|
Есть и прогресс, и негативные тенденции |
|
В ближайшее время необходимо сосредоточить свои усилия на преодолении тех негативных тенденций, которые повлияли на максимальное выполнение прогноза социально-экономического развития страны, поставил задачу глава правительства Сергей Сидорский, открывая заседание Совета Министров, подводившего итоги работы экономики в первом квартале. В целом правительство довольно тем, как сработала отечественная экономика (см. «ЭГ» № 30). Однако существенное подорожание энергоресурсов не могло не отразиться на экономической ситуации. Негативные тенденции проявились и их необходимо преодолеть в первом полугодии. Возможности для этого есть, приводит пресс-служба правительства мнение С.Сидорского. Хотя проявившиеся в первом квартале отрицательные тенденции еще будут влиять на экономику в ближайшие месяцы.
Так, концерну «Белнефтехим» необходимо преодолеть отставание от графика поставок нефти в 1 млн. т. Белорусским НПЗ пришлось непросто, отметил С.Сидорский. Правительство изъяло у них дополнительную прибыль, которую они могли бы получить от нефтепереработки «в пользу наших российских коллег», сказал глава правительства. Потери от роста цен на энергоносители составили, по его словам, 2 млрд. USD. Из-за проблем с российскими поставщиками давальческой нефти наши НПЗ в первом квартале вынуждены были закупать сырье за счет кредитных ресурсов. И они справились с такой нагрузкой, констатировал премьер-министр.
Не удовлетворено правительство и состоянием внешней торговли. Задачу превышения темпов роста экспорта над темпами роста импорта с повестки дня никто не снимал, но с ней, к сожалению, наши министерства и концерны не справились. В результате сальдо по-прежнему отрицательное (-465,6 млн. USD)
Не достигли мы планируемого показателя по производству потребительских товаров, «провалено» задание по налаживанию производства бытовой техники. «Где телевизоры? Где бытовая техника?», — вопрошал премьер. Хотя, с другой стороны, имеет ли смысл говорить о расширении производственных мощностей, если уже производимая бытовая техника скапливается на складах. По словам С.Сидорского, в 4,4 раза больше, чем в прошлом году, скопилось холодильников, в 2,4 раза — стиральных машин. «Потеряны, я бы сказал, товарные рынки телевизионной продукции», — заявил премьер-министр.
«Важнейшим итогом первого квартала является сохранение макроэкономической стабильности, выполнение в полном объеме социальных задач. Это и есть главный признак адаптации экономики к новым ценам на энергоносители», — считает вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков.
На валютном рынке, который вызывал наибольшее беспокойство правительства, ситуация не просто стабильная, но и с тенденцией к улучшению. Так, золотовалютные резервы с начала года возросли на 11%, превысили в апреле 2 млрд. USD и «достигли своего исторического максимума», сообщил А.Кобяков. Среднемесячная инфляция вышла за пределы прогноза 0,5-0,6% и составила 1%, но правительство и предполагало, что в первые месяцы года ее уровень будет выше. Более высокие темпы инфляции в начале года характерны для многих стран, а не только для Беларуси, уточнил вице-премьер.
И хотя стоимость услуг ЖКХ для населения с начала года увеличилась (исчерпав 5-долларовый лимит повышения, разрешенный Президентом), удельный вес этих платежей среднестатистической семьи из 3 человек, где 2 работают, остался на приемлемом уровне — 9,9%. По словам А.Кобякова, это выше, чем в январе 2006 г. — 9,7%, но заметно ниже, чем в январе 2005 г. — 11,5%. Если все оставить без изменений, то к концу года уровень возмещения населением расходов составит 33,7% при предусмотренных законом о бюджете на текущий год 41,7%, сообщил вице-премьер.
С 2663 до 2431 за год уменьшилось количество убыточных организаций и составило 22,6% к их общему количеству. «Таким образом, прогресс есть и в текущем году, даже в условиях новых цен на энергоносители», — с удовлетворением отметил вице-премьер. Однако правительство не устраивают темпы финансового оздоровления организаций. Сложная, по оценке А.Кобякова, ситуация с доходами предприятий. Если сумма чистой прибыли в январе-феврале уменьшилась на 6,6%, то убытки за этот период возросли в 1,6 раза. «Это говорит о том, что хотя количество убыточных организаций и сокращается, но их состояние значительно ухудшается», — полагает А.Кобяков. Во многих отраслях снижается уровень рентабельности. Например, по концерну «Белнефтехим» почти двукратное снижение — с 29,5 до 15,1%. По мнению вице-премьера, необходимо более активно применять к устойчиво неплатежеспособным организациям процедуру банкротства.
Валентина ВЕШТОРТ
"Экономическая газета", №31 от 27.04.2007
Источник "Экономическая газета", №31 от 27.04.2007
|
|
|