|
Об этом просит витебские власти российский инвестор, которого практически лишили законного пакета акций.
Два года назад витебские власти настойчиво пытались привлечь стратегического инвестора в ОАО “Толочинский маслодельно-сыродельный завод”. А когда он появился, дали обратный ход — решили развивать предприятие с помощью государственных денег. Но вложенные в покупку акций этого предприятия деньги инвестору до сих пор не вернули. А после новой реорганизации завода — присоединения к другому предприятию — российский предприниматель фактически их лишится.
“Мне хотелось бы покинуть ваш ”инвестиционный оазис". Единственное — прошу вернуть вложенные в бюджет Витебской области свои деньги", — с такой просьбой в который раз обратился российский инвестор Валерий Рекец, владелец пакета акций ОАО “Толочинский маслодельно-сыродельный завод”, к витебским властям. В покупку акций завода В. Рекец вложил около 50 тыс. USD. Ответа он пока так и не получил.
“Коллектив решил довериться государству”
Коротко напомним предысторию этого конфликта, о котором “БР” писал около двух лет назад.
В 2004 году витебские власти поставили задачу привлечь стратегического инвестора в ОАО “Толочинский маслодельно-сыродельный завод”. Предприятие оказалось в сложном финансовом положении, требовались большие инвестиции в модернизацию. Поэтому и решились выставить на открытые торги весь без остатка госпакет в этом ОАО — 46%. Но желающих купить его долгое время не находилось, и после нескольких безуспешных попыток продать предприятие продавцу пришлось пойти на снижение цены (примерно до 150 тыс. USD).
Интерес к толочинскому заводу в то время проявила российская компания — ЗАО “Метроном” (г. Смоленск). Чтобы влиять на управленческие решения и инвестировать в толочинский завод, инвестор собирался выкупить не только госпакет, но еще и пакет в размере 35%, находившийся в собственности одной из белорусских компаний. Но рассудил так: если все деньги, заплаченные за покупку на аукционе, уходят в госбюджет, не разумнее ли выкупить не весь госпакет, а лишь один из трех лотов (15%), а свободные деньги сразу вложить в реконструкцию предприятия? Тем более что, объединив 15% акций с пакетом 35%, можно, по сути, получить контроль в акционерном обществе.
Так и было сделано. В начале 2005 года российский совладелец уже начал строить планы техперевооружения белорусского завода, прежде всего по созданию цеха по производству сыров: пригласил на завод профильных специалистов из Подмосковья, провел переговоры с российскими компаниями и т. д.
Однако вслед за этим Витебский облисполком принимает решение оказать толочинскому заводу финансовую помощь на сумму 130 млн. BYR с условием увеличения госдоли в акционерном капитале. Российский совладелец завода заблокировал это решение, поскольку, по словам В. Рекеца, власти действовали вопреки законодательству: прежде чем проводить дополнительную эмиссию акций, нужно было пересчитать величину активов. В этом случае госдоля составила бы около 46%, а доля российского инвестора — порядка 40%. Но властям выгоднее было сделать именно так, потому что госдоля сразу увеличилась с 31,6 до 85,6%.
Чтобы погасить конфликт, В. Рекец предложил витебским властям провести эмиссию акций после переоценки активов либо вернуть государству вложенные 130 млн. BYR. Однако его предложение не было поддержано. Представители государства инициировали собрание трудового коллектива завода, которое приняло решение обратиться в госорганы с предложением ввести на предприятии “золотую акцию” в целях защиты от иностранного инвестора.
Инвестору ничего не оставалось, как снова писать в облисполком. В этот раз он предложил чиновникам выкупить его пакет в акционерном обществе.
Комментируя эту ситуацию два года назад, директор Фонда “Витебскоблимущество” Михаил Павлючков отметил, что “коллектив решил довериться государству, потому что видит: государство и библиотеку достроило, и дороги ремонтирует, и техперевооружением заводов занимается”. Тем более что республиканской программой предусматривалось направить на техперевооружение ОАО “Толочинский маслодельно-сыродельный завод” 1,94 млрд. BYR.
Отбили желание
По словам В. Рекеца, спустя два года финансовое положение завода принципиально не поменялось.
По его словам, сейчас на заводе проводится реконструкция за счет взятых у банка кредитов. “Хотя инвестор мог бы начать такую реконструкцию еще 2 года назад, причем смог бы привлечь более дешевые кредитные ресурсы и минимизировать стоимость реконструкции”, — говорит В. Рекец.
Кроме того, в этом году руководство ОАО “Витебский мясомолпром” выступило с инициативой присоединить ОАО “Толочинский маслодельно-сыродельный завод” и “Сенненский завод сухого обезжиренного молока” к Лепельскому молочноконсервному заводу.
“Хотят двух еле живых присоединить к еще более слабому. Зачем это делается, непонятно. Возможно, чтобы избежать результатов проверки Комитета госконтроля, на который возложен контроль за реализацией права ”золотой акции" на толочинском заводе", — удивляется инвестор.
В апреле по этому поводу состоялось собрание акционеров ОАО “Толочинский маслодельно-сыродельный завод”. Но если два года назад акционеры завода поддержали решение представителей государства, то сейчас против проголосовали не только российский инвестор, но и работники завода.
“Впервые государство не нашло поддержки ни у одного акционера. Люди наконец-то поняли, что если они и сейчас проголосуют по указке сверху, то потеряют шансы получить денежную компенсацию за их долю а акционерном обществе”, — отмечает В. Рекец.
Выступающие говорили о том, что в свое время работники предприятия вложили в акции предприятия личные сбережения, а также чеки “Имущество”, в том числе и родственников. Потому что надеялись получить в перспективе отдачу. Однако после проведения двух эмиссий балансовая стоимость акций завода уменьшилась в 10 раз. Сейчас на эти деньги можно купить разве что колесо для велосипеда, хотя три года назад хватило бы на покупку двух велосипедов.
“Я попытался объяснить акционерам, что если бы государство при проведении двух эмиссий выкупало акции по реальной стоимости, с учетом переоценки активов общества, то этих денег хватило бы на реконструкцию и не нужно было бы обращаться в банк. Это похоже на грабеж акционеров под девизом защиты их интересов”, — констатирует российский предприниматель.
Однако несмотря на протестное голосование рядовых акционеров, “золотая акция” помогла представителям власти провести нужное решение по объединению трех предприятий. При этом акционеры потребовали выкупить принадлежащие им акции.
Объединительная процедура уже началась. В начале мая по решению государства прошло внеочередное собрание акционеров ОАО “Толочинский маслодельно-сыродельный завод”, на котором с помощью “золотой акции” представителям государства удалось провести решение о выкупе акций по номинальной, а не по балансовой стоимости. Номинал акции составляет 250 BYR, а с учетом стоимости активов — 1.176 BYR.
Подводя итог своей работы в Беларуси, российский инвестор разочарованно констатирует: “Два года назад я пришел в Витебскую область с деньгами и желанием работать, но без опыта работы в условиях белорусской приватизации. Сейчас у меня есть опыт, но нет ни денег, ни желания”.
Татьяна МАНЕНОК
"Белорусы и рынок", №19 от 21.05.2007
Источник "Белорусы и рынок", №19 от 21.05.2007
|
|
|