Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  Финансовое оздоровление коммерческой организации в процедуре банкротства (Комментарий к Закону РБ «ОБ экономической несостоятельности…
 
Бухгалтеру коммерческой организации необходимо владеть информацией о финансовой устойчивости организации, платежеспособности и своевременно и квалифицированно информировать об этом руководителя организации, учредителей, собственника. Особую значимость эта информация приобретает в связи с вступлением в силу с 12 февраля 2000 г. Закона РБ "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".
Новый Закон о банкротстве предоставляет неплатежеспособному должнику действенные механизмы санации; предусматривает обязательность принятия учредителями должника своевременных мер по предупреждению банкротства (ст. 15); обязательность подачи заявления должника и суд (ст. 8) не позднее одного месяца с момента наступления соответствующих оснований; субсидиарную ответственность по обязательствам должники ли банкротство должника по вине его учредителей, собственника, руководителя должника, имеющих право давать обязательные для должника указания. Ответственность наступает также за преднамеренное, ложное банкротство (ст. 9), за сокрытие банкротства или срыв возмещения убытков кредитору (ст. 36).
Законодательство о банкротстве исходит из принципа приоритетности санации и мирового соглашения. При этом под санацией понимается процедура конкурсного производства, предусматривающая переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику, осуществляемые для восстановления его устойчивой платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов в установленные сроки.
Зачем коммерческой организации заявлять о собственной несостоятельности?
Неплатежеспособное, но еще имеющее шансы на восстановление своей платежеспособности предприятие, подан заявление должника, выигрывает этим время на стабилизацию финансового положения, поучает судебную защиту от финансовых исков кредиторов, штрафов, пени на это время, льготные условия их последующих выплат, прямую и косвенную финансовую поддержку со стороны. Кроме того, это своеобразная попытка не допустить проникновения криминальных структур в сферу передела собственности, делать процесс расчета с кредиторами открытым и прозрачным для общества. А это, в свою очередь, снижает возможный личный риск, с которым сталкивается большинство должников. Важным моментом является также то, что дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд.
Механизм контроля со стороны суда за проведение процедуры банкротства должен исключить возможность злоупотребления со стороны управляющего, должника и кредиторов, обеспечивать максимальную защиту их интересов. Законом предусмотрен также ряд антикоррупционных мер.
Можно ли ограничиться внесудебными мерами финансового оздоровления неплатежеспособного должника?
Досудебная санация - это меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника - юридического лица, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства.
Законом (ст. 15) предусматривается обязанность учредителей должника - юридического лица, собственника имущества должника - унитарного предприятия, государственных органов, местных исполнительных и распорядительных органов (в пределах их компетенции) принимать своевременные меры по предуреждению банкротства. Кредиторы или иные лица на основании соглашения с должником могут также принимать меры, направленные на улучшение финансового состояния должника. Кроме того, досудебная финансовая помощь может предоставляться за счет республиканского бюджета, государственных целевых бюджетных и государственных внебюджетных фондов.
По данным мониторинга платежеспособности, проводимого Комитетом по санации и банкротству при Мингосимуществе, из предложенных (в апреле 1999 г. и январе 2000г.) органами государственного управления на проведение внесудебного финансового оздоровления предприятий по состоянию на 1 июля 2000 г. 21% (улучшили свое финансовое состояние, 24% - ухудшили, у оставшихся предприятий финансовое состояние остаюсь без изменения.
В то же время следует признать, что только судебная процедура банкротства позволяет легитимно, с наибольшей вероятностью успеха рассчитаться по долгам и восстановить платежеспособность. В практике применения законодательства о банкротстве этому же есть убедительные доказательства.
В качестве примеров результативности судебной санации можно привести опыт следующих предприятий: ООО "BST-LTD" частное предприятие; ОАО "Минский завод отопительного оборудования" с численностью работающих 2027 человек; государственное предприятие Витебское областное производственное объединение "Строитель" (127 человек работающих); ОАО "Силикат" (Бобруйск); ОАО "Мозырьский завод сборного железобетона-12"; ОАО "Опытно-экспериментальный литейно-механическйй завод" и др.);
Преимущества судебной процедуры санации (финансового оздоровления)
На период санации в процедуре банкротства вводится особый порядок осуществления финансовых расчетов, позволяющий предприятию осуществлять свою хозяйственную деятельность в режиме своеобразного финансового инкубатора. Все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в порядке, установленном законодательством о банкротстве (ст. 90).
Приостанавливается удовлетворение требований кредиторов по платежным обязательствам должника до прекращения производства дела о банкротств или до завершения ликвидационного производства (ст. 91).
Приостанавливается начисление процентов, неустойки (штрафа, пени) и иных экономических (финансовых) санкций по всем видам задолженности должника (ст. 90).
Приостановление удовлетворения требований кредиторов по платежным обязательствам должника распространяется также на требования кредиторов о возмещении убытков, причиненных отказом управляющего от исполнения договоров должника, и не распространяется на требования, предусмотренные частью четвертой ст. 102 (судебные расходы, выплаты вознаграждения управляющему, текущие платежи должника в процедуре конкурсного производства за коммунальные, эксплуатационные и иные услуги), на расходы по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства, на требования по изысканию задолженности по возмещению и рада, причиненного жизни и здоровью граждан, и морального вреда, а также задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту), выплате вознаграждения по авторским договорам, уплате алиментов.
Следует особо обратить внимание руководителей, что на сумму требований кредиторов по платежным обязательствам в размере, определяемом в соответствии со ст. 4 нового Закона на дату открытия конкретного производства, начисляются проценты в порядке, установленном ст. 366 ГК РБ, которые взимаются в размере 1/4 учетной ставки Нацбанка РБ, действующей на дату уплаты этих процентов (ст. 91). Не начисляются проценты (штраф, пеня) и иные экономические (финансовые) санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежных обязательств.
Отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника. Должнику могут быть предоставлены дотации, субсидии, субвенции, а также оказана иная финансовая помощь из специального фонда при органе государственного управления по делам о банкротстве (ст. 133).
Кроме того, с наступлением обязанности досрочного исполнения всех денежных обязательств должника, а также уплаты ранее отсроченных обязательств должника (ст. 90 Закона, ст. 296 ПО в период до окончания санации собственник имущества должника - унитарного предприятия с целью исполнения обязательств должника вправе осуществить одновременное или частичное удовлетворение требований всех конкурсных кредиторов (ст. 133).
По окончании санации проценты, неустойка (штраф, пеня) и иные экономические (финансовые) санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежных обязательств, а также суммы причиненных убытков, которые должник обязан уплатить кредиторам по платежным обязательствам, могут быть предъявлены к оплате в размерах, существовавших на дату открытия конкурсного производства, за вычетом сумм, уплаченных в процессе проведения санации, если иное не предусмотрено Законом (ст. 128).
С момента вступления в силу нового Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь для должника, объявленного экономически несостоятельным (банкротом), появилась новая льгота - приостановление дополнительного производства, возбужденного в отношении этого должника по другим делам, до окончания производства по делу о его экономической несостоятельности (банкротстве).
Еще одно немаловажное для должника обстоятельство. Управляющий назначается хозяйственным судом из числа лиц, предложенных должником, когда заявление подано самим должником (ст. 66, если иное не предусмотрено Законом), но при этом управляющий не может быть заинтересованным лицом в отношении должника (ст. 62). Это значит, что должник может сам выбрать кандидатуру управляющего, ознакомившись с результатами его предыдущих работ, служебными характеристиками.
Управляющий разрабатывает план санации и может начать санацию сразу же после открытия конкурсного производства. Его основными задачами в процедуре санации являются: восстановление платежеспособности должника; обеспечение максимально возможной защиты прав и законных интересов должника и его трудового коллектива, а также кредиторов и иных лиц; урегулирование взаимоотношений должника и кредиторов; максимально возможное удовлетворение требований кредиторов в установленной законом очередности.
Как положительный можно отметить и тот факт, что в судебной процедуре санации участвует представитель работников должника.
С момента открытия конкурсного производства управление делами и имуществом должника возлагается на антикризисного управляющего. Управляющий осуществляет деятельность по возврату имущества должника, в том числе предъявляя требования к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником (ст. 104, 105). Он может предъявить иск о возврате имущества должника в течение трех лет со дня открытия в отношении должника конкурсного производства. Управляющий требует возврата имущества должника, находящегося во владении других лиц, и том числе раздела имущества, находящегося в общей собственности (ст. 108). Если в силу неравенства обязательств сторон очевидно, что договор купли-продажи, мены или иная сделка должника хотя бы частично совершены не в пользу должника (в течение одного года, шести месяцев до начала производства по делу), то хозяйственный суд по заявлению управляющего признает такую сделку недействительной (ст. 113).
Законом, оговаривается, что сделки должника, в том числе совершенные до момента открытия в отношении должника конкурсного производства, по заявлению управляющего могут быть признаны хозяйственным судом недействительными даже в случаях, повлекших ущемление интересов кого-либо из кредиторов, а также по иным основаниям, если они были совершены в течение трех лет, одного года, шести месяцев (по разным основаниям) до начала производства по делу о банкротстве или после этого.
Недействительными могут быть признаны в том числе договоры дарения, раздела имущества, залога, а также сделки, противоречащие интересам государства (ст. 112, 113).
Имущество, на которое к моменту возбуждения производства по делу о банкротстве или после его возбуждения в рамках гражданского и (или) хозяйственного судопроизводства наложен арест, но не переданное взыскателю, передается управляющему и включается в состав имущества должника (ст. 110).
Запрещается удовлетворение учредителя (участника) должника - юридического лица о выделении доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом его из состава учредителей (участников) (ст. 91).
Ликвидация дебиторской задолженности
После открытия конкурсного производства управляющий составляет список имущества и долгов должника с указанием стоимости имущества, размеров и видов долгов по каждому кредитору и представляет его в хозяйственный суд. Лица, на каком бы то ни было основании владеющие имуществом, принадлежащим должнику, либо имеющие денежные обязательства перед должником, должны сообщить об этом управляющему в срок, не превышающий 20 дней со дня, когда они узнали или должны были узнать о вынесении судом определения об открытии конкурсного производства. За неисполнение этого требования Закона виновные лица привлекаются к ответственности.
Включая в число мер по санации продажу предприятия, законодатель исходит из того, что просто обанкротить предприятие и ликвидировать его кредитору невыгодно. Эта мера санации применяется в том случае, когда продажа предприятия на торгах как единого имущественного комплекса позволяет достичь целей санации (то есть рассчитаться по долгам или заключить мировое соглашение при недостаточности вырученной суммы), и при этом возможно продолжение деятельности должника при условии, что она (мера) не противоречит государственным или общественным интересам. В этом случае платежные обязательства должника, существующие на дату принятия судом заявления о банкротстве должника, не включаются в состав предприятия. Сумма, вырученная от продажи предприятия, включается в состав имущества должника. При недостижении мирового соглашения хозяйственный суд на основании заявления управляющего принимает решение об открытии ликвидационного производства.
Преимущества, получаемые должником в процедуре санации, в том числе подавшим заявление о своей экономической несостоятельности (банкротстве):
- выбор и предложение суду кандидатуры управляющего, который разрабатывает план санации и выступает в суде от имени должника;
- участие в судебном процессе по делу о банкротстве представителя работника должника;
- приостановление исполнительного производства по другим делам, возбужденным в отношении этого должника до окончания производства по делу о его экономической несостоятельности (банкротстве);
- продолжение деятельности должника в условиях льготного экономического (финансового) режима, стимулирующего процесс восстановления платежеспособности;
- особые права и возможности возврата имущества, а также средств, замороженных в дебиторской задолженности;
- законом предусмотрены особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц, в том числе градообразующих, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, индивидуальных предпринимателей; особый порядок применения закона к отдельным юридическим лицам, имеющим важное государственное значение;
- возобновление бизнеса, но уже реформированного, реструктурированного, на качественно ином уровне;
- законность результатов урегулирования взаимоотношений с кредиторами; окончательный расчет по долгам (третейский суд исключен).
Парадоксальным, на первый взгляд, представляется ответ на вопрос: зачем же фирмы и целые государства вообще возвращают долги? Оказывается, затем, чтобы вернуться на рынки капитала и продолжать отдалживать! В этом контексте процедура банкротства и, прежде всего, санация - почти идеальный помощник для кризисного предприятия.

Наталия Мыцких, заместитель председателя
Комитета по санации и банкротству
при Мингосимуществе РБ, канд. экон. наук

P.S. Профилактика банкротства как системного заболевания экономики предприятия основывается на анализе его финансового состояния и диагностике экономической несостоятельности (банкротства). В этом Закон опирается на правила проведения анализа финансового состояния и платежеспособности должника, которые в соответствии со ст. 37 Закона устанавливаются органом государственного управления по делам о банкротстве. Обновленная методика (Правила по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированные в НРПА РБ 12.05.2000 г., № 8/3453) стала очередным шагом к созданию возможно более точного измерителя платежеспособности предприятий и диагностики их несостоятельности и банкротства. И тем не менее следует отметить, что полугодовая практика применения Правил выявила необходимость и направления их дальнейшей доработки.
Некоторые аспекты экспресс-анализа платежеспособности коммерческих организаций на основе вышеупомянутых Правил уже обсуждались на страницах "ГБ" (2000, № 23, с. 49-51 и № 42, с. 83-86). Однако, по данным Комитета по санации и банкротству, тема по-прежнему остается актуальной. Некоторые субъекты предпринимательской деятельности еще используют устаревшие методические рекомендации 1994, 1995 или 1999 года. А на отдельных предприятиях, как показала проверка устойчиво неплатежеспособных предприятий, проведенная комитетом в октябре 2000 г., анализ финансового состояния и платежеспособности не проводился вообще.

Источник "Главный бухгалтер", № 3
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio