|
Обидеть аудитора может каждый |
|
Пользователи финансовой отчетности — инвесторы, государство, руководители предприятий — вправе рассчитывать, что за те деньги, которые уплачены аудиторам, будут получены некие гарантии достоверности этой отчетности. А в идеале — что аудит позволит предупредить проблемы в жизни проверенных субъектов, а сами аудиторы будут образцом предпринимательской добросовестности. Но эти чаяния порой далеки от реальности. По данным исследования, проведенного агентством Bloomberg, в 1996-2002 гг. на Западе произошло 673 крупных банкротства, и в 54% случаев аудиторы выдавали положительные заключения о состоянии дел в этих компаниях вплоть до момента кризиса. Пять из семи крупнейших банкротств последнего времени, включая печально знаменитый Enron, последовали почти сразу после публикации отчетности компаний с положительными оценками аудиторов. А компания System Software Associates Inc. получила положительное заключение от KPMG в то время, когда комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вела расследование по подозрению в крупных финансовых фальсификациях этой фирмы.
В результате десяти крупнейших банкротств акционеры в 1998-2002 гг. потеряли в общей сложности 119,8 млрд USD. Однако, по данным Bloomberg, в 70% случаев банкротств таких компаний аудиторы предупреждали о возможных проблемах и включали эти предупреждения в свои заключения. Но их мнение зачастую игнорировалось.
Российский офис PricewaterhouseCoopers (PwC) был в декабре 2006 г. обвинен в том, что при проверке ЮКОСа за 2002-2004 гг. о выявленных нарушениях вопреки закону сообщал только менеджменту компании, скрыв эти факты от акционеров. Арбитражный суд Москвы признал 20.03.2007 г. недействительным договор между ЮКОСом и PwС, обратив в доход государства 480 тыс. USD гонорара. Кроме того, PwС был обвинен в незаконном уменьшении налога на прибыль за счет включения в расходы оплаты услуг голландского подразделения PwC Resourses B. V. Допросив клиентов PwC, налоговики пришли к выводу, что на самом деле все работы проводили только российские работники. На этом основании компании доначислили 11 млн. USD, включая пени и штрафы. С этим решением согласился суд в трех инстанциях, причем сама схема не признана незаконной. Вину аудиторов судьи усмотрели в отсутствии надлежащих документов: перечня вопросов, по которым осуществлялись консультации, объема и характера выполненных услуг, относимости их к конкретным проверкам и т. п.
Подразделениям PwC доставалось и в других странах. Так, в Японии была приостановлена в июле — августе 2006 г. лицензия на аудит местного Chuo Aoyama PwC. Оказалось, что ее сотрудники помогали фальсифицировать отчетность компании Kanebo. Чтобы не терять японский рынок, PwC открыла там свое новое отделение — Misuzu Audit Corp. Не прошло и полугода, как к этой структуре возникли претензии за проверку фирмы Nikko Cordial, уличенной в финансовых махинациях. А за некачественный аудит обанкротившейся компании TransTec британское отделение PwC в декабре 2006 г. оштрафовали на 1,5 млн. фунтов, из которых 1 млн. пошел на компенсации инвесторам, введенным в заблуждение некачественной отчетностью. Заметим, что разбирательство по этому делу длилось почти 3 года. Между тем 425 из 500 крупнейших корпораций мира являются клиентами PwC, и, по мнению некоторых экспертов, «наезды» на эту компанию, имеющую 770 офисов в 149 странах, чреваты проблемами для мирового фондового рынка. Ведь аудиторское заключение — обязательный атрибут всех серьезных инвестиционных процессов. И если оно ставится под сомнение, то это бросает черную тень на эмитентов и заемщиков.
В Германии прокуратура обвиняет аудиторов KPMG в замалчивании нарушений корпорации Siemens, которая переводила по фиктивным контрактам 420 млн. EUR на подкуп потенциальных клиентов в ряде азиатских стран. Все это время компания получала от KPMG положительные заключения. Правда, как-то раз молодой сотрудник KPMG Germany обратил внимание на подозрительные платежи и подготовил письмо для наблюдательного совета Siemens. Но дело быстро замяли. Не расстраивать же клиента, который платит 87,5 млн. EUR в год…
И это еще не все. Британский Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (Institute of Chartered Accountants in England & Wales, ICAEW) оштрафовал британские отделения еще двух компаний «Большой Четверки» за ошибки в проведении аудита. Deloitte заплатит 130 тыс. фунтов штрафа и еще 15 тысяч в возмещение ущерба за «факт возможной переоценки материальных активов компании» (имя которой не разглашается). KPMG согласилась на штраф в 80 000 фунтов и еще 7500 в возмещение ущерба за «непредоставление адекватной и объективной оценки финансовых отчетов» компании, чьим аудитом она занималась в 2002 — 2003 гг. Исследование ICAEW показало, что долги поставщикам были недооценены аудитором. Те признали себя виновными, но заверяли, что это лишь печальное исключение в их практике и подобное больше не повторится.
Канадский Совет по отчетности в публичных компаниях провел в 2005-2006 гг. 121 проверку крупнейших канадских аудиторских фирм. В 9 случаях были зафиксированы принципиально серьезные недочеты в оформлении документации. В большинстве прочих случаев финансовые отчеты потребовалось переделать заново или скорректировать. По каждому отдельному случаю были даны рекомендации, а трем аудиторским фирмам было запрещено заключать новые контракты до устранения нарушений.
Каждый случай обвинения аудиторских компаний в чем-либо сопровождался за рубежом детальными расследованиями и пересмотром стандартов и принципов качества аудита. Такой бесконечный процесс.
Леонид ФРИДКИН
"Экономическая газета", №44 от 15.06.2007
Источник "Экономическая газета", №44 от 15.06.2007
|
|
|