнадежные), которые включаются во внереализационные доходы и расходы организации в размере ранее отраженной задолженности в бухгалтерском учете организации.
Согласно пункта 19 Инструкции по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 года № 181 (с учетом изменений и дополнений), внереализационные доходы, в частности суммы кредиторской и депонентской задолженностей, по которым срок исковой давности истек, признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек.
В соответствии с пунктом 21 Инструкции по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 года № 182 (с учетом изменений и дополнений), внереализационные расходы, в частности суммы дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде (месяце), в котором срок исковой давности истек.
Кроме того, суммы дебиторской и кредиторской задолженности с истекшими сроками исковой давности включаются в налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль.
Согласно подпункту 13.8 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2004 года № 19 (с учетом изменений и дополнений), к доходам от внереализационных операций, учитываемым для определения облагаемой налогом прибыли, относятся суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности.
В соответствии с подпунктом 15.5 вышеуказанной Инструкции к расходам от внереализационных операций, учитываемым для определения облагаемой налогом прибыли в порядке, установленном в пункте 15, относятся убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.
Поднятые проблемы по подтверждению требований кредиторов необходимо решать на законодательном уровне путем совершенствования законодательства о банкротстве.
Сергей КУЛАКОВСКИЙ, судья хозяйственного суда Гродненской области
Дмитрий МОНТИК, антикризисный управляющий
"Вестник ВХС РБ", №5, март 2007 г.
Источник "Вестник ВХС РБ", №5, март 2007 г.
|
|
|