Банкротство в Республике Беларусь
Банкротство Банкротство, Санация, Ликвидация
 
Антикризисное управление
 Главная О проекте Законодательство Контакты 
  База готова - можно действовать. В Беларуси сейчас идет становление института банкротства.
 
В Беларуси сейчас идет становление института банкротства. Это понятие включает такие необходимые элементы, как специальное законодательство о банкротстве, судебный орган, орган государственного управления, институт антикризисных управляющих и соответствующую инфраструктуру.
Как известно, в Беларуси после 1991 г. было подготовлено 7 законопроектов о банкротстве - в том числе о банкротстве банков, индивидуальных предпринимателей, страховых организаций и т. д. Часть этих документов успел принять Верховный Совет XIII созыва. Однако А. Лукашенко все законопроекты отклонил, заявив, что нужен один закон о банкротстве.
Этот документ готовился в течение 5 лет. По мнению законодателей, отшлифован законопроект был безупречно.
Новый закон об экономической несостоятельности и банкротстве вступил в действие в нашей стране с 12 февраля 2001 г. Инициаторам закона удалось отстоять принципиальную позицию - о том, что решения о банкротстве можно отменить не напрямую, а исключительно по решению суда.
В развитие закона о банкротстве издано около 10 правовых актов, в том числе регулирующих деятельность антикризисных управляющих. Работа над законодательной базой продолжается - теперь уже на уровне Мингосимущества и Комитета по санации банкротству.
В последние три года в Высшем хозяйственном суде, а также в областных хозяйственных судах появились специалисты, занимающиеся процессами банкротства. Однако этого явно недостаточно, считают эксперты. По их мнению, в структуре ВХС необходимо создавать специализированные суды.
Специалисты подчеркивают, что специфика белорусского законодательства об экономической несостоятельности заключается в том, что оно определяет банкротство в первую очередь не как инструмент ликвидации, а как инструмент оздоровления предприятий.
Новый закон о банкротстве стоит на страже прав трудового коллектива, защищает градообразующие предприятия. В отличие от российского законодательства, в нашем предусмотрен защитный период. В это время не допускаются регистрация, скупка ценных бумаг, эмиссия, реорганизация - все эти процессы находятся под контролем управляющего хозяйственного суда.
Однако первый опыт банкротства крупного предприятия ОАО "БАТЭ" - говорит о том, что к этому процессу оказалось не готово прежде всего государство. Об этом свидетельствует тот факт, что в ходе судебного процесса на предприятие спешно прибыл вице-премьер правительства Леонид Козик, который заявил, что "государство не допустит банкротства предприятия".
Если государство и впредь станет бросаться на "амбразуру" банкротства в стремлении защитить каждое предприятие, о каком правосудии можно говорить?
Между тем начальник управления ВХС Василий Герасимов подчеркивает, что количество дел об экономической несостоятельности не уменьшается. Если в 2000 г. было подано 240 заявлений (в то время еще по старому закону), то в I квартале текущего года - уже 54 заявления.
Анализ показывает, что пока судебные заявления подают преимущественно регистрирующие и налоговые органы, по заявлению кредитора возбуждено только одно дело. Почему уполномоченные госорганы используют свое право на подачу судебных исков в отношении должников, а кредиторы - нет? Есть мнение, что в том числе из-за дефицита квалифицированных юристов - прежде всего в селе. Кстати, в новом законе о банкротстве предусмотрена ответственность за проявление такого рода попустительства в отношении должника. Неподача судебного заявления влечет за Особой меры субсидиарной ответственности (правда, специалисты говорят, что механизмы этой ответственности судебная практика пока не выработала).
Одной из самых сложных проблем председатель Комитета по санации и банкротству Б. Конанов называет создание Фонда санации. Соответствующий проект указа президента на этот счет уже подготовлен, но он надолго задержался в правительстве.

Источник «Белорусский рынок», № 25
 
поиск по сайту
 
  Наш альянс:
 
 
Банкротство
Информационно-аналитический ресурс "Банкротство в Республике Беларусь"
(www.bankrot.by)
 
антикризисное управление
 
© bankrot.by / Банкротство в Республике Беларусь
адрес: Республика Беларусь, 220012, г. Минск, а/я 1
тел.: +375 (29) 650-05-70 (velcom), e-mail: gv@trust.by
Design by Normality studio